Среда, 14 Август 2013 15:13

«Там хорошо, но мне туда не надо...»

Опубликовал  Николай Коледин
Оцените материал
(6 голосов)
Александр Донцов на фоне Капитолия Александр Донцов на фоне Капитолия Фото Александра Донцова

Наш земляк Александр Донцов побывал в Америке вместе со своими коллегами­ журналистами из разных уголков России.

Америка последние сто лет была неизживаемым комплексом для России. Ее хотели догнать и перегнать, с ней соперничали, из последних сил и средств, клепая тысячи кузькиных матерей, перед ней заискивали, когда нужно было закрыть прорехи обанкротившихся правителей и чем-­то накормить страну. У Америки перенимали все — от джинсов и напитков до музыки и образа мышления. Удивительно, но при всем этом, если появлялась возможность сделать Америке какую-­либо пакость, то ее делали с большим удовольствием. И до сих пор наши политики с большой готовностью хватаются за любую возможность запустить американцам ежа в штаны. Скорее всего, существует и обратный процесс. Вот такая вот любовь­ненависть. Комплекс, одним словом.

Вместе с тем у большинства рядовых жителей России не затухал интерес к этой стране. Многим интересно, как организован быт простых американцев. Чем они занимаются в свободное время, о чем мечтают, как относятся к России. Совсем недавно из поездки в США вернулся мой коллега и друг — главный редактор газеты «Авангард» Александр Донцов. Я мучил его вопросами два дня, и то, что мне показалось интересным, хочу довести до читателей.

— Александр, каким ветром тебя занесло в новый свет?

— История длинная, но если в нескольких словах, то это выглядит примерно так. Вот уже больше десятка лет действует программа «Открытый мир», у основ создания которой стояли академик Дмитрий Лихачев и директор библиотеки Конгресса США доктор Джеймс Биллингтон. Основная цель этой программы — дать представителям культуры, науки и управленцам из нашей страны посетить Америку и обменяться опытом и идеями по наиболее важным для обеих сторон вопросам. Участники программы знакомятся с работой ветвей власти Америки, ее бизнес­ элитой, получают опыт деятельности общественных организаций и органов самоуправления. Кроме этого, дается возможность пожить в обычных американских семьях и увидеть их жизнь такой, какая она есть.

— С чего началась работа делегации?

— В Вашингтоне нас приняли в библиотеке Конгресса. Там состоялась встреча с очень интересными людьми, которые ответили на многие наши вопросы. Профессор Джон Браун прочел нам лекцию о менталитете американцев. Было любопытно узнать, что для большинства жителей США реальной национальной идеей стала Конституция страны, вера в Закон и в наличие равных прав и возможностей для каждого гражданина. Позже мы реально убедились, что это не миф, и что когда американцы поднимают около своего дома флаг страны, делают это они абсолютно искренне.

— Что еще необычного в менталитете американцев?

— Их, в принципе, очень мало интересует жизнь других стран. Они очень мало знают о России, их она не сильно волнует. Большинство искренне считает, что Бог был американцем и разговаривал на английском, хотя жители Америки — глубоко религиозны, и там огромное количество церквей, храмов, пагод, мечетей и прочих культовых учреждений. В церкви американцы проводят много времени, и она является центром общественной жизни, под ее патронажем проводятся различные акции и мероприятия.

Кстати, удивил меня и расовый состав штатов. Там преобладают белые — 68 процентов. 15 процентов жителей — латиносы, говорящие на испанском языке. А афроамериканцев там всего 12 процентов. Это меньше, чем башкир в вашем Усть­-Катаве.

— Что тебя удивило в Вашингтоне?

— Удивительна гармоничность пространства. Чистые, просторные, зеленые улицы, дома, не загораживающие пространство, и чрезвычайно вежливые люди. Случалось кого­либо нечаянно задеть, так они в ответ улыбались и извинялись. Библиотека Конгресса — это очень роскошное здание, отделанное в классическом стиле. Чувствуется, что это важный социальный институт. А вот Белый Дом меня поверг в разочарование. Президент работает в здании, гораздо скромнее и меньше наших городских администраций. Все простенько.

— А здание Капитолия?

— О, это мощно и монументально. Это символ демократии. С удовольствием сфотографировался на его фоне.

— Ну, в наших столицах тоже регулярно таджики метут. Там более или менее все благоустроено. Расскажи побольше о том, как живут небольшие города типа наших.

— Основная часть программы знакомства с Америкой для нашей группы проходила в штате Мичиган, в городе Каламазу. Его население — 74 тысячи человек. Что разительно отличает наши города — это чистота. Меня всегда удивляло в американских фильмах то, что, заходя в дом, они не снимают ботинок. Побывав в их городах, понял: незачем снимать — ботинки чистые. Пространство городов обустроено так, что проезжая часть огорожена аккуратными бордюрами. Дорога немного выпуклая от центра к краям. В примыканиях к бордюрам устроены решетки ливневой канализации. Дальше — никакой отсыпки, сразу идет газон, дальше пешеходные дорожки, затем газоны придомовой территории. Никаких заборов и изгородей. Аккуратные цветочные клумбочки. На задних дворах — зона барбекю с аккуратными скамейками, где можно потусоваться в выходной с семьей и друзьями. Как бы сказали наши мужики — плюнуть некуда!

