Понедельник, 09 Сентябрь 2013 15:23

Маскайский фермер получил грант на развитие

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Аликжан Юсупов демонстрирует  будущий корм травниковских буренок Аликжан Юсупов демонстрирует будущий корм травниковских буренок Фото Виктора Прутова

Аликжан Юсупов вошел в число 35 фермеров области, получивших государственную поддержку в этом году

Сертификаты тем, кто только начинает свое дело, торжественно вручили в Министерстве сельского хозяйства области. Деньги на гранты были выделены из федерального и областного бюджетов по Программе поддержки начинающих фермеров.

О том, каково это создавать фермерское хозяйство сегодня, о первых итогах и перспективах работы — в интервью с Аликжаном Юсуповым.
— Аликжан Ахметжанович, так получилось, что Вы организовали свое растениеводческое предприятие в экстремальный для аграриев год: сначала дождей не было, все засохло, потом начались ливни, все вымокло. Не пожалели еще, что все это затеяли?
— Нет. Жалею о другом. О том, что лет 10 назад не начал свое дело. Уже давно бы встал на ноги. Тем более, что, не смотря на все причуды природы, урожай и кормовых, и зерновых у нас на полях неплохой получился. Еще хочу уточнить, что предприятие мы организовали вдвоем с другом, Андреем Позолотиным. Он созрел раньше меня и давно уже предлагал мне этим делом заняться.
— Тяга к земле это у Вас семейная черта или сугубо Ваш выбор?
— Пожалуй, это именно мой выбор. Родители работали в животноводстве, здесь же, в Маскайке. А из восьмерых братьев в сельское хозяйство пошел работать только я. В 1985 году, после окончания местной восьмилетки, поступил в Красноармейский совхоз-техникум на агронома. Какую еще специальность можно было выбрать, если однозначно решил жить и работать в деревне? А я хотел именно этого. Через четыре года вернулся в родное село дипломированным агрономом, а через два месяца ушел в армию.
— За 20 с лишним лет Вы поработали и агрономом, и механизатором, и механиком. Что из накопленного багажа Вам сегодня особенно помогает в организации фермерского хозяйства?
— Конечно, без агрономических знаний, без опыта было бы трудно. На земле вообще не стоит работать, если ничего в этом деле не понимаешь. Также очень помогают те связи, которые завязал, когда работал механиком. В хозяйствах области у меня много знакомых и друзей. Это здорово выручает. Только что-то полетело в машине (трактора-то, в основном, старые), звонишь и выручают. Без этого у нас никак. Простой в страду — это беда. Все понимают: случись у кого-то подобная проблема, и ты не откажешь, последнее отдашь. 

— Для того, чтобы открыть растениеводческое предприятие, необходимы, как минимум, земля и машины. Насколько я понимаю, у Вас все это есть. Откуда?
— С землей нам помог глава района Александр Король — передал 410 га из фонда перераспределения, еще 429 га паевых земель мы арендовали у наших односельчан. Опять же при поддержке районной администрации мы заключили договор с ООО «ЧебМолПром» на заготовку кормов. Вообще, именно Александр Михайлович и Владимир Вениаминович подтолкнули к решению открыть собственное фермерское дело. Теперь, что касается техники. Часть взяли на время у родственников и знакомых. Кое-что купили: КСК, жатки, сеялки, культиватор.
— Как планируете распорядиться грантом?
— Добавим и приобретем два новых трактора МТЗ. Просто старые уже устали ремонтировать.
— Фермер, на Ваш взгляд, это, в первую очередь, трудяга или начальник?
— Думаю, в основном, трудяга. Все приходится делать: и ремонтировать, и варить, и точить. Конечно, многое зависит от коллектива. У нас сейчас работают отличные механизаторы: трудолюбивые, грамотные. Это Виктор Колбин, Владимир Кашигин, Сергей Лебедев — хорошо работают, ничего не скажешь.
— Что в ближайших планах?
— Планируем построить зерносклад и помещения для скота. Пока зернохранилища нет, оборудуем его на территории МТМ, чтобы хотя бы фуражное зерно разместить. Посчитали, что нам выгоднее купить новую пилораму. Думаем разводить еще овец и откармливать бычков. Зимой чем-то заниматься нужно.
— Не пугает грустный опыт многих фермеров, которые начинали когда-то и все забросили?
— Пока нет. Это ведь происходит от того, что устают люди. Работать в деревне мало кто хочет. А вообще, фермерство — это для села дело неплохое. Людям — работа и семье достаток.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • В Москве наградят лауреатов премии «Ключевое слово»

    В Москве 3 октября состоится форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза». Его организует федеральное агентство по делам национальностей.

  • Александр Король озадачил животноводов района

    На этой неделе завершился традиционный объезд животноводческих предприятий. Вместе с главой района в совещаниях на местах приняли участие руководители сельхозуправления, директора предприятий и специалисты.

  • Александр Король отмечен за личный вклад в развитие системы образования

    Министр образования Александр Кузнецов по итогам 2016 года объявил благодарности за реализацию задач государственной политики в сфере образования на территории муниципального образования (МО) главам четырех территорий — Верхнеуральского, Саткинского, Пластовского и Чебаркульского районов (всего в области 43 МО).

  • О порядке установления границ земельных участков в интервью с экспертом Кадастровой палаты

    Одной из распространенных причин возникновения судебных споров в сфере государственного кадастрового учета является отсутствие юридически установленных границ земельных участков. О необходимости и порядке межевания земельных участков в интервью с начальников отдела учета № 1 филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Анастасией Земляк.