Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 26 Сентябрь 2013 15:16

Умелые руки большаковских мастеров

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Александр Тарбеев вышел в поле с новой жаткой Александр Тарбеев вышел в поле с новой жаткой Фото Виктора Прутова

Даже самые опытные аграрии не припомнят такого,  чтобы и засушило, и залило в один сезон — это нечто невероятное.

Когда после неимоверной жары, спалившей в регионе тысячи гектаров посевов, наконец-то пошли дожди, растениеводы искренне радовались — что-то все-таки вырастет. Но подошло время уборки, а небесные хляби и не думали закрываться.
— Дожди не дают убирать: грязь, трактора и комбайны вязнут в полях, — рассказал об особенностях нынешней уборочной кампании механизатор Большаковского отделения СХПК «Черновской» Александр Тарбеев.
Александр Леонидович больше 20 лет трудится в поле. Сразу после школы он отучился на механизатора и начал работать в Кундравинском хозяйстве. Отсюда и в армию ушел. Сюда же вернулся, отдав долг Родине.
— Если бы не любил технику, я бы здесь не работал, — так коротко определил опытный механизатор свое отношение к профессии. А вместе с тем признался, что на абсолютно новой технике еще работать не приходилось, хотя последний трактор «Беларусь» достался ему от коллеги в приличном состоянии. Идет хорошо, практически не ломается. Что в страду, да еще при нынешней погоде чрезвычайно важно.
Готовить технику к посевной и уборочной, устранять неисправности механизаторам помогает ремонтная бригада. На Большаковском отделении в мастерской трудятся три человека.
Николай Демко, до того как пришел в машинно-тракторную мастерскую (МТМ), 35 лет крутил баранку. Говорит, накатался вдоволь, за руль уже не тянет. Зато теперь имеет возможность помочь другим в подготовке техники. Николай Филиппович — коренной большаковец. Здесь родился, женился, вырастил пятерых детей. Весь свой трудовой стаж заработал в местном сельхозпредприятии.
В отличие от своего напарника, токарь Андрей Сафронов перебрался в Большаково из Челябинска. Правда, давненько уже, 20 лет назад. Поэтому считает себя местным. Из мартеновского цеха вдруг потянуло к земле.
— Поначалу открыл свою слесарную мастерскую. Жизнь заставила, работы-то не было, — вспомнил те далекие времена Андрей Петрович. — Это сейчас у нас и работа есть, и зарплата. А раньше в хозяйстве не платили. А знаете, в чем самая главная прелесть работы в МТМ? Коллектив. Он у нас чисто мужской и очень дружный.
Третий член команды, сварщик Иван Дульцев совсем недавно переехал в Большаково из Половинки, где работал скотником, и уже успел проявить себя и на новом поприще. Когда отряд находится в поле, Иван Анатольевич выезжает туда со своим сварочным аппаратом и обслуживает трактора и КАМАЗы прямо у пашни.
В этом году большаковские мастера отличились особо. Во время посевной вышла из строя сеялка. Обломились несколько дисков. В разгар весенне-полевых работ агрегат простоял без дела две недели: не могли нигде найти подходящих деталей. Если бы пришлось заказывать диски на украинском заводе, потеряли бы драгоценное время. Предложили подумать над задачей Андрею Петровичу и Николаю Филипповичу. И они справились — сами изготовили четыре диска. Сеялка вышла в поле. До сих пор в рабочем состоянии.
— Большаковская бригада может выполнить любую, даже самую ювелирную работу, — отметил возможности своих мастеров управляющий отделением Сергей Колбасов. — Это не просто золотые руки и опыт, это дар. Кроме того, мы все чувствуем поддержку руководства предприятия. Людям создаются условия для работы. Это очень важно.
Несмотря на причуды природы, на Кундравинской территории СХПК «Черновской» уборка идет полным ходом. Уже заготовлено более 10 тысяч тонн сенажа, почти 500 тонн сена, намолочено 500 с лишним тонн пшеницы при урожайности 15,8 ц/га.
И зерно, и кормовые уродились на славу. На иных полях по третьему укосу можно взять. Только бы погода не подвела, дала возможность аграриям убрать то, что вырастили.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Александр Король озадачил животноводов района

    На этой неделе завершился традиционный объезд животноводческих предприятий. Вместе с главой района в совещаниях на местах приняли участие руководители сельхозуправления, директора предприятий и специалисты.

  • За честный труд — уважение и награды

    По итогам года передовиков сельхозпроизводства отметят грамотами и премиями

  • Аграрии подводят итоги

    С какими результатами завершили полеводы уборочную кампанию, с какими проблемами столкнулись — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

  • Холоден сентябрь, да сыт

    В понедельник, 26 сентября, глава Чебаркульского района Александр Король провел расширенное аппаратное совещание, на котором рассматривались два вопроса: подготовка к новому отопительному периоду и темпы уборки урожая.

  • Предприятия района завершают закладку кормов на зиму

    На сегодняшний день в животноводческих хозяйствах заготовлено сена 95%, сенажа 161% и силоса 39% от плана.