Четверг, 08 Август 2013 09:34

«Полосатики» выходят на дорогу

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Нарушения санитарных норм на мини-рынке налицо Нарушения санитарных норм на мини-рынке налицо Фото автора

Сегодня арбузы продаются на каждом углу: в магазинах, на рынках, на трассе. От того, где вы купили сладкую ягоду, зависит ваше здоровье

— Продажа бахчевых навалом с земли не допускается, — сообщает специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора г. Чебаркуля, Чебаркульского и Уйского района Алена Вахнина.

— Добавлю также, с земли запрещена реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции. Эта продукция должна находиться на лотках, тележках, подтоварниках. Нормы СанПина запрещают также продажу бахчевых культур частями и с надрезами. Кроме санитарной книжки, у продавца должны быть сертификат соответствия или декларация о соответствии, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур. Документ продавец обязан предъявить по требованию покупателя.
— Контроль над продажей арбузов и дынь возложен на Роспотребнадзор. Мы осуществляем плановую проверку не чаще одного раза в год. Внеплановые проверки осуществляются по жалобе, с указанием адреса торговой точки, где нарушаются санитарные нормы, либо по запросу прокуратуры, либо по приказу вышестоящих органов. Санкционированные места продаж в Чебаркуле — рынок «Колхозный» и мини-рынок. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, за отсутствие сопроводительных документов либо при выявлении факта о несоответствии продукции санитарным требованиям на ИП накладывается штраф в размере от 20 до 30 тысяч руб. На должностное лицо — от 10 до 15 тысяч руб.
— Что касается стихийно организованных точек, то нарушителя выявить сложно: сегодня он в одном месте, завтра в другом.
Медики советуют учитывать место продажи и внешний вид продавца, с опасением относиться к «дорожным полосатикам», так как они впитывают свинец, содержащийся в выхлопных газах. Однако бахчевые продаются вдоль проезжих дорог, в том числе и на территории Чебаркуля.
В роли покупателей — корреспонденты газеты «Южноуралец». Мы решили узнать, соблюдают ли торговцы плодоовощной продукции санитарные нормы.
Придорожная точка на ул. Советской, выезд из города в сторону Малково. Реализуются бахчевые и картофель. Попросили показать сопроводительные документы на товар, отвечающие за качество. Продавец на ломанном русском пытается объяснить, что документы существуют, однако при себе он их не имеет. С настороженностью показывает разрешение на торговлю бахчевыми, выданное администрацией г. Чебаркуля.
Гаражный кооператив «Каширинец». Продавец предъявил разрешение. На вопрос о сопроводительных документах пожал плечами, мол, зачем они, если разрешение на продажу есть.
В подлинности предъявленных разрешений мы убедились в городской администрации. Пресс-служба администрации сообщила, что данное разрешение выдается на 29 дней на продажу только арбузов и дынь. Кто разрешил торговцам продавать картошку? Вопрос, по всей вероятности, риторический.
Среди разрешенных мест торговли мы не увидели шестой контрольно-пропускной пункт в ДОС, где часто осуществляется продажа бахчевых. Кстати, в день нашего посещения на данном месте были лишь пустующие лотки...
Мини-рынок. Нарушения на трех торговых точках налицо: на лотках разрезанные арбузы и дыни. В свое оправдание продавцы выдвигали различные аргументы, самый распространенный ответ: «Кому-то целого арбуза много, поэтому покупатели просят разрезать арбуз. Так и продаем по половинкам и четвертинкам. Боитесь брать резаный, берите целый». Другие подобным образом демонстрируют спелость «полосатика». Ни медкнижек, ни сопроводительных документов мы так и не увидели.
Увы, во многом покупка «полосатиков» по-прежнему остается лотереей, в которой в выигрыше не всегда оказывается покупатель. Немытый нож, а также постоянно садящиеся на арбуз мухи и осы, станут причиной для активного размножения микроорганизмов. Поэтому не стоит кидаться на дешевизну: экономия получится более чем сомнительная.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чем занять ребенка в очереди

    С тех пор, как столбики термометров опустились ниже нуля, количество прохожих на заснеженных чебаркульских улочках стало резко сокращаться. И это вполне объяснимо: после нескольких минут на морозе ноги сами так и ведут в теплые помещения общественных заведений, в которых таких же желающих согреться скопилась уже целая очередь.

  • «Лучшее средство защиты» от инвалида — нападение

    Согласитесь, знакомая ситуация, когда вам «втюхали» ненужную вещь, или обсчитали на рынке, или наобещали и не выполнили… Короче говоря, обманули. Одни в этом случае обращаются к лучшим друзьям человека — юристам. Другие — терпят, подставляя для удара вторую щеку. Но терпение не бывает безграничным.

  • «Хочу поругаться — иду в магазин»

    Заявление одной из жительниц Чебаркуля показалось странным. Почему — об этом мы ее и расспросили

  • Ответственность за нарушение правил продажи

    Участковые уполномоченные МО МВД «Чебаркульский» привлекли к административной ответственности владельца одного из магазинов города за продажу алкогольной продукции в ночное время.

  • IKEA возьмется за строительство дорог в Челябинске

    В планах — строительство большой транспортной развязки и новых дорог на северо-западе города. Эти меры позволят избежать пробок на выезде из областного центра, когда там появится мебельный гипермаркет.