Четверг, 29 Август 2013 19:14

«Историю Родины изучаю по деньгам»

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Так начал рассказ о своем увлечении Данил Матвеев.

- Все началось с прабабушкиного кошелька. Я вынимал монетки и с удовольствием их разглядывал. Деньги мне понравились. Стал изучать историю чеканки и денежного обращения в России. Например, в пору правления Николая Первого проводилась финансовая реформа. В первой половине позапрошлого столетия рубль медью был дешевле рубля серебром. Правительство уравняло курсы, отчеканив крупную и тяжелую медную монету, на ней сделали абсурдную надпись «Две копейки серебром».

Четырнадцатилетний нумизмат серьезно собирать тематические коллекции начал четыре года назад. Когда узнал об открытии в городе Клуба коллекционеров, с увлечением стал посещать заседания.

- Клуб мы торжественно открыли в марте этого года. На первое собрание пришли 15 человек. Затем стали интересоваться нашей работой коллеги из поселков Бишкиль и Тимирязевский. Приезжали товарищи из Златоуста, одобрили начало. Продолжаем поддерживать связь с миасцами, челябинцами и с удовольствием приветствуем начинающих увлекаться филателией, фалеристикой, бонистикой, — знакомит с деятельностью общества председатель клуба Андрей Павловский. — Сейчас я занимаюсь фалеристикой.

Эта историческая дисциплина получила развитие в 1-й половине ХХ века. Фалеристы собирают и изучают историю орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных значков и жетонов. Андрей Павловский демонстрирует военные нагрудные знаки, затем австро-венгерские наградные Первой мировой войны.

У каждого коллекционера есть в собрании своя « изюминка», которую он бережет, а также хранит как зеницу ока и не согласится продать ни за какие деньги. Собиратели со стажем имеют для обмена специальный фонд, покупая для этого предметы в двух экземплярах.

На встречи коллекционеров в клуб охотно приходят любознательные горожане. Осторожно листают альбомы с монетами, внимательно рассматривают аверс и реверс.

Во многих государствах монеты чеканят не только для обращения, но и для нумизматов. Комплекты помещают в пластиковые футляры, высшее коллекционное состояние нельзя трогать руками. Однако и такие деньги попадают в торговый оборот.

Данил Матвеев, впрочем, как и его старшие товарищи, занят поиском тематической коллекции памятных десятирублевых монет России. Подросток, буквально, ходит по дворам, расспрашивает жителей, нет ли у них таких экземпляров, договаривается с продавцами в магазинах, и люди откликаются на просьбы юного собирателя.

- Мы открыли клуб не только для профессионалов. Надеемся привлечь в наши ряды молодежь. Посмотрите, вот серебряные монеты — «чешуйки» времен Ивана Грозного. Разве не интересно? А эти отчеканены в годы правления Анны Иоанновны. Как вы знаете, в ее царствование основана Чебаркульская крепость, — продолжает вводить в курс занятий клуба Андрей Павловский. — Кто еще о клубе не знает, подскажу: встречаемся мы во вторую и четвертую субботу каждого месяца, в здании райпотребсоюза. Двери всегда открыты для всех желающих узнать об увлекательных науках.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)