— Ты представляешь, каким должен быть бюджет города, чтобы все это содержать?

— А теперь расскажу о том, в какой тумбочке они берут деньги. Во-­первых, налоги, собранные на территории, остаются в большей части на этой территории, поэтому местные власти заинтересованы в полноценном их сборе, да и налоговая полиция в Америке работает так, что укрывать доходы мало кто рискнет. Сажают за это всех нарушителей, невзирая на прошлые заслуги и звания. Очень важный источник доходов — различные благотворительные фонды. На каждой территории состоятельные люди создают своеобразные клубы. Они финансируют фонды, которые направляют средства на развитие культуры, благоустройство и так далее. Украл и сбежал — это не их конек. Им некуда бежать, они уже в Америке. Они развивают и благоустраивают свою страну, а не Кипр и теплую Испанию. В городе Каламазу, к примеру, существует Ротари­клуб Каламазу. Его девиз — «Служение другим — превыше собственных интересов». Нам удалось побывать на одном из заседаний этого клуба. Богатые люди, члены клуба, заслушивали отчет об использовании пожертвованных ими сумм. Одной пожилой леди за то, что она многие годы и большие средства отдала служению людям, вручили специальный сувенир — розу. Это для них очень почетно. Скажу одно: местное самоуправление в Америке — вещь реальная и чрезвычайно действенная. Они неравнодушны к тому, что происходит в их городах. До глубокой старости американцы участвуют в самых разных волонтерских движениях. Помогают бедным, защищают природу, содействуют пожарным и полиции. Это такие семидесятилетние пионеры. Участие в подобных клубах помогает им чувствовать свою востребованность и нужность обществу.

— Как ты думаешь, сколько понадобится времени нам, чтобы общество стало таким же?

— Я думаю, мы никогда такими не станем. Они же — как инопланетяне, несмотря на то, что мы внешне очень похожи. У них голова по­другому устроена. Во всяком случае, должно пройти очень много времени. К примеру, такая ситуация. Около аэропорта, на довольно безлюдной дороге я вышел из машины, чтобы купить бутылку воды. Какой-­то служащий, может быть охранник, видя, что я возвращаюсь, и мне нужно пройти проезжую часть, вышел на центр дороги и жестом руки остановил движение. Шло всего машины три, и я легко бы проскочил, но машины встали. А когда какой-­то трехэтажный навороченный джип потихоньку начал двигаться, этот мужичок подошел к окну джипа и так сурово «оттянул» водителя, что тот извинялся. Любой мелкий клерк, наделенный полномочиями, в Америке использует их по максимуму и по назначению. Они ощущают себя частью государственной системы. Ну и сколько нам до них?

— Вот мы понемногу подобрались и к частной жизни. В какой семье тебя поселили?

— Нас двоих забрали к себе Джудди и Эд. Фамилия у них — Хут. Он работает каким­-то консультантом в системе образования. Она — домохозяйка, но много лет участвует в волонтерском движении. В том числе принимает тех, кто хочет познакомиться с Америкой. У них средненький по американским меркам дом, в двух гаражах — три машины. Вместе с ними живет младший сын — не хочет пока жить самостоятельно. Старший сын живет отдельно. Хороший, уютный дом, налаженный быт. В принципе, ничего особо навороченного из бытовой техники нет, сейчас все это и в России доступно. Все продумано. К примеру, в ванных комнатах — удобные поручни, чтоб вставая можно было за что-­то держаться. В целом американцы очень трепетно относятся к своим домам, это показатель их статуса. Очень сильной мерой социальной поддержки является ипотечное кредитование. Как только молодой американец получает работу, он берет ипотечный кредит на долгий срок. Но это не является той удавкой, какой стала ипотека в России. Кредит дают под четыре процента годовых. При их уровне заработной платы ипотека неразорительна. Я спросил у Джудди, почему они так беззаботно относятся к своей собственности. Нет никаких заборов, ворот. Двери в дом практически стеклянные. Вечерами они даже портьеры не задергивают. Со стороны каждый дом как стеклянный аквариум — все видно. Она ответила, что самый криминальный случай за все годы, пока они живут здесь, состоял в том, что к дому подошли два парня, и один из них попросил денег. Возможно, на наркотики. Она возмутилась, и парни быстро ушли. Где-­то в негритянских кварталах ночью лучше не ходить, она это слышала. Но в их городе спокойно.

— Говорят, что американцы много работают и с детства заряжены на успех. Это заметно?

