Вторник, 08 Октябрь 2013 10:33

Есть ли будущее у наших лесов?

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)

Вопрос о состоянии лесов, находящихся на территории Чебаркульского городского округа, был обсужден в городской администрации рабочей группой, созданной по распоряжению главы города и состоящей из депутатов, экологов города, а также специалистов лесного хозяйства.

В последние годы в сфере лесопользования складывается проблемная ситуация, которая может привести к негативным последствиям. Юрий Журкелис, член постоянной депутатской комиссии по экологии и природопользованию Собрания депутатов ЧГО выразил беспокойство за состояние лесов, находящихся вокруг озера Чебаркуль: 

— Наблюдается ослабление и усыхание лесов. Можно выделить следующие основные факторы, оказывающие наиболее существенное влияние на леса: вспышки численности опасных вредителей, засуха, различные болезни. Сосна гибнет целыми массивами. Особое опасение вызывает некогда являвшийся памятником природы областного значения полуостров Крутик, сегодня превратившийся в «пустыню».
Кто отвечает за леса? На этот вопрос попытались ответить представители рабочей группы при обсуждении темы природопользования.
Добавим, что на сегодняшнюю ситуацию в сфере лесного хозяйства оказали и многочисленные изменения Лесного кодекса Российской Федерации. Например, Лесной кодекс 1997 года за время своего существования изменялся 12 раз. Всего же после распада СССР в России было принято три главных лесных закона, последовательно сменявших друг друга: Основы лесного законодательства 1993 года, Лесной кодекс 1997 года и Лесной кодекс 2006 года. Да и сами формулировки законов обычно расплывчаты и двусмысленны, а часто и просто непонятны без дополнительных разъяснений, требуют принятия множества разъясняющих их нормативно-правовых актов (правил, инструкций, приказов и т. д.). Согласно изменениям лесного законодательства за лесную отрасль в свое время отвечали различные ведомства: лесокомбинаты, лесхозы, лесничества.
По словам Сергея Резвухина, руководителя ЧОБУ «Чебаркульское лесничество», с 2014 года лесную отрасль вновь ждут структурные изменения. Однако вопросы, касающиеся лесного хозяйства, на сегодняшний день находятся в ведении Главного управления лесами Челябинской области, которое является арендодателем лесов. Резвухин С. также сообщил, что в соответствии с Лесным кодексом вся территория лесного фонда в территориальных границах ЧГО площадью 2183 га передана в аренду ООО «Браус». Кодекс возлагает на арендатора важные обязанности, в том числе ведение всей лесохозяйственной деятельности, обеспечение пожарной безопасности и другие. Однако общество не может приступить к выполнению работ по охране и восстановлению лесов в связи с отсутствием проектной документации.
— Проект на освоение лесов есть, — поясняет руководитель ООО «Браус» Ю. Дербенцев, — но в настоящее время он находится на согласовании в Главном управлении лесами Челябинской области. Его рассмотрение вместо положенных трех месяцев затянулось на девять, вероятно, из-за некой бюрократической волокиты. Поэтому, чтобы заниматься заготовкой древесины согласно договору аренды, необходим документ.
В своем выступлении Ю. Дербенцев также рассказал об обязательствах арендатора, трудностях в работе по защите леса от пожаров и лесовосстановлении, акцентировав внимание на том, что с целью избежания лесных пожаров необходимо проводить работу с населением, призывая к бережному отношению к лесу.
Итогом заседания рабочей группы явилась выработка дальнейших действий по вопросу сбережения лесного фонда. Поставлены следующие задачи^ определить границы лесных территорий, выявить всех арендаторов лесов и взять на контроль исполнение арендаторами своих обязанностей. Обсуждение вопросов о будущем лесного фонда, находящегося на территории ЧГО, продолжится после 15 октября.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)