Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Вторник, 30 Июль 2013 15:54

Когда будет будущее?

Опубликовал  Владимир Мошков
Оцените материал
(20 голосов)

В редакцию газеты продолжают поступать отклики на интервью, данное главой Чебаркульского городского округа А. В. Орловым

Владимир Мошков: «Мне как депутату Собрания хотелось бы высказаться по поводу некоторых позиций, обозначенных в интервью главы города Чебаркуля»

А. Орлов: «В городе очень развита система слухов и наговоров. Именно слухи стали главным инструментом борьбы с действующей администрацией».

— Никто ни с кем не боролся. Слухи, «сарафанное радио» — это одна из особенностей маленьких городов, где все друг друга знают, и утаить что-то крайне тяжело. Попав сюда из большого города и назвав себя «своим», можно тут же потерять доверие местных жителей, достаточно лишь «выбиться из колеи». Вот тогда действительно «соратники становятся противниками, противники — непримиримыми врагами» (цитата А. Орлова).

А. Орлов: «Цель борьбы с администрацией — выбить меня из колеи и заставить не работать, а постоянно оправдываться. То есть заниматься не возвратом так ловко уведенной из-под носа горожан муниципальной собственности…».

— Когда нынешний глава пришел к власти, город не имел долгов. Про МУП «ККП» никто не знал. Что сейчас? Кредит берется за кредитом — следующий на погашение предыдущего. А то имущество и транспорт, на выкуп которого брались деньги, горожане так и не увидели. Чебаркуль оказался в долговой яме, и неизвестно, выберется ли оттуда вообще.

А. Орлов: «Город проблемный. Десятки лет без внятной стратегии…».

— В интервью главы города часто звучит слово «стратегия». Про нее чебаркульцы уже слышали в марте 2010 года. Тогда в стратегических планах значилось строительство мусороперерабатывающего завода (даже эксперты из Голландии приезжали), очистка единственного питьевого источника — озера Чебаркуль (тогда глава сетовал: «Все ограничивается только субботниками на берегу озера!»). Что нового спустя три года? Стратегия так и осталась стратегией. Может быть, о таких «стратегических и тактических» ошибках стоит говорить, а не пенять на «слухи и наговоры»?

А. Орлов: «Что такое, к примеру, «За родной Чебаркуль»? Будем мериться кому город роднее?.. Местечковый патриотизм в том виде, как его преподносят сегодня — весьма маргинальная тема. И весьма опасная, к тому же».

— По моему мнению, иногородних не волнует, да и не должна волновать судьба чужого города. Наши радости и проблемы важны и интересны только нам. Наши родители живут здесь, мы здесь трудимся, наши дети собираются здесь создавать свои семьи. Чебаркуль взрастил и воспитал десятки династий врачей, учителей, металлургов. На мой взгляд, выражение «местечковый патриотизм» не уместно и даже унизительно.
Что такое «За Родной Чебаркуль»? Это социально-правовой фонд, в который вступили известные люди в Чебаркуле и простые жители. Их объединяет одно — они не безразличны к судьбе города. Они не забирают, а отдают. Кто-то может помочь материально спорту, культуре, школам, детсадам, больным людям, ветеранам и участникам войны. Другие организуют и проводят субботники, собственным трудом облагораживая город. Третьи — убирают зимой снег на дорогах. Всем этим людям не хотелось бы видеть город бесхозным… В интервью главы далее говорится: «Что касается патриотизма, то я понимаю его несколько иначе. Это, прежде всего, прямое соучастие чебаркульцев в жизни города». Вот и ответ на вопрос: «Что такое «За Родной Чебаркуль»?

А. Орлов: «О чем дискутировать с человеком, который, возглавляя депутатскую комиссию по городскому хозяйству, не дал себе труда ознакомиться с этой сферой хотя бы процентов на двадцать? О том, как он прекрасно лазит по крышам?»

— Так понимаю, что речь здесь идет обо мне. Извините, но моя должность, как и должность главы города, выборная. За меня голосовали люди. Значит, глава ставит под сомнение решение сразу нескольких депутатов, доверивших мне возглавить комиссию? Что касается крыш, то я буду по ним лазить все то время, пока люди, отвечающие за ремонт, будут спустя рукава относиться к своим обязанностям. И в подвалы буду спускаться, и в ливневки заглядывать, и на столбы электроосвещения подниматься…

А. Орлов: «За ажиотаж с метеоритом критиковали меня? Да. Но мы добились того, что о городе стали говорить».

