Вторник, 17 Сентябрь 2013 09:32

Коротановские школьники начинают изучать башкирский язык

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Коротановские школьники начинают изучать башкирский язык Фото автора

Все ученики этой школы с первого по девятый класс возьмут в руки башкирскую азбуку

Читать, писать и свободно общаться на языке коротановских мальчишек и девчонок будет учить выпускница Башкирского госуниверситета Аймара Хусаинова.

— Думаю, первое время нам придется непросто. Все-таки ученики общаются между собой и в школе в основном по-русски, — отметила сложности начального этапа обучения Аймара Рауфовна. — Но, поскольку башкирскую речь они все-таки слышат дома, на этом языке общаются их бабушки, дедушки, некоторые мамы и папы, думаю, большинство ребят с курсом справятся вполне успешно.
— Начало изучения башкирского языка, да еще в рамках основного учебного процесса, это, на мой взгляд, знаковое событие, — отметил значимость этой инновации коротановских педагогов Наиль Шайдулин, зампредседателя Челябинской областной общественной организации «Башкирский курултай». — В последнее время в этом плане было сделано достаточно много шагов назад. В частности, закрыта кафедра, которая работала на базе ЧелГУ и готовила преподавателей башкирского языка. Это печально. Поскольку известно ведь, что люди, оторванные от своих корней, не знающие своего языка, ассимилируются в обществе и, в конце концов, утрачивают свою культуру. Наша организация борется как раз за то, чтобы язык изучался, и культура не терялась — это основное направление в деятельности «Башкирского курултая».
В 2013-14 учебном году в Коротановской школе вводится еще одно новшество: в четвертом классе ребята начинают знакомиться с основами исламской культуры. Учебный план четвертого года обучения содержит такую дисциплину, как основы религиозных культур и светской этики. Но, поскольку в Коротаново и Казбаево традиционно компактно проживают башкиры, педагоги посчитали, что региональный компонент в рамках этого курса придется здесь как нельзя кстати.
— Предложение исходило от Управления образования, — раскрыл истоки идеи преподавания основ ислама директор Коротановской ООШ Магафур Юмашев.— Нас поддержал местный муфтий, и мы решили попробовать. Родители поначалу немного заволновались. Некоторые подумали, что дети на этом уроке начнут лбом об пол биться. Но, когда мы объяснили, что ничего такого не будет, что курс будет читаться исключительно в плане культурологи, что это будет знакомство с основами исламской религии, родители нас единодушно поддержали.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Почему я хочу успешно сдать ЕГЭ?

    Для всех учеников последний год в школе всегда самый тяжёлый. Подходит к концу школьная история, близится момент расставания со своими, ставшими такими родными, одноклассниками и учителями. Но всё это уходит на второй план по сравнению с теми переживаниями, которые вызывают предстоящие экзамены.

  • Как всегда, жизнь в Бишкильской СОШ им. Героя России очень насыщена

    С 1 марта по 24 марта в школе прошла неделя профессиональной ориентации обучающихся.  Ребята  приняли активное участие в  КВН, подготовили газеты, написали сочинения  о профессиях.

  • Я выбираю будущее

    В жизни каждого человека выбор профессии- это очень волнительный и ответственный момент. В настоящее время существует огромное количество разных профессий, но только одна из них твоя...

  • Почему так важно учиться для современного человека?

    Вся человеческая жизнь проходит в учении. С самого детства ребенок учиться постигать мир. С невероятной быстротой и интересом дети усваивают информацию и применяют свои знания на практике. Это фундаментальные знания и умения, необходимые для нормальной человеческой жизни.

  • Я выбираю будущее

    Бог создал человека по своему подобию. Он вдохнул в свое творение вместе с жизнью умение думать, размышлять и делать выбор. Выбор...? С проблемой выбора мы сталкиваемся на протяжении всей жизни. А в подростковом возрасте особенно остро стоит проблема выбора будущего: кем быть, каким стать. Человека, испытывающего затруднения в своём выборе, можно сравнить с Ильёй Муромцем, который стоит на перепутье трех дорог. Каждая из трех дорог может оказаться судьбоносной.