Четверг, 03 Октябрь 2013 10:40

Добровольным пожарным — машины для тушения

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Добровольным пожарным — машины для тушения Фото Виктора Прутова

В первый день осени в селе Непряхино в торжественной обстановке опробовали в деле две машины, переданные безвозмездно Главным управлением МЧС России добровольным пожарным Чебаркульского района.

Всего по области сельские добровольные пожарные дружины получат 20 таких автомобилей. Как пояснил начальник ФГКУ «5 отряд Федеральной противопожарной службы по Челябинской области» Андрей Рыжков, это не пожарные машины, а авторазливочные станции. В армии их предназначение — дегазация. Но эти автомобили также можно использовать и в качестве первоначального средства для тушения пожаров. Станции оборудованы емкостью для воды в две тонны и насосом. Машины были сняты с хранения и, хотя по возрасту они не молодые, но находятся в отличном состоянии, поскольку практически не эксплуатировались. 

— Сегодня по решению министра по чрезвычайным ситуациям мы начинаем передачу техники Главного управления в добровольные пожарные охраны муниципальных образований, — отметил в своем приветственном слове участникам торжественной церемонии передачи техники Юрий Буренко, начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области. — Мы начинаем с Чебаркульского района, потому что он на сегодняшний день лучше других подготовился к этому событию. Вообще, мы передаем технику только в те районы, где есть обученные люди, есть пожарные боксы для боевых машин и финансирование, заложенное в бюджете. В этом году добровольцы сделали очень много: в 464 случаях они участвовали в тушении пожаров, спасли 46 человек.
По нормативам, установленным в МЧС, прикрытыми считаются населенные пункты только в том случае, если после вызова машина доезжает до места пожара в городе за 10 минут, в сельской местности — за 20. На сегодняшний день еще 158 населенных пунктов области не могут считаться прикрытыми.
Вручая ключи от машин главе Чебаркульского района Александру Королю, заместитель председателя правительства Челябинской области, руководитель региональной КЧС Игорь Мурог отметил ответственное и серьезное отношение муниципальной власти и глав поселений района к обеспечению безопасности населения:
— Защите населения области губернатор Михаил Юревич и правительство уделяют самое пристальное внимание. Мы только в этом году в разных муниципалитетах открыли восемь пожарных депо. За два с небольшим года мы общими силами с Главным управлением МЧС подготовили почти 16 тысяч добровольцев. Сегодня этот большой отряд охраняет около 400 населенных пунктов, в которых проживает почти 200 тысяч человек.
— Мы не случайно проводим это мероприятие в поселке Непряхино, — подчеркнул глава Чебаркульского района Александр Король, — потому что в 1996 году именно здесь главой поселения Валерием Лобиным была создана первая добровольная пожарная команда в Чебаркульском районе. Сегодня таких дружин у нас четыре и четыре машины. Они перекрывают 25 населенных пунктов, в которых проживает 25 тысяч человек. Теперь, когда в район пришли еще две новые машины, у нас останется неприкрытым только Шахматовское поселение и село Большаково. Поэтому, пользуясь случаем, я хочу обратиться с просьбой и предложением: в следующем году провести еще одну такую приятную торжественную церемонию и тогда все машины в районе будут с нормальным перекрытием.
Авторазливочные станции после церемонии отправились по месту постоянной дислокации: в деревню Нижние Караси и село Травники, загрузив на борт подарки от чебаркульского отделения ВДПО — рукава высокого давления, огнетушители, стволы и защитные маски.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)