— Пока метеорит не упал на наши головы, в городе хоть как-то и что-то решалось. Теперь — магнитики, поездки по городам и весям, приглашение туристов, конференции. Но ведь прежде чем пригласить гостя, разумный хозяин порядок в доме наведет. Честно, лично я устал слушать про метеорит. У нас питьевая вода в ужасном состоянии, а мы просим несколько сот тысяч на создание фильма про «пришельца из космоса», платим за видеоролики, в которых чиновники переодеваются в Дедов Морозов и поют песни о снежинках. Что за клоунада? Может, хватит заниматься дешевым популизмом, пора, наконец, заняться решением серьезных проблем?!

А. Орлов: «Многое было сделано благодаря губернатору: это и дороги, и освещение, и решение проблемы сбора твердых бытовых отходов… Что касается деятельности непосредственно администрации, хочу сказать вот что. Иногда мне кажется, что все три года я занимался тем, что ставил все с головы на ноги. И наживал врагов».

— Действительно, многое в Чебаркуле сделано именно благодаря губернатору области М. Юревичу. А вот три года правления новой чебаркульской команды, видимо, прошли зря. Столько времени утекло понапрасну…

А. Орлов: «Конечно, есть такой искус — получить «комфортное», «удобное» Собрание, но это не слишком этично, что ли».
— На мой взгляд, нынешнее Собрание депутатов таковым и является. Оно обезличено. Администрация ни во что не ставит мнение депутатов. Пример: после капитального ремонта дома крыши текут у семи квартир из восьми! Депутаты были на месте, сами все видели, обозначили проблемы. Но в итоге дом все-таки был принят… Такое ощущение, что власть попросту игнорирует жителей и депутатов. Отмечу, среди нас есть муниципальные служащие, которые в самом прямом смысле «привязаны» к власти: они боятся голосовать «против», потому что знают, что в лучшем случае будут просто уволены с занимаемой должности. Глава в интервью рассуждает о сокращении числа мандатов. Правильно, зачем нужны «безголосые» депутаты? Не можешь решать проблемы — складывай полномочия.
Так у нас повелось, что народных избранников выбирают по фамилии, известной в определенной области деятельности. Но депутат — это не звание и не орден, это тяжелая рутинная работа, за которую лучшая награда — благодарность и доверие людей.

А. Орлов: «У меня есть персональная оценка для каждого депутата».

— Позволю себе высказаться очень коротко: избирал депутатов народ, а не глава, и именно народ вправе давать оценку.

А. Орлов: «Ежегодно Чебаркуль покидают наши дети. Мы редко об этом задумываемся, но город теряет четыреста человек ежегодно, и через 106 лет Чебаркуля просто не будет на карте».

— Верно подмечено. Куда едет молодежь? В основном, в Челябинск, Миасс, в те города, которые развиваются, туда, где можно найти работу, где власти думают об удешевление рынка жилья, туда, где ведется строительство досуговых центров, детских садов, других жизненно-важных объектов. У нас же молодежь брошена на улицу, где процветают алкоголизм и наркомания. Где это видано — запретить в городе проведение молодежного фестиваля «Быть здоровым — здорово!». Зато мы продолжаем рисовать красивые картинки с Экстрим-парками, детскими площадками, крепостью на берегу озера. И постоянно говорим о светлом и прекрасном будущем Чебаркуля. Однажды услышал разговор молодой мамы с маленькой дочкой.
— Мама, когда у нас во дворе построят песочницу? — спросила девочка.
— Скоро, — ответила мама.
— А когда оно наступит, это «СКОРО»?
И последнее. Интервью подписано Дмитрием Михайловым. Я очень хорошо знаю сотрудников газеты «Южноуралец» и пресс-службы администрации города. Человека с таким именем там нет. Жаль, что вымышленные персонажи — герои не только мультфильмов, но и администрации Чебаркуля.
В заключение хочется пожелать всем чебаркульцам разума, а главе — здоровья, успехов и сил. Они понадобятся, чтобы осуществить, наконец, намеченную стратегию.

Владимир Мошков, председатель комиссии по городскому хозяйству Собрания депутатов, руководитель Фонда «За Родной Чебаркуль»



Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • О порядке установления границ земельных участков в интервью с экспертом Кадастровой палаты

    Одной из распространенных причин возникновения судебных споров в сфере государственного кадастрового учета является отсутствие юридически установленных границ земельных участков. О необходимости и порядке межевания земельных участков в интервью с начальников отдела учета № 1 филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Анастасией Земляк.

  • Глава города ответил на вопросы главного редактора газеты «Южноуралец»

    Глава города Сергей Ковригин ответил на вопросы главного редактора газеты «Южноуралец» Александра Бовыкина

  • Аграрии подводят итоги

    С какими результатами завершили полеводы уборочную кампанию, с какими проблемами столкнулись — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

  • О компенсационных выплатах

    Граждане города очень много задают вопросов по поводу компенсационной выплаты в сумме 5000 рублей.
    На вопросы нашего корреспондента Евгении Дмитрецкой ответила начальник ГУ УПФР Галина Петренко.