Четверг, 26 Сентябрь 2013 10:46

Против «чебаркулеза» нет лекарства

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Участники первого похода В. Шестакова (Виктор внизу слева), 70-е годы Участники первого похода В. Шестакова (Виктор внизу слева), 70-е годы Фото из архива Виктора шестакова

2013 год для чебаркульского спортивного туризма особенный. 12 декабря исполняется 35 лет городскому турклубу — организации, которая объединила и сплотила людей с «бродяжьими» душами.

В турклубе многие годы жизнь кипела и бурлила. По регионам страны шла тогда молва о жутко заразном вирусе «чебаркулезе», который подхватывали все, кто общался с местными «бродягами», и от которого невозможно было излечиться. Юные, взрослые и седовласые чебаркульцы настолько активно и регулярно тропили тропы, сплавлялись по рекам и покоряли горные вершины, что однажды Чебаркуль даже занял второе место в СССР по организации массового туризма. 

Один из тех, кто стоял у истоков туристского движения в городе — Виктор Шестаков, встал на тропу познания природы, человека и науки выживания еще в детстве. Жил он в то время в Магнитогорске. Виктор Федорович вспоминает, что детей тогда отправляли по деревням по грибы да по ягоды. Не ради забавы, а пропитания для. Вишню бочками замачивали, грибы солили, потом продавали, так и выживали. Уже в ту пору юный Виктор намотал по лесам не одну сотню километров. Отсюда и навыки ориентировки.
Когда мальчику исполнилось 13 лет, он впервые побывал вблизи Чебаркуля. В 1955 году учитель географии и физики организовал выезд магнитогорских школьников в Ильменский заповедник.
— Тогда у нас не было таких рюкзаков, как сегодня, были другие, тряпочные, вместо спальников носили одеяла. Помню, когда подъехали на электричке к Миассу, я проснулся, выглянул в окно и увидел пейзаж с картины Шишкина «Сосны, освещенные солнцем». Вышел на перрон, поставил ведро с яйцами, которые мне поручили нести, и просто залюбовался.
На постоянное место жительства в Чебаркуль Виктор Федорович перебрался в 1967 году. Работал на металлургическом заводе — предприятии, с которого, собственно, и начался организованный туризм в городе. Идея организовать турклуб принадлежала изначально Серго Яковлевичу Антонову.
— Однажды он собрал нас, вместе написали петицию руководству завода, и нам дали место под клуб на проходной. Завод же выделил деньги, на которые мы приобрели рюкзаки и кое-что из снаряжения.
На счету Виктора Федоровича более сотни выходов, не считая походов выходного дня, последним вообще нет счету. Он прошел под рюкзаком весь Советский Союз, начиная с Прибалтики, заканчивая Дальним Востоком. Восточные Саяны и Приполярный Урал, Фанские горы и Таганай — из своего весомого походного багажа один он выделяет особо.
— Я считаю, самым сложным был мой первый поход от Белорецка до Златоуста. Не имея приличной карты, я вынужден был забираться на сосну, смотреть с высоты вокруг и так выбирать дорогу. Когда спускались с Большого Иремеля, допустили ошибку, свернули с главной тропы, пришлось идти по бурелому, по мхам, по камням. Девчата в группе начали стонать: вот, мол, завел нас невесть куда. Тогда я дал возможность повести группу сначала одной девушке, потом другой. И все как-то быстро поняли, что совсем непросто принять правильное решение на маршруте. А когда вышли на тропинку, народ с облегчением вздохнул. В этом же походе супруга моя решила наломать веток с шишками. Отстала. Время идет, а Людмилы Марковны все нет. Понял, что нужно спасать человека. Вернулся. Минут пять искал, а она уже сидит там, плачет вовсю. И вот тогда еще я ввел такое правило: вышли группой и идем все вместе. Если кто чего захотел, останавливаемся и ждем друг друга.
Виктору Шестакову сегодня есть что вспомнить: солнце, искрящееся в гранях горного хрусталя на Приполярном Урале, ледяную воду Байкала и множество экспериментов, которые он как руководитель походов проводил с их участниками.
Впрочем, мэтр чебаркульского туризма не намерен останавливаться на достигнутом. Он и сегодня, как много лет назад, использует любую возможность пообщаться с природой. Относительно возрождения традиций турклуба считает, что стоит появиться сильной, заинтересованной личности, и вновь пойдет «чебаркулез» расползаться по стране.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил Чебаркуль

    Сегодня, 31 августа, губернатор Челябинской области Борис Дубровский побывал с рабочим визитом в Чебаркуле.

  • Чебаркульская крепость: настоящее и будущее

    В Чебаркуле продолжил работу координационный совет по развитию туризма.

  • Там, где сбываются мечты

    На южном берегу Крыма в солнечном Гурзуфе раскинулся легендарный международный детский центр «Артек».

  • Шаги к здоровью

    До лета остались считанные дни. Долгожданный сезон обещает много света и тепла, призывая бросить скучные дела и поскорее выбраться на улицу. Вместо тесной квартиры — свежий воздух, вместо привычной телепередачи — море впечатлений и живое общение, вместо диванной хандры — оптимизм и движение.

  • О безопасности в курортный сезон

    С 31 мая по 01 октября на территории города Чебаркуль и Чебаркульского муниципального района сотрудниками полиции будут предприняты особые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности.