Четверг, 19 Сентябрь 2013 13:26

Дело — труба!

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Насколько вреден этот дым для здоровья, сказать сложно,  дышать им — приятного мало Насколько вреден этот дым для здоровья, сказать сложно, дышать им — приятного мало Фото Виктора Прутова

Жители села Боровое, по их словам, задыхаются в своих домах от выхлопов предприятия по обжигу угля

ООО «Базис» запустило печь совсем недавно, около двух месяцев назад. Терпение у боровчан лопнуло к середине августа. Под коллективной жалобой, которую они разослали сразу в несколько инстанций, в том числе в администрацию района и области, в областную природоохранную прокуратуру и Министерство по радиационной и экологической безопасности, свои подписи поставили 56 жителей села.

В этом обращении, в частности, люди выражают недовольство тем, что «когда идет выгорание древесины и, особенно, готового угля, воздух в округе становится настолько тяжелым, что невозможно дышать от угарного газа и дыма».
Пенсионерка Тамара Балдина многие годы живет вблизи той производственной площадки, на которой ныне заработало новое производство. Когда-то здесь стояли действующие животноводческие помещения. Это соседство не было обременительным ни для нее, ни для ее соседей. Затем длительное время базовки пустовали. Все резко изменилось, когда заработала печь по обжигу угля:
— Дышать сейчас просто невозможно. Где бы окно открыла, жарко, но нельзя. Один раз попробовала чуть-чуть приоткрыть, едва не задохнулась в избе. Дым идет едкий, в рот лезет, и сердце болеть начинает. Из большой трубы еще так-сяк, а вот сбоку у них такое пламя и дым, просто невозможно: выйдешь в сенки и задыхаешься.
В местном фельдшерско-акушерском пункте (ФАПе), здание которого находится вблизи предприятия, окна заклеили наглухо, как в большие морозы. Санитарка Тамара Григорьева говорит, что вынуждена скрываться от дыма и на работе и дома:
— Живем по улице Набережной. Ночью и утром запах один и тот же: как будто где-то дом сгорел. Тут здоровым дышать нечем, а как быть людям с астмой? А ведь таких много в Боровом, и некоторые живут рядом с этим производством. Как дышать?
Фельдшер ФАПа Мария Гараева отмечает, что с начала августа резко увеличилось число обращений жителей домов, примыкающих к территории ООО «Базис», по поводу проблем с дыханием:
— Часто болеют, без конца обращаются и ребятишки, и взрослые. Жалуются на одышку, на то, что тяжело дышать. Люди от этого угара просто задыхаются. Раньше такого не было. Есть большая вероятность того, что те, кто живет рядом с этим предприятием, заработают себе астму. Я не понимаю, как изначально разрешили такое производство внутри поселка.
— Нужно это производство убирать. Это же не дело, чтобы так люди мучились, — уверена боровчанка Раиса Смирнова. — Я вот, например, астматик, мне очень тяжело.
Между тем, руководитель ООО «Базис» индивидуальный предприниматель Людмила Ладыгина убеждена в том, что все эти жалобы необоснованны. На предприятие с момента его открытия буквально обрушился шквал проверок. Одними из первых по жалобе населения сюда выходили представители Чебаркульского отдела Роспотребнадзора. По итогам проверки они сообщили заявителям о том, что «предприятие имеет разрешение на выбросы, проект нормативов предельно допустимых выбросов, в котором по данным расчетов нет превышения содержания вредных веществ в атмосферном воздухе от работы установки на границе санитарно-защитной зоны и ближайшей жилой застройки».
На руках у предпринимателя имеются и результаты замеров, произведенных профильными лабораториями. Все они говорят о ничтожно малом содержании в выбросах «вредных примесей».
Однако, по мнению местных жителей, все эти проверки и экспертизы были сделаны не в то время.
— Днем-то, действительно, дыма нет. Все начинается поздним вечером и продолжается всю ночь, — в один голос заявляют боровчане. — Мы не успокоимся, пока эти выбросы не прекратятся. Мы же не против того, чтобы производство работало. Но тогда ставьте фильтры, делайте что-то, чтобы люди могли рядом жить.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)