Пятница, 02 Август 2013 08:56

Александру Юзееву вручили правительственную награду

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Полноценный колос — самая большая награда агроному Полноценный колос — самая большая награда агроному Фото Виктора Прутова

Главному агроному Агрофирмы «Филимоново» присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации»

Церемония награждения состоялась 30 июля в резиденции губернатора Челябинской области. Всего в этот день награждали пятерых южноуральцев. Александр Юзеев среди них был единственным тружеником сельского хозяйства. По словам Александра Германовича, после церемонии в неформальной обстановке произошел теплый и содержательный разговор с главой региона Михаилом Юревичем. 

Александр Юзеев 35 лет работает на земле. После окончания Курганского института в 1978 году он приехал на родину, в село Филимоново, в местное предприятие на должность агронома. По сей день Александр Германович добрым словом вспоминает своего первого учителя, заслуженного агронома России, лауреата Государственной премии Василия Михайловича Батюшева, который в то время возглавлял агрономическую службу хозяйства.

Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным работникам агропромышленного комплекса за личные заслуги, в том числе в существенном увеличении урожайности и сбора сельскохозяйственных культур, повышении плодородия земель.

В 1981-м Александра Юзеева перевели на повышение в Кизил, на должность главного агронома крупнейшего совхоза «Полоцкий». О масштабах предприятия можно судить по количеству посевных площадей: в «Полоцком» из 62 тысяч га земли ежегодно засевали 35 тыс. (сегодня это площадь посевов всего Чебаркульского района). Там молодой, но уже достаточно грамотный агроном прошел серьезную практику и проверку боем. Первый год в «Полоцком» Александру Германовичу запомнился особо: предприятие тогда получило невиданный урожай.
В 1985 году Александра Юзеева направили в Челябинск на курсы директоров. А после их окончания перевели в Филимоново. Александр Германович работал в родном селе главным агрономом (В. М. Батюшев к тому времени умер), директором. Затем, после небольшого перерыва, снова главным агрономом и, совсем немного, директором.
С декабря 2008 года по июнь 2013-го он работал в ООО «Чебаркульская птица».
Под его руководством на «Чебаркульской птице» начался переход на сберегающую систему земледелия. С безотвальной технологией Александр Германович познакомился еще в Кизиле в начале 80-х.
— В Филимоново с 2004 года мы отказались от вспашки, полностью перешли на минимальную обработку. И в 2005, 06, 07, 08 годах хозяйство лидировало в области по урожайности зерновых.
В 2009, 10, 11 годах в области по урожайности зерновых лидировала «Чебаркульская птица». В хороший 2010 год на отдельных полях растениеводы этого предприятия получили свыше 50 ц/га пшеницы.
Месяц назад Александр Германович вернулся в Филимоновское предприятие.
— Работаю теперь рядом с домом, не нужно вставать в половине пятого, никаких кормов, да и зарплата выше. Пашни, правда, больше в два раза, чем на «Чебаркульской птице», и поля запущены. Будем начинать все с нуля. Но я оптимист. Думаю, что здесь-то уж точно получится отработать все севообороты полностью, чего ни разу пока не получалось.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)