Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Среда, 14 Август 2013 13:34

«Мы все должны жить по закону»

Опубликовал  Тамара Криворучко
Оцените материал
(12 голосов)

Депутат обязан защищать интересы своих избирателей. Но что делать, если у жителей разные интересы и каждый считает, что он прав?

Кого защищать: тех, кто торгует на тротуаре в антисанитарных условиях или тех, кто против этой торговли? Много нареканий в адрес депутатов и о принятом порядке платы за вывоз бытовых отходов. Люди не согласны, что надо платить с квадратного метра занимаемой площади, но за такой порядок расчета горожан значительно больше, т. к. многие проживают в маленьких квартирах по 5-6 человек. Поэтому депутат, защищая интересы граждан, должен действовать в рамках законодательства, а не руководствоваться только эмоциями, или тем более обидевшись и вредничая.

В городе на улицах произошло, на мой взгляд, чудовищное преступление: на проезжей части испорчены практически все искусственные неровности («лежачие полицейские»), на установление которых только из местного бюджета затрачено 215 тыс руб. Еще большее возмущение вызвал комментарий уважаемого в городе человека: «Действие вызывает противодействие». Значит, пусть лихачи на автомобилях сбивают людей?! Значит, если нам не нравится власть, то давайте все крушить, не платить налоги, не оплачивать коммунальные услуги, извините, гадить на улицах города и оставлять на зданиях глупые надписи?!

Помню, чебаркульцы критиковали главу города Северина Г. Ф. за установку скамеек на площади им. Ленина, на улицах города. Теперь же сами жители просят установить скамейки. Где найти ту середину, чтобы были довольны все?

Приняты и одобрены Собранием депутатов правила благоустройства территории города. Только почему жители многоквартирных домов за вывоз ТБО платят, а частный сектор — нет? Последние говорят, что сжигают мусор — тогда почему не платят налог за негативное воздействие на окружающую среду? Другие вывозят мусор в баки возле многоквартирных домов, и жители должны платить «за себя и за того парня». В этой связи вызывает удивление и высказывание одного из депутатов Собрания, что он, на месте жителей частного сектора, тоже не заключил бы договор с ЭКО-сервисом на вывоз ТБО...

Чебаркульцы по-разному относятся к городу. Одни, ругая, стараются сами что-то сделать, чтобы город был чище и уютнее: Ященко О. В., Почтарев В. А., Болелый В. П. и др. Или предприниматели, обустраивающие территорию возле своего предприятия. А есть те, которых, кроме прибыли, ничего не интересует. Посмотрите на Дом быта по ул. Мира — стыдно проходить мимо. Собственники помещений согласны вложить деньги на ремонт здания и приведение прилегающей территории в достойный вид. Но один из них против — дальше своего кармана он ничего не видит!

Многие детские площадки в Чебаркуле были обустроены при строительстве домов, некоторые — при главе А. Г. Штыка. Нынешний глава стал продолжать это дело, часть депутатов выделила на эти цели средства из депутатского фонда. Но ведь не все и сразу строится! Наш город дотационный, без помощи области и федерации мы не сможем обойтись.

Недавно на приеме у меня была женщина, которая нелицеприятно высказалась в адрес депутатов. Но на мой вопрос, кто из бывших руководителей города вам нравился, ответила: «Никто!». Действительно, мы ругали всех, ругаем и Орлова, требуем улучшений. Но ведь руководители не сидели и не сидят сложа руки, а делают свою работу. Не имея достаточно средств, сложно выполнить задуманное. Нынешний глава — в тяжелой ситуации: ЖКХ по всей стране вызывает огромное количество обоснованных нареканий.

Некоторые считают, что наше Собрание «безликое и безголосое». Но есть депутаты, которые, не говоря лишних слов, делают гораздо больше «крикунов». Это Журкелис Ю. В., Брагина Т. Н., Бурдов С. В., Штыка А. Г., Гриценко Д. А., Пилипенко В. П., Фахуров В. Г. Жаль, что свои полномочия снял Барышников В. Л.

Что касается высокой стоимости квадратного метра жилья. Чтобы она снизилась, надо больше строить. Без привлечения инвесторов это невозможно. А нужно нам очень много: детские сады, благоустроенные дворы, парки. Но о каком сквере возле бывшей школы № 5 мы говорим, если возле своего подъезда не можем высадить цветы, покрасить скамейку? Стыдно и смешно слышать слова жителей: «Детскую площадку не там поставили — здесь машины стоят!». А может быть, машины не там стоят?!

К сожалению, полномочия депутатов ограничены, но мы не сидели сложа руки и выходили по тем или иным вопросам в вышестоящие органы власти. Согласна, порой власть проявляет себя не достаточно жестко к нарушителям, и над этим надо работать. Но, повторяю, власть действует в рамках закона.

Мудрецы говорили: «Лучше мгновение, прожитое в законе, чем миллионы лет беззаконной жизни». Трудно поспорить, не так ли? Трудно спорить и доказывать человеку, даже депутату, его неправоту, если он не знает ни полномочий депутата, ни законов, по которым живет наша страна!

Тамара Криворучко, председатель городского Собрания депутатов.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)