Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Среда, 09 Октябрь 2013 14:38

Многие чебаркульцы замерзают в своих квартирах

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
На аварийном участке по ул. Карпенко  работы идут полным ходом На аварийном участке по ул. Карпенко работы идут полным ходом Фото Виктора Прутова

Телефоны редакции газеты «Южноуралец» в последнюю неделю буквально разрываются от звонков горожан, которые околевают в своих квартирах.

Люди звонят и возмущаются уже не тем, что вынуждены претерпевать муки ледникового периода, а тем, что заявленный график подачи тепла в многоквартирные дома Чебаркуля не работает. 

— Мы ходили в администрацию и выяснили, что по графику наш дом должны были подключить еще 3 октября. Уже почти неделя прошла, а тепла, как не было, так и нет, — выражают свое возмущение жители дома № 5-а по ул. Октябрьской.
— Наш дом подключили точно по графику, день в день. Как же мы радовались! Но уже на следующие после подключения сутки батареи снова стали холодными. Что за шутки? — недоумевают жители дома № 17 по ул. Карпенко.
И таких звонков — десятки.
Напомним, что по постановлению главы города подключение многоквартирных домов началось 1 октября и продлится до 15 октября. Затем начнут подавать тепло предприятиям, организациям, прочим юрлицам. В одном из последних номеров информационной газеты городской администрации сообщается: «Всего на подготовку к отопительному сезону в этом году было израсходовано более 20 миллионов рублей, из которых: 14 миллионов — тарифная составляющая, 4 миллиона 800 тысяч рублей — местный бюджет, 2 миллиона 800 тысяч рублей — областной бюджет. По словам коммунальщиков, на сегодняшний день практически все инженерные сети города готовы к бесперебойной работе в зимний период».
— Процесс подключения города к теплоносителю достаточно сложный, — говорит заместитель начальника УЖХК Владимир Шапранов. — Сейчас теплоноситель уже запущен в теплотрассу. Проводятся работы по отладке, то есть выгоняются воздушные пробки из, так сказать, тупиковых участков магистрали. Вообще, запуск всех объектов: зданий, сооружений, идет поэтапно, в среднем от 14 до 20 дней. Потому как невозможно запустить сразу все. Также, как нельзя отключить отопление, если вдруг на улице резко потеплеет, что часто бывает у нас в регионе. К примеру, теплая погода простоит всего пару дней, а чтобы отключить отопление, необходимо минимум от 5 до 7 дней. Поэтому останавливать начавшийся процесс запуска тепла никто не будет, но при резком потеплении обычно снижают температуру теплоносителя.
Андрей Орлов, глава города:
— В этом году мы начали отопительный сезон раньше, чем обычно. Связано это с тем, что погода в августе и в сентябре теплом нас не баловала. Однако решение начать отопительный сезон продиктовано готовностью учреждений и организаций, а так же жилого фонда. Ведь подготовка к отопительному сезону в Чебаркуле начинается в конце мая — начале июня. И эта процедура ежегодная. К концу августа все учреждения социальной сферы, а также управляющие компании отчитываются о своей готовности к предстоящему отопительному сезону. Но стоит отметить, что система подачи теплоснабжения сложна и многоступенчата. Сейчас задача всех задействованных в запуске тепла структур — решать возникающие проблемы оперативно и качественно, снимая вопросы горожан, если они возникнут». («Диалог», № 4 от 2.10.13 г.)
Уровень подготовки инженерных сетей к отопительному периоду горожане наблюдают ежедневно из окон собственных квартир: трассу то и дело вскрывают то в одном, то в другом месте. Там, где начинаются земляные работы, тепло исчезает.
Как нам пояснили в теплоснабжающей организации, после отключения горячего теплоснабжения, для проведения профилактических работ в августе, в соответствии с постановлением главы города, подача горячей воды теплоснабжающей организацией была возобновлена 2 сентября. С 25 сентября началась подача тепла в городские сети. Однако на данный момент фиксируется сверхнормативная подпитка сетевой воды, что свидетельствует об утечках (на магистральных, внутриквартальных и (или) внутридомовых сетях). Несмотря на это теплоснабжающая организация в полном объеме выполняет условия договора на поставку теплоносителя.
Вот так, система полна и горяча, а люди мерзнут.
P. S.: В прежние годы в Чебаркуле существовала такая традиция — тепло в здание городской администрации подавалось в самую последнюю очередь. Сам замерзай, но народ обогревай. Следуем ли мы сегодня этим традициям?

Пресс-служба администрации г. Чебаркуля пояснила:

— На сегодняшний день сложилась ситуация, когда 4-й микрорайон остался без тепла, т. к. не было подключено электричество на ЦТП (на электростанции). Насосы, которые подают тепло в высотные дома 4-го микрорайона, не работают из-за того, что между двумя частными компаниями — ООО «Атис» и Златоустовским филиалом компании «Челябэнергосбыт» возник спор. «Атис» должен «Челябэнергосбыту» более полумиллиона рублей за оказанные ранее услуги, и по суду данная сумма должна быть возмещена.
Это спор двух хозяйствующих субъектов, в который администрация Чебаркульского городского округа не имеет права вмешиваться. Однако, со своей стороны, администрация ведет трехсторонние переговоры с директором Златоустовской компании и с прокуратурой города, чтобы урегулировать ситуацию. В любом случае до 15 октября 2013 г. — окончания срока подачи тепла, обозначенного Постановлением главы Чебаркульского городского округа, чебаркульцы получат тепло.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • "Мечел-Энерго" ответил на вопросы чебаркульцев. В городской мэрии прошел круглый стол по заявке жителей. ВИДЕО

    Данная встреча была организована по просьбе активной группы из нескольких многоквартирных домов. В начале марта председатели советов многоквартирных домов с улиц Электростальская и 9 мая направили в адрес городской администрации открытое письмо, в котором просили организовать встречу с представителями ЖКХ, управляющих компаний и теплоснабжающей организации "Мечел-Энерго". Поводом послужили, по мнению авторов заявления, завышенные тарифы на тепло и несоблюдение температурных графиков.

  • Мечел-Энерго разъясняет ситуацию с начислениями за тепло

    Семь процентов чебаркульских многоэтажек попали под перерасчет за тепло. Суммы за отопление в мартовских квитанциях заметно увеличились – на 50%. В «Мечел-Энерго» поясняют, что увеличение – разовое и вызвано тем, что с октября 2016 года жителям данных домов производилось заниженное начисление за отопление. Причиной стал программный сбой. А вот жителям некоторых домов деньги за тепло, наоборот, могут вернуть. Правда, если управляющие компании начнут выполнять взятые на себя обязательства.

  • Последствия мороза: беда пришла, откуда ждали

    В ночь с субботы на воскресенье, когда столбик термометра опустился далеко ниже -30С, без холодного водоснабжения остались дома № 6 и 7 поселка Утес.

  • Холоден сентябрь, да сыт

    В понедельник, 26 сентября, глава Чебаркульского района Александр Король провел расширенное аппаратное совещание, на котором рассматривались два вопроса: подготовка к новому отопительному периоду и темпы уборки урожая.

  • В администрации Чебаркуля состоялся президиум городского Совета ветеранов

    Одной из приоритетных тем в ходе встречи стала подготовка ЖКХ к работе в осенне-зимний период.