Вторник, 17 Сентябрь 2013 09:38

Симфония Жизни

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Симфония Жизни Фото автора

Через три дня житель Чебаркуля Михаил Иванович Поляков отметит 90-летний юбилей

В семье Поляковых 90-летие Михаила Ивановича — начало череды юбилейных дат. Сначала юбилей супруги Таисии Павловны, потом «бриллиантовая» свадьба — 60 лет вместе.

Была война...

Михаил Иванович родился 20 сентября 1923 года в селе Луговое Курганской области в семье рабочих. Там прошло его детство. Среднее образование Миша получал в районном центре Усть-Уйский (ныне Целинный — прим. авт.). С десяти лет ему пришлось учиться самостоятельной жизни вдали от родителей. Знакомые семьи приютили паренька на время учебы.
18 июня 41-го после выпускного вечера с аттестатом об образовании Михаил добирался до дома. Путь был длинным — от райцентра до села 25 километров. Пока шел, мечтал о будущем: о профессии, семье, детях, не предполагая, что через пять дней ему придется вернуться в районный военкомат. 22 июня началась Великая Отечественная война.
Михаил был направлен в летную школу в Ижевск. После двух недель теории новоиспеченные летчики перешли к практике, заняв места за штурвалом самолетов. В октябре 1941 г., когда немцы подходили к Москве, авиашколу закрыли. «Недели через две объявили, что нас будут переучивать на авиамехаников по вооружению, — рассказывает Михаил Иванович. — И мы приступили к изучению советского штурмовика самого массового боевого самолета Ил-2». Через три месяца товарищей, с которыми учился Михаил, распределили по военным частям, а его оставили в роли офицера-преподавателя, присвоив воинское звание «старшина».
Через год Михаила Полякова направили на Украинский фронт, в аэропорт города Сумы. О годах, проведенных на фронте, ветеран говорит мало:
— А что рассказывать… Самолеты прилетают на аэродром, мы их вооружаем бомбами, ракетами, они улетают, приземляются следующие. И так всю войну...

«Не большой начальник»

После окончания войны Поляков вместе с фронтовыми товарищами восстанавливал авиатехнику на аэродромах бывшего СССР. Мобилизовавшись в 1948 г., поселился в Троицке и устроился инструктором в горком партии. В 52-м году окончил партийную школу в Челябинске. Вернулся на прежнее место работы заведующим организационным отделом.
По решению правительства СССР по освоению целинных и залежных земель в марте 1954 года в Чесменском районе был создан совхоз им. Горького. Полякова направили в совхоз секретарем парткома. В конце августа 1966 года по приглашению коллеги по Челябинской партийной школе Поляков вместе с женой и детьми приехал жить и работать в Чебаркуль. Устроился заместителем председателя горисполкома. «Отвечал за образование, медицину, спорт. В составе комиссии курировал строительство здания нашей Центральной районной больницы. Город рос на моих глазах. Возводились дома, строились школы. Я выдавал ордера на квартиры людям, так как списки по жилью находились в моем ведении. В общем, большим начальником был», — с улыбкой подмечает Михаил Иванович.
Когда образовался Чебаркульский район, Полякова перевели заместителем председателя райисполкома. В данной должности он проработал до пенсии.

Тая, Таечка, Таисья

С Таисией Павловной, своей будущей супругой, Михаил Иванович познакомился в 1954 году. «Чем понравилась мне Таисия? — Михаил Иванович задумывается. — У нее есть красота, ум, сердце. Чувства, вспыхнувшие к ней в момент нашей первой встречи, до сих пор живы в моей душе».
Он бережно держит за руку супругу, лаская ее нежным взглядом. На протяжении 60 лет верными спутниками их жизни были любовь, дружба, уважение, взаимопонимание. За эти годы супруги не расставались ни на один день, решая вместе житейские дела.
В свое время Таисия Павловна работала в городском и районном отделах образования, была директором районной заочной школы, в школе № 6 преподавала биологию, географию, химию.

Все, о чем он мечтал

На вопрос, в чем же секрет долголетия, Михаил Иванович отвечает: «Нет у меня никакого секрета. Главное — здоровый образ жизни и любовь жены, детей, близких.
В 1955 году у Поляковых родилась дочь Наталья. Сегодня она работает анестезиологом в первой хирургической больнице Челябинска. В 56-м году появился на свет Валерий. А еще через семь лет — Татьяна. В настоящее время Валерий и Татьяна работают в сфере торговли. У дедушки Миши и бабушки Таисии пять внуков и пока один правнук. Пожилые люди признаются: когда вся семья на праздники собирается за одним столом, для них это большое счастье.

С наступающим Вас, Михаил Иванович, юбилеем! Счастья, здоровья и семейного благополучия!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • «Мотор» Уралкуза

    Это ж надо было родиться 1 января — прямо в новый год!

  • «У меня большая сила воли...»

    Жизнь со всеми ее перипетиями готовит для каждого свой, непохожий на другие, путь. Каким он будет — ухабистым или ровным, длинным или коротким, предугадать невозможно. Как невозможно и представить, сколько испытаний выпадет на долю отдельного человека. И, конечно, никак не измерить, сколько сил и мужества понадобится ему для того, чтобы все их пережить.

  • Долгожитель нашего района

    Старейший житель Кугалов Николай Приданников отметил 90-летие

  • По Эстонке смерть ходила…

    Корни семьи Мельниц проросли из Эстонии в Россию

  • Бомбардировщик к боевым вылетам готов!

    Александр Плешков из Травников День Победы встретил в Польше