Четверг, 17 Октябрь 2013 10:16

Метеорит достали

Опубликовал 
Оцените материал
(2 голосов)
Полтора месяца и 1,5 млн рублей понадобилось для того,  что все, наконец, увидели, какой он, «космический пришелец»... Полтора месяца и 1,5 млн рублей понадобилось для того, что все, наконец, увидели, какой он, «космический пришелец»... Фото Виктора Прутова

После тщательной экипировки водолазы опускаются под воду. За ними внимательно и с любопытством наблюдают губернатор Челябинской области Михаил Юревич и глава администрации Чебаркульского городского округа Андрей Орлов. За важным действием пристально следят видеокамеры операторов ведущих телекомпаний России.

Проходит несколько минут, и на поверхности волн появляются водолазы. Жужжит мотор лебедки, канаты натужно вытягивают на берег большой узел. Оказывается, подводных дел мастера заранее запеленали метеорит как младенца.
— Этому пришельцу четыре с половиной миллиарда лет. Он старше Земли на полмиллиарда лет, — говорит доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра. — Редкий образец каменного метеорита. Согласно эзотопному анализу, это кусок большого астероида. Вернее, три куска. Сейчас увидите.
Действительно, когда специалисты аккуратно сняли покров, очевидцы события увидели три каменных куска, мало чем отличающихся от уральских камней. Но, тем не менее, громкое «Ура!» прозвучало.
— Метеорит представляет большую научную ценность, — сообщает в интервью журналистам Михаил Юревич. — Космического гостя поместят в областном краеведческом музее, люди будут приезжать, смотреть. Как челябинцы, так и гости нашего города. На дне озера осталось много фрагментов метеорита, но работы по извлечению осколков на этом завершены.
— Сегодня я испытываю гордость и счастье, — отвечает на любопытство репортеров глава Чебаркуля Андрей Орлов. — Цель достигнута, результаты работы отличные.
И передает из рук в руки всем желающим подержать весомый фрагмент метеорита.
— Мы работали под водой на ощупь. В полном смысле этого определения. Полтора месяца нас преследовали мистические явления, — вспоминает о проведенной работе исполнительный директор технической службы компании «Алеут» Максим Шипулин. — На глубине шестнадцати-двадцати метров такие богатые илистые отложения, никакое освещений не помогало в поиске. Порой казалось, именно сапропель в озере Чебаркуль разумен и просто прячет от нас метеорит.
Основные мероприятия по поиску и подъему космического камня благополучно окончены. У метеорита начинается другая, земная, биография.

Что будет дальше?

В этом году работ по поднятию якобы оставшихся осколков метеорита больше не будет.

Во время поднятия осколков специалисты использовали специально спроектированный насос. «Обычно в подобных случаях ил просто разгоняют струей воды, рассказал Максим Шипулин, технический директор екатеринбургской компании, проводившей операцию по подъему. — Но нам были поставлены очень жесткие экологические условия, поэтому ил аккуратно перемещался по трубам и складировался в 150 метрах от места поисков. Теперь нам предстоит весь этот ил вернуть обратно.
За полтора месяца работы на озере Чебаркуль компания «Алеут» подняла на поверхность 13 различных фрагментов, не считая последнего, весом от 837 г до 21,5 кг. Ученые Челябинского госуниверситета определили, что четыре из их весом 940 г, 997 г, 1,3 кг и 4,74 кг имеют космическое происхождение. Кроме того, структурные особенности, характерные для метеорита, имеют еще два осколка массой 3,9 кг и 11 кг.
Поисковые работы на Южном Урале прекращены, однако, как считает глава города Андрей Орлов, на дне озера могут оставаться еще несколько достаточно больших фрагментов метеорита: «Об этом говорят результаты магнитометрии, которую проводили Уральский федеральный университет, Российская академия наук и чешский астроном Гюнтер Клетечка. Но в этом году мы уже не будем ничего предпринимать, а дальше — посмотрим». Между тем, по данным компании «Алеут», метеоритов в озере больше нет. «Наши разведданные не совпали с информацией ученых. Все что мы нашли, мы нашли не там, где они указывали», — констатировал Максим Шипулин.

Последнее изменение Понедельник, 21 Октябрь 2013 13:03

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)