Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Пятница, 26 Июль 2013 08:30

Точка, где Добро сходится со Злом

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Снизу хребет выглядит  впечатляюще Снизу хребет выглядит впечатляюще Фото автора

Группа чебаркульских туристов побывала в этом заповедном месте — на Инзерских Зубчатках

Человеку свойственно, узрев необычайную, величественную красоту, созданную природой, искать в ней глубокий смысл, окружать ее легендами и пророчествами. В этом смысле Инзерские Зубчатки — не исключение.

Не всякому скульптору под силу

Высшую точку Южного Урала — гору Ямантау — местные жители считают плохой горой, средоточием зла. На востоке от Ямантау находится вторая по высоте гора — Иремель. За ней закрепилась репутация священного, спасительного для человечества места.
Вот между этими двумя горами и расположен горный хребет Инзерские Зубчатки. Они стоят как бы в точке равновесия и своей зубчатой стеной отгораживают Добро от Зла.
Хребет этот небольшой — его протяженность семь километров. Высшая точка 1161 метр. Склоны и вершины хребта покрыты густым смешанным лесом, из темноты которого поднимаются остроконечные скалы, останцы и отвесные стены, несравненные в своей красоте и неприступности.
Действительно, в отличие от Иремеля, например, где потрясающая красота открывается еще на подходе к подножию вершины, Инзерские Зубчатки остаются загадкой до последнего момента, их надежно скрывает плотно приступающий к хребту лесной массив. Идешь по дороге, идешь. А вокруг все деревья, да деревья. Только подойдя практически вплотную к скалам, понимаешь, что путь был не напрасным. Вот она красота!
В южной части хребта горная цепь раздваивается и образует хаос — нагромождение каменных развалин. В северной части хребта расположен цирк (как говорят альпинисты) или, вернее, замок. Его стенами являются высокие скалы удивительной красоты. Ворота этого замка (небольшая каменная осыпь) всегда открыты в направлении хорошей горы. В сторону плохой горы есть только маленькая калитка, охраняемая огромными башнями.
В центре хребта находится его высшая точка, гора с символическим названием Маяк. Не самая высокая гора, но видно ее со всех сторон. Нашел Маяк, и дальше ориентируйся, куда путь держать. С юга Маяк и замок охраняют Три Богатыря — еще одна группа скал, а с севера могучая каменная река — Широкая Россыпь — одна из самых больших каменных рек на Южном Урале.
Рядом с Инзерскими Зубчатками с давних пор селились отшельники (сохранились соответствующие названия: Ближние Кельи, Дальние Кельи, Малашихины Кельи). По одной из гипотез именно из этих мест в Вифлеем пришли волхвы с дарами для Иисуса. А дары здесь есть где взять. От Инзерских Зубчаток в сторону горы Иремель расположен целый ряд месторождений горного хрусталя — священного и магического камня. Эти камни до сих пор здесь добывают любители геологического туризма и коллекционеры.

Испытание на прочность

Этот поход для чебаркульской группы получился весьма необычным. Очень уж много неожиданностей поджидало путешественников в дороге.
Начнем с того, что группа формировалась случайным образом. В автобус загрузились 20 человек, по большей части, совершенно незнакомые друг с другом. Забегая вперед, скажу, что общение получилось легким и приятным. Туристы знают, как важна в походе, даже самом непродолжительном, компания. Собственно, из-за этого самого общения многие и отправляются в путь. Здесь в этом плане все срослось. Приятное впечатление осталось от высокой концентрации проявлений истинно джентльменских качеств на один погонный метр пути. А в проявлениях этих нужда была.
Испытание первое. Погода. С самого утра зарядил противненький такой бесконечный дождик. Впрочем, это, как раз, было ожидаемо. Интернет все предсказал заранее.

Когда подъезжали к Тирляну, хлынул настоящий ливень, да еще и с градом. Тут мы возрадовались, что задержались в пути, поскольку все это могло вылиться и высыпаться нам на головы, окажись мы в тот момент вне защиты автобуса. И все равно пришлось несколько часов идти под дождем.
Испытание второе. Дорога. Не успели пересечь границу Чебаркульского района, как автобус наш вышел из строя. Двинулись дальше часа через два, когда подвезли из Чебаркуля нужную деталь. В общей сложности добирались до Тирляна 11 часов.
Только в Тирляне выяснилось, что подъехать к Миселинской поляне, где, собственно, предполагали разбить лагерь, нереально. Нужно идти пешком по абсолютно разбитой, хлюпающей жидкой грязью и скользкой дороге. Изначально организаторы поездки говорили о трех километрах, оказалось, около десяти. А с учетом того, что по совету встречных путников, мы выбрали окольный путь, намотали плюсом еще почти пять.
Поскольку о пешке речи изначально не шло, экипировка некоторых путешественников оставляла желать лучшего. Одно дело пройти пятнашку с рюкзаком за плечами, и совсем другое — с набитой до отказа сумкой в руках. Вот тут как раз и проявились лучшие мужские качества отдельных членов команды. Ребята не только максимально разгрузили представительниц прекрасного пола, но и бесконечно предлагали свою помощь в преодолении наиболее труднопроходимых участков.
Переправа вброд через реку показалась маленьким праздником, поскольку позволила освободиться от чавкающей в обуви грязи.
Самое, пожалуй, досадное последствие этого испытания состояло в том, что часть путешественников, утомленных дорогой, остались на следующий день в лагере набираться сил на преодоление обратного пути и так и не увидели той красоты, ради которой подались за 300 км от дома.
Испытание третье. Страхи. Больше мнимые, чем реальные. О многочисленной живности, снующей в районе Инзерских Зубчаток, в интернете достаточно упоминаний. Особенно часты рассказы о медведях, которые время от времени приближаются к дорогам, проторенным людьми.
Егерь Василий, который уже не первый год хозяйничает на кордоне Миселя, рассказал, что иногда ему приходится стрелять в воздух, чтобы отпугнуть зверя. Медведи временами подходят к его одинокому домику вплотную. Случается это в основном по весне, когда оголодавшее животное не останавливает даже неугомонный лай собак.
Также Василий посоветовал не бродить по кустам, не заходить в траву. В окрестностях, де, много змей. Не сказать, чтобы мы слишком уж загрузились по поводу местной фауны, но элементарные правила безопасности все-таки старались соблюдать.

Как добраться?

Отправная точка путешествия — поселок Тирлян. До поселка из районного центра, города Белорецка 25 километров по отличной дороге. По мнению бывалых путешественников, лучшее время для посещения Инзерских Зубчаток — это золотая осень (вторая половина сентября).
Летом до скал можно добраться на внедорожнике. Подойдя по грунтовке вплотную к хребту, мы увидели лагерь, разбитый прямо у подножья, и пять джипов вокруг. У этих ребят никаких проблем с заброской не возникло.
Также в Тирляне можно арендовать высокопроходимую технику, достаточно вместительную для перевозки целой группы. Но об этом лучше побеспокоиться заранее.
Зимой дорога только до кордона Миселя, а дальше (не менее 4 км) на лыжах. Возможны пеший или лыжный варианты похода.
В любом случае, оно того стоит.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)