— Да, у них все строго по времени, и это постоянно напрягало. Расслабиться было некогда. Мы поехали в один день к родственникам Хутов. Их сын закончил учиться. Так вот, на лужайке стояло машин 20. В большом открытом гараже были размещены специальные стенды, на которых помещались все грамоты, кубки и прочие безделушки, рассказывающие о достижениях этого парня. Висели фотографии. Целый музей. По нашим меркам это было бы как­то нескромно. А у них так принято, они гордятся своими маленькими победами. Им важно публичное признание. На лужайке под тентом можно было перекусить, были соки и спиртное. Однако почти никто не пил. Один парень выпил немного пива. Мы попросили налить вина. Хозяйка стала спрашивать у сопровождающей нас Джудди, есть ли у парня, который был вместе со мной, паспорт, сколько ему лет. Так что брутальные они только в своих фильмах, а по большей части — пионеры. Очень законопослушные и озабоченные своей карьерой.

— Наверняка все спортом занимаются?

— Да, они подвинуты на спорте. Но внешне делятся на две категории: либо подтянутые, спортивные, либо очень толстые. Некоторые настолько толстые, что ходят, опираясь на специальные тележки. Обилие дешевой вкусной еды и постоянное нахождение в автомобилях дают о себе знать. Там реально много очень толстых, особенно негритянок.

Пришлось участвовать в каких-­либо развлечениях семьи Хутов?

— Один раз мы выезжали на природу, на озеро Мичиган. Это целое море. Поразило уже то, что на протяжении многих километров от города вдоль дороги стриженые газоны и никаких бумажек и пластиковых бутылок. В таком же идеальном порядке содержится побережье озера.

— Вас знакомили с работой разных общественных институтов. Как это чисто внешне выглядит?

— Мы были в Законодательном собрании штата Мичиган. У них каждый штат — это своеобразное государство со всеми атрибутами, где действуют местные законы. Сенаторы имеют большие рабочие места в зале с оргтехникой. Кто-­то болтает друг с другом, кто-­то таблицы в компьютере смотрит, кто­то перекусывает. И одновременно слушают выступающего, голосуют. Вот только кнопки друг за друга не нажимают. Это серьезное административное нарушение по закону штата.

— А как там работают наши коллеги — газетчики?

— Что удивительно, у них те же проблемы, что и у нас. Много читателей уходит в интернет, постоянная борьба за подписчиков. Газеты в той или иной степени дотируются из самых разных частных и общественных фондов, конкурируют за возможность размещать официальные сообщения. Рабочие помещения у нас даже лучше, чем у них. В их газетах на всех одно большое офисное пространство. Для журналистов — маленький столик с компьютером, даже без ящиков. Они свои рюкзачки и те на крючок у кресла вешают. Если бы владеть английским, запросто можно было работать в их газете. Все те же проблемы, о которых мы пишем. Правда, работают журналисты очень много. Такой темп мы вряд ли выдержим. Заходили на телевидение, там вообще полный караул. К примеру, один специалист должен за день выдать несколько рекламных роликов, это нужно снять, смонтировать, озвучить. Да наши на эту работу месяц потребуют. Ни за что деньги в Америке не платят...

— Можно подвести итог, что быть настоящим американцем это — с детства включаться в гонку за карьерой, очень много работать, быть общественно активным, законопослушным. В ответ ты получаешь реально действующий социальный сервис, работающие законы и высокий уровень жизни. Ты хотел бы жить в Америке?

— Честно? Я не готов. Я уж как-­нибудь в нашей России.

Интервью опубликовано в газете «Усть-­Катавская неделя». Автор Николай Коледин.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Из Америки в Чебаркуль

    Живет в глухой деревне Чебаркульского района уникальный дядька. Талантов не счесть. Поселился там недавно и застрял. Из-за переметенных снегом дорог выехать никуда не может. Завязать дружбу с местными не получается. Приобретенный дом имеет кучу недостатков. Все проблемы появились тогда, когда человек принял решение поменять Америку на российскую глубинку.

  • Летать становится опасно

    По информации телеканала Sky News, ученые-инженеры, работающие на ИГИЛ (запрещено в России) в одном из сирийских городов, смогли создать системы, которые могут сбивать гражданские и военные самолеты. 

  • Челябинский боксер сразился за титул чемпиона мира в Лас-Вегасе

    Сергею Ковалеву, известному под прозвищем Разрушитель (Crusher), нужно было отстоять титул чемпиона мира в полутяжелом весе (до 79,4 кг). Соперник — французский боксер Наджиб Мохаммеди.

  • Эдди Редмэйн сыграет главную роль в спин-оффе саги о Гарри Поттере

    Вселенная Гарри Поттера пополнится еще одним фильмом по книге Джоан Роулинг «Фантастические звери и места их обитания».

  • Калифорния в огне «Королевского пожара»

    Третий год подряд на севере  Калифорнии царит засуха, и пожары здесь случаются часто, но причиной этого страшного пожара, получившего название «королевский», стал, возможно, поджог.