Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Понедельник, 09 Сентябрь 2013 15:49

«Шум» в борьбе за тишину

Опубликовал  Ксения Морозова
Оцените материал
(0 голосов)

В какое время можно шуметь, а когда запрещено? Какие меры предпринимает полиция по отношению к нарушителям тишины? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту отвечает Елена Щеткова, старший лейтенант внутренней службы.

— Елена, существует ли закон, предусматривающий ответственность за нарушение покоя граждан? И какие меры наказания существуют?

elena-wetkova— Да, это Закон Челябинской области об административных правонарушениях № 584. Статья 13 данного закона подробно описывает, какие действия считаются нарушающими покой граждан в период с 22.00 до 6.00 (в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни — с 23.00 до 8.00.). Это использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и иных звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспорте, киосках и павильонах, игра на музыкальных инструментах, крик, свист, пение, использование пиротехнических средств, проведение ремонтных, погрузочно-разгрузочных работ. Если указанные действия повлекли нарушение покоя и тишины, на граждан налагается штраф в размере до 5000 рублей, на должностных лиц — до 25 000 рублей, на юридических лиц — до 100 000 рублей. Решение о наложении штрафа и его размере принимается городским судом. В июле на отчетном заседании Собрания депутатов Чебаркульского городского округа было акцентировано внимание на проблеме соблюдения покоя граждан и тишины в ночное время. В отделе полиции этой проблеме придается особенное значение. Каждое утро оперативный дежурный докладывает начальнику отдела, сколько вызовов поступило от граждан, какие меры предприняты по сообщениям граждан.
— Часто ли в службе полиции раздаются телефонные звонки по поводу нарушителей покоя? Вообще, сколько вызовов бывает, скажем, за одну ночь?
— В ночь на 1 сентября в дежурную часть полиции поступило 4 сообщения о нарушении тишины. Наряд патрульно-постовой службы и участковый уполномоченный выезжали по указанным адресам. В двух случаях сотрудниками полиции были предприняты меры административного воздействия по отношению к пьяным жителям квартир и их гостям, а два вызова оказались ложными — заявители отказались общаться с сотрудниками полиции.
В 2013 г. сотрудниками полиции составлено 40 административных протоколов за нарушение 13 статьи Закона области «Нарушение покоя граждан и тишины». Эта цифра может показаться не большой. Количество принимаемых дежурной частью жалоб гораздо больше.
— Тогда в чем же дело?
— Понимаете, есть и другая сторона ситуации. Значительную часть обращений составляют жалобы пожилых людей на музыку из подъехавшего автомобиля. Граждане, вместо того чтобы сделать предупреждение нарушителям, сразу звонят в полицию. Автомобиль, как правило, постоял пару минут и уехал. Наряд патрульно-постовой службы, ГИБДД или вневедомственной охраны, подъехав к месту правонарушения, уже никого не обнаруживает. Сотрудники полиции звонят в квартиру заявителя, чтобы выяснить, что случилось. Но им просто не открывают двери, даже выключают свет в квартире, имитируя отсутствие хозяев. Такие случаи — не редкость. Но именно тогда, когда наряды патрульно-постовой службы выезжают по заявлениям горожан о нарушении тишины, и составляются протоколы по ст. 20.21 КРФобАП «Появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения» и по ст. 20.1 «Мелкое хулиганство» на граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. За восемь месяцев составлено 4169 протоколов, 337 — за мелкое хулиганство.
— Часто к нам в редакцию обращаются люди с жалобами на шумных соседей. Как быть в этом случае?
— А эти люди пробовали сами поговорить по-соседски? Ведь часто достаточно просто пообщаться, и можно понять друг друга. Вот уж если беспокойные соседи никак не отреагировали на просьбу — надо обратиться к участковому.
Хотелось бы обратиться к чебаркульцам с просьбой соблюдать нормы законодательства, проявлять порядочное отношение к соседям. Не сложно быть внимательными к тем, кто живет с вами рядом, соблюдая простые правила человеческого общежития.
— Спасибо за беседу.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • О порядке установления границ земельных участков в интервью с экспертом Кадастровой палаты

    Одной из распространенных причин возникновения судебных споров в сфере государственного кадастрового учета является отсутствие юридически установленных границ земельных участков. О необходимости и порядке межевания земельных участков в интервью с начальников отдела учета № 1 филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Анастасией Земляк.

  • Глава города ответил на вопросы главного редактора газеты «Южноуралец»

    Глава города Сергей Ковригин ответил на вопросы главного редактора газеты «Южноуралец» Александра Бовыкина

  • Аграрии подводят итоги

    С какими результатами завершили полеводы уборочную кампанию, с какими проблемами столкнулись — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

  • О компенсационных выплатах

    Граждане города очень много задают вопросов по поводу компенсационной выплаты в сумме 5000 рублей.
    На вопросы нашего корреспондента Евгении Дмитрецкой ответила начальник ГУ УПФР Галина Петренко.