Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Вторник, 15 Октябрь 2013 14:11

Сто лет отметила, приплясывая

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Благодарственные письма, цветы и подарки от официальных лиц в неформальной обстановке Благодарственные письма, цветы и подарки от официальных лиц в неформальной обстановке Фото Виктора Прутова

12 октября жительнице Уштаганки Раисе Ивановне Бутюгиной исполнилось 100 лет

Утром перед приездом гостей юбилярша пустилась в пляс. Говорит, очень уж захотелось ноги размять. Впрочем, при муже-гармонисте в доме всегда была музыка, случалось и потанцевать. До сих пор она не прочь спеть хорошую песню. В последнее время, правда, больше, подпевает. Когда рядом поют, слова сами как будто всплывают из памяти. Домашние говорят, баба Рая по жизни оптимистка. Переживает лишь о том, что работать уже не может.
— Разве бы я сидела, когда люди рядом работают? Все равно бы копалась. Так не дают. Вяжу вот только немного.
— Ей и правда не сидится. Дай, говорит, хоть посуду помою, мне охота что-то делать, — рассказывает Любовь Пакулева, жена племянника Раисы Ивановны. — Мы с ней живем, как подружки. Она мне говорит: «Люба, ты на меня походишь. Я такая же была в молодости».
А в молодости, по словам племянника Александра Пяткова, Раиса Ивановна была чудо как хороша:
— Но нас, детей, не красота ее манила, а доброта. Я когда в пятый класс пошел, начал ходить пешком из Темира в Устиновку 12 километров, чтобы проведать тетю Раю. Хозяйка она была отличная: в доме всегда порядочек, суп сварит, пельмени настряпает. Очень гостеприимная женщина. И дядя Ваня тоже добрый был. Хотя и строгий. Тетя Рая его всегда беспрекословно слушала. До нее дядя Ваня несколько жен поменял и не по собственной вине. Так что доверия у него к женщинам не было. Но с тетей Раей они очень хорошо жили, дружно.
Родилась Раиса Ивановна в Темире, в казачьей семье. Отец и мать ее были людьми работящими и верующими. В переднем углу завсегда иконы стояли. Жили, правда, бедно: ни еды, ни одежды, ни обуви. Одно богатство — дети: четыре дочки и четыре сыночка. Раиса рано начала работать. Сначала нянькой у односельчан. А когда подросла немного, с братом уехала на заработки в Златоуст. Первые два года в городе, как и в родном селе, присматривала за чужими ребятишками. Потом устроилась на стройку штукатуром.
Скопила немного денег и отправилась в Ташкент в надежде прикупить что-нибудь из одежды. Однако получился не шопинг, а вахта. В южном городе как раз набирали рабочих на уборку хлопка. Так Раиса Ивановна и здесь не отказала себе в удовольствии подзаработать — устроилась на хлопковую плантацию. Однако то ли климат тамошний ей не пошел, то ли какая другая причина, но заболела она в Ташкенте, и очень серьезно. До сих пор та хвороба дает о себе знать.
Когда началась война, мужа Раисы Ивановны Ванюшку призвали в армию. Она в то время уже трудилась кондуктором на подвозе рабочих. Иван Семенович всю войну прошел, вернулся израненный. Без костылей первое время передвигаться не мог.

После войны семья переехала в Устиново. Супруг работал в местном колхозе механизатором. Говорят, знатный был тракторист. Умер десять лет назад, в 90. Перед смертью наказал племяннику Александру о жене позаботиться. И Александр Яковлевич забрал тетю Раю к себе. Своих детей у Ивана и Раисы не было. Хотя, по ее собственному признанию, поначалу она очень ребеночка хотела: и к врачам обращалась, и к бабкам-знахаркам. Только ничего не помогало.
Чтобы девушка меньше переживала по этому поводу, сельский фельдшер пошел на маленькую хитрость: пригласил ее однажды поприсутствовать на родах. Как увидела она, как это все происходит, так и успокоилась — нет детей и не надо. «Это чтобы так мучиться, да не приведи, Господь».
Много радости вместил прожитый век, но и боли немало. Один за другим уходили из жизни родные и близкие люди. Первым в войну от голода умер один из братьев. Раиса Ивановна вспоминает, что голод тогда был страшный. Девчонки на лебеде и молоке его пережили. А брату трава эта не пошла, не мог он ее есть. Так и угас. Теперь уж и вовсе никого из сестер и братьев не осталось.
И все-таки одиночество — не ее удел. Рядом всегда люди. Вот и юбилей получился веселым и многолюдным: поздравить Раису Ивановну приехали родственники, подошли соседи. Расставаясь уже, уговорились собраться в следующем году, на 101 год рождения бабы Раи.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Школа № 9 г. Чебаркуля отметила 60-летний юбилей

    Образовательное учреждение было открыто в 1953 г., изначально в нем занимались только начальные классы. Располагалась школа в двух частных домах по ул. Некрасова.

  • Эхо праздника

    Завершились торжества по случаю 85-летнего юбилея «Южноуральца». Мы в очередной раз убедились, что друзей у нашей газеты великое множество. Поздравлений и подарков было не счесть. Теплые слова и добрые пожелания наполнили коллектив редакции зарядом кипучей энергии и укрепили веру в успешное будущее.

  • Долгожитель нашего района

    Старейший житель Кугалов Николай Приданников отметил 90-летие

  • Стержень семьи — женщина

    Семью Непомнящих знают почти все жители Чебаркуля. Людмила, Ефим и три их дочери много десятков лет трудятся на благо родного города.

  • Президент Путин поздравил жительницу Чебаркуля со 100-летним юбилеем

    Президент и губернатор поздравили жительницу Чебаркуля со 100-летним юбилеем