Четверг, 08 Август 2013 10:13

У кого еще есть жена, которая поднялась на Килиманджаро?

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Флаг МЧС России — на самом пике африканского континента Флаг МЧС России — на самом пике африканского континента Фото из архива семьи Исмагиловых

Алексей и Наталья Исмагиловы покорили высочайшую вершину Африки

Семью эту в Чебаркуле знают многие. Алексей длительное время возглавлял местную службу МЧС, пока не перебрался в областное Управление. Наталья руководит чебаркульским отделением ВДПО. 

О том, что они заядлые туристы и предпочитают рюкзак надувному матрасу чебаркульцы тоже, в общем-то, в курсе. Но когда Исмагиловы поделились своими планами относительно Килиманджаро, даже собратья-туристы испытали некоторый шок. И вот вершина покорена.Купил билеты, пока не передумала
— Наш мир на самом деле очень маленький. В нем немного таких интересных мест, куда можно было бы поехать и по-настоящему интересно отдохнуть, — совершенно неожиданно начали свой рассказ о путешествии Наталья и Алексей. — Мы уже довольно давно сотрудничаем с челябинским туроператором, можно сказать, виртуозом в своей профессии. Она организовывала нам туры в Тибет, Сенегал и другие.

В этом году предложила Таиланд. Нас этот вариант не вдохновил. В канун 28 годовщины совместной жизни хотелось чего-нибудь поинтереснее.
В один из вечеров Исмагиловы в очередной раз принялись обсуждать, куда же все-таки податься. Вдруг Наталья, вероятно, вспомнив повесть Хемингуэя, предложила: «А почему бы не в снега Килиманджаро?»
— Уже на следующий день у нас были билеты, — с явным удовольствием рассказал о скорости своей реакции Алексей. — Чтобы точно не передумала.
Когда сослуживцы Алексея узнали о планах на восхождение, тут же предложили развернуть на вершине флаг МЧС, в честь приближающегося дня Государственного пожарного надзора.

Информации — ноль

Высота Килиманджаро — 5895 метров. Исмагиловы решили, что такая вершина заслуживает уважения и без серьезной подготовки выходить на нее не стоит. Поэтому в оставшееся до поездки время использовали всяческую возможность, чтобы полазать по горам. Вдоль и поперек избегали Таганай, поднимались на Зюраткуль. Это не считая пробежек и прочих физических нагрузок. На покорение шеститысячника Наталья и Алексей вышли в хорошей физической форме.
Готовились и в другом направлении — информационном. Постарались вытащить из теней мировой паутины все возможные сведения о маршруте. Опытные туристы знают, что интернет-рассказы путешественников далеко не всегда совпадают с реальностью. Наталье и Алексею повезло еще меньше — им не удалось найти ни одного сколько-нибудь приличного отчета. Так что Африка преподнесла чебаркульцам массу сюрпризов.

Россия — неизвестная страна

Килиманджаро находится в южном полушарии, в Танзании (Юго-Восточная Африка). Страна откровенно бедная. Одна из существенных статей доходов государства — туризм.
Подходы к национальному парку Килиманджаро обнесены колючей проволокой. Вдоль нее ходят охранники с автоматами — защищают территорию от «диких» туристов. Каждый приехавший должен проплатить услуги портеров, гида и повара, тем самым обеспечив занятость местного населения.
— В Танзинии знают, что такое США, Англия, Германия. Что такое Россия, там знают плохо. Поэтому нас объединили в одну группу с девушкой из Новой Зеландии (такой же неизвестной страной, как наша), посчитав, вероятно, что мы соседи.
Поразила чебаркульцев и разница в том, что подавалось на столы европейцев и россиян во время путешествия. В то время как немцы, заплатив точно такие же деньги, уплетали разнообразные фрукты и колбасы, русским доставалась пища попроще, в основном, рис. Страна неизвестная, туристы спокойные, неконфликтные — к чему лишние деньги тратить.
— По большому счету это оказалось для нас благом, — спустя время оценили положительные стороны своего меню Наталья и Алексей. — Идти было очень нелегко. А с жирной пищи было бы еще тяжелее.
Другим удивительным фактом для российских туристов была неимоверная чистота национального парка и полное отсутствие Россиян на маршруте. За неделю пребывания не встретили ни одного соотечественника.

