Вторник, 06 Август 2013 14:34

Борьба не на жизнь, а... за жизнь

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)
Иван Михайлович Шустов по-хозяйски руководит процессом установки резинового ограждения Иван Михайлович Шустов по-хозяйски руководит процессом установки резинового ограждения Фото автора

Сегодня поставить автомобиль на место стоянки, чтобы, к примеру, сходить в магазин, достаточно сложно. Специально отведенных для парковок мест в городе не так много, а те, которые есть, чаще всего заняты машинами работников самого магазина либо близлежащей организации.

Конечно, вины автовладельцев в том нет, поскольку проектирование и строительство города происходило в то время, когда о личном автомобиле и мечтать было нереально. Но это не дает право оставлять машины на газонах, детских площадках, тротуарах. И жильцы домов борются с автолюбителями, оставляющими машины там, где запрещено. Причем способы борьбы у всех разные.

От слов — к делу

Жительница частного дома на улице Елагина «воюет» с автовладельцами, приезжающими в Чебаркульский гарнизон. На придомовой территории они устроили самовольную парковку, загородив подъезд к жилищу. Кроме того, после машин остается мусор, и его уборка ложится на плечи хозяйки.
Когда просьбы, уговоры и нецензурная брань перестали действовать на нерадивых автомобилистов, женщина задумала отгородиться. Сначала перед ее домом вырос снежный забор, благо прошлогодняя зима не поскупилась на осадки. А когда он растаял, на помощь пришли резиновые покрышки от грузового транспорта. Сегодня уже никто не смеет посягнуть на ее территорию: боятся, что свою угрозу — обмазать машину фекалиями — женщина приведет в исполнение.
Ситуацию осложняет то, что хозяин, в чьем ведении находится эта территория, находится в Москве. И «достучаться» до него не просто.

«Миленькие, помогите!» Помогут ли?

Жители дома № 17 по улице Ленина уже давно убедились, что для многих автовладельцев не существует никаких преград. Рассказывает почетный ветеран металлургического завода Иван Михайлович Шустов: «Основную массу «жильцов» первого этажа составляют магазины и различные офисы — 16 помещений из 52-х в многоквартирном доме. Сотрудники приезжают на машинах, покупатели тоже, каждый старается подъехать к самому крыльцу. К продуктовому магазину машина за машиной подъезжает, выстраиваются в очередь и коптят, коптят… Как-то посчитал: за 10 минут 8 машин прошло. А некоторые автовладельцы по межквартальным проездам ездят, чтобы скоротать маршрут с Мира на Ленина. Люди не понимают, что под дорожным полотном скрыты инженерные сети нескольких домов».
С полвека назад с тыльной стороны дома Иван Михайлович и его жена посадили плодовые и декоративные деревья, развели кусты сирени. Уютно здесь и красиво. Только вид одиноко стоящего гаража нарушает гармонию.
«Гараж этот участника войны. Ставили с условием: пока жив ветеран, стоит этот железный «чемодан». Но сегодня уже 9 лет, как хозяина нет, а гараж стоит. Из-за него вдоль асфальта бордюр не проложили. Теперь все осадки скапливаются у дома», — сетует пенсионер. Однако основной проблемой остаются нерадивые автовладельцы, которые норовят заехать в сад, на газон. Раньше территория была обнесена железным забором. Со временем его растащили на металлолом, и деревца остались незащищенными. Пенсионеры забили тревогу. Обратились в УК «Коммунальщик». Ответ звучал, как приговор: «На лицевом счету дома «минус». Ничем не можем помочь».
Комментирует специалист технического отдела УК «Коммунальщик» Ирина Голубкова:
— Ситуация сложилась непростая. Провели обследование территории, составили смету. На установку металлического забора порядка 25-ти погонных метров необходимо 30 тысяч рублей. Людей по-человечески жаль. Основная масса жильцов — люди пенсионного возраста. Проигрывали различные варианты. В итоге удалось договориться о тракторе и сделать забор из автомобильных покрышек. Получилось и дешевле, и с гарантией — не украдут.
На днях мечта пенсионеров наконец-таки сбылась. А ведь для ее осуществления можно было обойтись и без управляющей компании. Всего-то нужны были две лопаты и мужская сила. Да и хозяева магазинов обязаны помогать, участвуя в жизни дома. Ведь они тоже несут бремя недосбора денежных средств на лицевом счету дома. Удивляет позиция соседствующей Медсанчасти. Огородили площадку только для служебного транспорта. Клиенты платят немалые деньги на оказание медицинских услуг, так почему бы не позаботиться об их парковке? Оттого автовладельцы и вынуждены мять траву под колесами машин, заезжая на газоны близлежащих домов. Наглядный положительный пример, где думают о своих посетителях, — Торговый дом «Алиса» на улице 9 Мая.
Шустовы надеются, что установка резинового забора убережет посадки, которые были высажены для будущего поколения. Однако отношение «будущего поколения» к заботе стариков налицо…

Совестно было смотреть в глаза Анне Харитоновне Шустовой, которая просила: «Миленькие, помогите, пожалуйста», и по щекам текли слезы. Тут же в памяти возник сюжет местного телевидения, где пенсионерка Нина Гурова с дрожью в голосе обращалась к власти, умоляя о благоустройстве дороги по улице Шоссейной. Почему о пожилых людях, ветеранах труда мы вспоминаем только во время особых дат? Кто поможет им в повседневной жизни?

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Задержаны подозреваемые в кражах из автомашин

    12 февраля в дежурной части МО МВД России «Чебаркульский» было зарегистрировано несколько сообщений о кражах имущества граждан из салонов автомашин, припаркованных на неохраняемой стоянке на ул.Елагина.

  • Виновник ДТП, находившийся в розыске, задержан и водворен в ИВС

    08 февраля в Челябинске сотрудниками уголовного розыска МО МВД России «Чебаркульский» был задержан виновник смертельного ДТП, случившегося в 2015г. Мужчина был объявлен в розыск после того, как скрылся от суда.

  • Уголовное дело за пьяное вождение

    06 февраля в МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал нетрезвый водитель.

  • Прокурор информирует

    Чебаркульской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения в части управления транспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания.

  • Юные инспекторы вышли в рейд

    31 января госавтоинспекторы отдела ГИБДД и юные инспекторы движения школы №11 провели акцию «Сохрани жизнь детям», с целью привлечь внимание водителей к безопасности движения.