Вторник, 08 Октябрь 2013 10:38

«И людям помогу, и детей выращу»

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Алексей Щербаков считает себя в ответе  за тех, кого приютил Алексей Щербаков считает себя в ответе за тех, кого приютил Фото Виктора Прутова

В преклонном возрасте житель деревни Верхние Караси воспитывает маленьких детей. И для работы на земле еще силы остались

Благие намерения привели 70-летнего сельчанина в редакцию газеты «Южноуралец».

В марте этого года Алексей Константинович Щербаков приютил в своем небольшом домике в деревне Верхние Караси семью сарафановских погорельцев. Двое мальчишек, младшему из которых еще не исполнилось и трех лет, и их бабушка в результате большого пожара остались без крыши над головой (дети до сих пор живут без документов: свидетельства о рождении сгорели, даже в садик их устроить не получается).
Ребятишки с непростой судьбой. Их мама, по словам Алексея Константиновича, ведет разгульный образ жизни, с детьми не общается, их воспитанием не интересуется. Бабушка малышей — гражданская жена Дмитрия, сына Алексея Константиновича, — тоже не работает. Как пояснила она сама, все из-за внуков: им требуется присмотр и уход.
Так что живут все впятером, в основном на небольшую врачебную пенсию хозяина дома. Спасает огород, недавно взяли телочку.
— Я буду просить главу района выделить мне участок земли, соток 15, — рассказал о своих намерениях Алексей Константинович. — Земля мне нужна вот зачем. Я хорошо знаю травы и хочу выращивать на этой земле лекарственные растения от ромашки до женьшеня. Более того, я могу лечить травами. Сейчас такое время — сплошные циррозы печени: алкоголь бывает паленый, помидоры с нитратами — все токсичное. Я хоть немного перед смертью помогу людям. Я уже 10 лет прошу выделить мне землю. С предыдущими главами договориться не удавалось. А денег на то, чтобы купить участок, у меня нет.
Алексей Щербаков родился и вырос в селе. Выучился на врача-педиатра. Всю жизнь работал хирургом. Много лет занимался детьми с пороками развития почек на кафедре детской хирургии в Челябинске, делал реконструктивные операции на почках, на мочевыводящих путях, спасая человеческие жизни. Более 30 лет назад по приглашению главврача ЦРБ Павла Демина Алексей Константинович перебрался в Чебаркуль, возглавил отделение урологии.
На мой вопрос: как вы в свои 79 лет думаете управляться с этой землей, Алексей Константинович ответил:
— У меня два сына, сноха, хорошие отношения с соседями, у которых есть техника. Я всю жизнь держал сад. Больше 10 лет живу в деревне Верхние Караси. Две коровы было, огород всегда. Сейчас телочку взял, чтобы ребятишек поднимать на молоке. Так что землю я обработаю, я знаю себя. А тогда и людям помогу, и детей выращу.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.