Дошли не все

Маршрут составлен так, что за три дня путешественники набирают высоту почти в шесть тысяч метров. Из отеля, расположенного на высоте 300 метров над уровнем моря, на автотранспорте поднимаются до отметки 1700 м. Дальше идут пешком. В первые два дня ногами набирают по тысяче метров высоты. В третий день — тысячу до штурмового лагеря. А затем, немного передохнув, ночью еще тысячу двести до вершины. И сразу же спуск до второго базового лагеря.

— До штурмового лагеря, откуда начинается крутой подъем, доходит большинство. На вершину поднимаются не все. Горная болезнь — это серьезное препятствие. В особо серьезных случаях туристов увозят на одноколесных носилках (мы их назвали «труповозками»). Когда обессилевшего человека катят на этих сооружениях по каменистой тропе под гору это, очевидно, то еще удовольствие.
Что такое высотная болезнь, Исмагиловы знают из личного опыта. Поэтому заблаговременно запаслись необходимыми препаратами. И никаких симптомов горняшки (как то: тошнота, рвота, сильнейшие головные боли, одышка, учащенное сердцебиение, спутанность сознания) не испытали.
Нужно сказать, что врачей ни в одном из верхних лагерей нет. За медицинской помощью необходимо спуститься к подножью.
Во время ночного восхождения на Килиманджаро Наталья и Алексей очень сильно замерзли.
— Такой нудный затяжной подъем и жуткий холод с сильным ветром. Нужно было идти в пуховках и в утепленных варежках, а не в куртках, как мы. Когда ненадолго остановились на самой вершине, чтобы сделать фото, я почувствовала себя абсолютно остекленевшей. Было такое чувство, что прямо сейчас со звоном рассыплюсь, — попыталась передать свои ощущения Наталья.
Главное, они это сделали: преодолевая себя, покорили высочайшую вершину Африки. Флаг МЧС был развернут, переданы поздравления с крыши Африки.
— Когда мы одними из первых поднялись на самый пик, оставив далеко позади многих, в том числе и спортивного вида молодых людей, лично я почувствовала уверенность в себе и в своих силах. Поняла, что могу, — озвучила свои чувства и мысли Наталья.
— У кого еще есть жена, которая поднялась на Килиманджаро? Ни у кого, — этот восхищенный возглас Алексея зафиксировала видеокамера на пике Африканского континента.

Три дня в раю

Последние три дня своего путешествия — релакс после восхождения — чебаркульцы провели на берегу Индийского океана, на острове Занзибар, — другом лакомом для туристов уголке Танзании.
— Теперь я точно знаю, что такое рай — с полной уверенностью заявила Наталья. — Температура воздуха — плюс 25, температура воды — плюс 25. На пляжах никого: снимай тапочки и купайся. Во время отлива на обнажившемся белом песке в футбол играют дети, вперемешку белые и черные. Картина трогательная до слез.
Алексея также порадовали самые большие лобстеры, приготовленные специально для них в местном ресторанчике, белое вино и холодное пиво «Килиманджаро».

Вот так. На планете осталось меньше на один притягательный уголок, на который бы еще не ступала нога Натальи и Алексея. Любопытно, какую задачу нарежет своему туроператору эта неугомонная пара в следующий раз?

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил Чебаркуль

    Сегодня, 31 августа, губернатор Челябинской области Борис Дубровский побывал с рабочим визитом в Чебаркуле.

  • Чебаркульская крепость: настоящее и будущее

    В Чебаркуле продолжил работу координационный совет по развитию туризма.

  • Там, где сбываются мечты

    На южном берегу Крыма в солнечном Гурзуфе раскинулся легендарный международный детский центр «Артек».

  • Шаги к здоровью

    До лета остались считанные дни. Долгожданный сезон обещает много света и тепла, призывая бросить скучные дела и поскорее выбраться на улицу. Вместо тесной квартиры — свежий воздух, вместо привычной телепередачи — море впечатлений и живое общение, вместо диванной хандры — оптимизм и движение.

  • О безопасности в курортный сезон

    С 31 мая по 01 октября на территории города Чебаркуль и Чебаркульского муниципального района сотрудниками полиции будут предприняты особые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности.