Четверг, 17 Октябрь 2013 09:34

Здесь давно когда-то, бают старики, вольные казаки сели отдохнуть

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Здесь давно когда-то, бают старики, вольные казаки сели отдохнуть Фото Виктора Прутова

Плавно, как и 245 лет назад, несет свои воды река Коелга, чутко прислушиваясь к событиям на берегу. На пороге Дома культуры «Колос» шумное оживление. Жители села Травники встречают гостей. По традиции, эту заботу взяли на себя солистки ансамбля «Калинушка».

— Сегодня нельзя отказываться от нашей медовухи и хлеба-соли, убеждает приезжих директор Центра народного творчества Наталья Александровна Завьялова. 
— По народному календарю в октябре лешие последние дни по земле бродят и отмечают их диким разгулом. Крестьяне, чтобы спокойно отправить эту нечисть на зимний покой, выносили из избы во двор хлеб нового урожая и ставили рядом соль. Отведайте и вы, чтобы вас лешие и домовые не беспокоили.
От содержания легенды жутко и одновременно сладостно, что есть от лесных бродяг спасение.
Фойе очага культуры освещает радуга творчества. На выставочных площадках представлены почти все ремесла предков. Ткачество, лоскутная пластика, обереги, рисунки воспитанников местного детского дома, объединения ЦНТ и средней школы. Рядом с поделками учеников работы наставников. Почетный гость торжества депутат Законодательного собрания Челябинской области Александр Леонидович Журавлев с восхищением рассматривает выставочные экземпляры.
— Только два года назад я увлекся берестой, — показывает гостю свои декоративные изделия Василий Александрович Мотовилов. — Вот освоил оригинальное берестяное шитье. А это — шкатулка моего детства. Наверное, помните, наши бабушки из открыток такие шили? Самый большой ларец после праздника подарю здешнему музею казачества.
Переходя от стенда к стенду, участники юбилейной встречи не перестают удивляться мастерам и подмастерьям. Так передавали прикладной опыт казаки и казачки своим детям. После завершения полевых работ и уборки урожая, казачки обучали прядению и ткачеству семилетних дочерей, а казаки изготовлению деревянной домашней утвари сыновей.
— Десять лет я обучаю детей резьбе по дереву, — рассказывает руководитель объединения «Умелые руки» Юрий Кузмич Кучеренко. — В этом году на занятия приходят 25 школьников. Многие сегодня меня спрашивают, мои это узоры или подопечных. Не отличают, значит.
В это же время на сцене представляют праздничную программу «С любовью к людям и земле» творческие коллективы села. Прозвучала краткая летопись прошлого, вспомнили заслуги хлеборобов, животноводов и передовиков других профессий. Среди них названы орденоносцы, заслуженные экономист, агроном, зоотехник. Череду награждений украшают номера танцевальных и вокальных коллективов.
— Недавно мы принимали участие на международном фестивале народного творчества в украинском Луганске, — скромно делится успехом художественный руководитель народного казачьего хора Иван Викторович Тимофеев. — На днях поедем в село Уйское на песенный казачий форум.
Иван Викторович не только руководитель, аккомпаниатор, но и автор многих песен репертуара казачьего хора. Издано уже два сборника его произведений.
— Славу села умножают не только труженики, работники культуры, но и спортсмены, — отмечает в своем поздравлении глава Чебаркульского муниципального района Александр Михайлович Король. — Травниковцы сегодня имеют лучший хоккейный корт в районе. И хоккей для села любимый и самый посещаемый вид спорта. В этом году команда «Колос» стала победителем областной зимней спартакиады.
Свое слово сказали землякам и современные казаки.
— Будем продолжать работу по возрождению казачьей станицы и ее традиций. Особенно заботиться о воспитании молодежи, чтобы наши дети стали казаками и даже атаманами всего района, — отвечает на вопрос о будущем поселения атаман Чебаркульского района Петр Вениаминович Красноперов.
— Хочу, чтобы наше село было богатым и веселым, — продолжает слова деда пятилетний Богдан Герганкин.
То, что село будет в будущем веселым, можно не сомневаться. Богдан только что в сопровождении мамы сошел со сцены, где под овации слушателей задорно и не по-детски громко исполнил песню «Казачата».
— Ну и кашу вы сегодня заварили, — подбадривают организаторов концерта односельчане.
Каша, действительно, ждала юбиляров на центральной площади, приготовленная в котлах полевой кухни. Особенно угощение оценили ребятишки, как примету будущего богатства и процветания села.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)