Пятница, 23 Август 2013 19:40

Страшный дембель

Опубликовал  Антон Александров
Оцените материал
(0 голосов)

Каждый юноша должен отдать долг Родине — отслужить в армии. Этот постулат внушают всем с детства, и многие парни сейчас действительно хотят служить, считают это честью для себя. Но, к сожалению, иногда бывает так, что возвращаются из армии ребята совсем другими…

Все проблемы от удара

Диму Карягина из Юрюзани призвали в армию 5 июля 2011 года. По поводу службы парень не переживал — веселый, общительный, спортивный, юноша сам хотел отслужить, считая, что это его обязанность. По распределению Дмитрий попал на службу в воинскую часть г. Чебаркуль.

— Сначала все шло хорошо, я ездил к нему на присягу, мне даже понравилась часть и то, как там все организовано, — рассказывает папа Димы, Алексей Васильевич. — Нормально все шло почти полгода, потом его отправили в командировку в г. Тюмень, на подрывы (утилизацию) снарядов, где он получил травму. Одной из задач во время командировки была разгрузка стокилограммовых ящиков. И вот случайно один из таких ящиков упал ему на колено.

Почти сразу колено начало болеть, но Дима стойко перенес трудности и пробыл в командировке до конца, 1,5 месяца.

— Когда сын вернулся в Чебаркуль, ему попытались вправить колено, но это не помогло, и его отправили в госпиталь Челябинска, — продолжает Алексей Васильевич. — Он пролежал там около месяца, но лучше ему не становилось. После этого его перевезли в госпиталь Екатеринбурга, там взяли все необходимые анализы, после чего выяснилось, что травма была очень серьезной. Для проведения лечения его сразу отправили в Москву, в ФГКУ «ГВКГ им Н. Н. Бурденко Минобороны России».

Из истории болезни Димы: «12.03.12 г. при рентгенологическом исследовании выявлена опухоль правой бедренной кости размером 6,5*5,5 см… 26.03.12 г. выполнена трепанобиопсия опухоли, при гистологическом исследовании диагностирована остеогенная саркома… С 17.04. по 15.08.12 г. проведены 5 курсов химиотерапии. 20.09.12 г. выполнена операция: резекция дистального отдела правой бедренной кости, тотальное эндопротезирование правого коленного сустава».

Проще говоря, Диме сделали операцию, удалив из колена опухоль и часть бедренной кости, вставив туда протез. Но на этом мучения парня не закончились.

— В начале 2013 года, после проведения еще четырех курсов послеоперационной химиотерапии, у сына было выявлено «множественное метастатическое поражение легких» как прогрессирование заболевания, — продолжает папа Димы. — В данный момент он находится в Москве, постоянно проходит химиотерапию, которая дается ему очень тяжело, особенно восстановление после нее. Очень помогает Диме бабушка, которая живет в Москве, она даже прописала его у себя в квартире, чтобы не возникло никаких проблем. Но надежд на то, что Дима выкарабкается, очень мало, врачи, не скрывая, говорят, что жить ему осталось около года, и надеяться сейчас можно только на чудо.

Цинично, но факт

Есть у этой истории и другая сторона, еще более неприятная — сторона финансовая.

— Диме дали первую группу инвалидности и назначили выплату пенсии в размере 10 тысяч 600 рублей, — продолжает Алексей Васильевич. — Половина этих денег уходит на лекарства, которые нужны ему каждый день, на все остальное второй половины выплаты не хватает. Между тем, перед отправкой в командировку солдатам обещали выплатить за нее 40 тысяч рублей — не выплатили! Кроме того, ровно 5 июля 2012 года (когда прошел год службы Димы,авт.) ему перестали выплачивать зарплату срочника, хотя он еще лежал в госпитале, и платить ему были обязаны. Также отказали нам и в выплате страховки, которую обязаны выплачивать в случае получения солдатом травмы.

Понимая, что самому не справиться, Алексей Васильевич обратился за помощью к Иде Киселевой, председателю комитета солдатских матерей Катав-Ивановского района.

— Я сразу занялась этим делом, — говорит Ида Петровна. — В первую очередь мы совместно с военкоматом отправили запрос в воинскую часть Чебаркуля с просьбой представить справку о том, что Дима получил травму во время исполнения своих служебных обязанностей. По закону, на основании этих справок Диме будет положена выплата денежной компенсации более миллиона рублей. Эти деньги сейчас нужны ему на лечение. Обратилась я и в местную прокуратуру с просьбой помочь, но ответов ниоткуда не дождалась. После этого я вынуждена была отправить письмо президенту России Владимиру Путину.

По словам Иды Петровны и Алексея Васильевича, часть, где служил Дима, не идет на контакт. Вместо нужной справки они представили справку с формулировкой «заболевание получено в период военной службы», а это уже совсем другая история и другие суммы выплат.

— Диме выплатили 50 тысяч компенсации, но этого очень мало, мы с его отцом собираемся идти до конца и добиться полной выплаты, положенной по закону, — продолжает Ида Петровна. — Сейчас я готовлю документы для подачи в суд. Думаю, доказать то, что до службы в армии Дима был полностью здоров, и все проблемы у него возникли именно из-за службы, будет легко.

— Я не грешу на армию: что случилось, то случилось, это могло произойти с каждым, — заключает Алексей Васильевич. — Но раз уж это случилось, пусть армия не прячется трусливо и не уходит в «подполье», а берет на себя ответственность и помогает нам справляться с последствиями. Своими силами тянуть лечение нам очень сложно, я работаю на двух работах, но все равно уже залез в долги.

Антон Александров г. Катав-Ивановск

 

Комментарий:

«По поступившему заявлению прокуратурой была проведена проверка. Нарушений в работе местного военкомата не обнаружено — они выполнили все необходимые в таких случаях действия, но воинская часть Чебаркуля на их запросы не ответила. В данный момент мы послали запрос в военную прокуратуру г. Чебаркуль с требованием принять меры и разобраться в ситуации. Когда запрошенные военкоматом документы придут, мы продолжим проверку». 

Курмангазы Уруспаев, Катав-Ивановский городской прокурор Челябинской области.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)