Вторник, 23 Июль 2013 15:03

Собаки на страже порядка

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Никита Смирнов в полиции служит  второй год,  в отделении  кинологов ППС  совсем недавно,  с 1 апреля 2013-го. Никита Смирнов в полиции служит второй год, в отделении кинологов ППС совсем недавно, с 1 апреля 2013-го. Фото Виктора Прутова

Четыре служебные овчарки патрулируют улицы города и выводят полицейских на след преступников

 С детства жил в своем доме, во дворе собаки были всегда, но выучкой заниматься не приходилось.

А нынешняя его партнерша по службе, четырехгодовалая овчарка по кличке Бесси, сменила уже трех хозяев. По словам кинолога, Бесси привыкала к нему довольно долго.
— По началу не особо слушалась, — признался Никита Станиславович, — сейчас получше, но еще есть с чем поработать. Думаю, дело пойдет, когда мы с Бесси съездим на специальные курсы и пройдем обучение. Вообще, конечно, без команды она ничего не делает. Разве что к животным у нее хроническая неприязнь. Видит собаку или кошку и начинает лаять, ей надо бежать за ними, догонять. Свистну, вернется. Будет сидеть, пока очередную собаку не увидит. А к людям она относится нормально, никакой агрессии никогда не проявляет. Хотя команду на захват преступника Бесси, конечно, знает. Правда, мне такую команду ей еще давать не приходилось.
По характеру Бесси эмоциональная. Приходу хозяина откровенно радуется: скачет, хвостом намахивает. Даже если не виделись всего несколько минут, собачьим восторгам при встрече нет предела. А ведь кинологу иногда и наказывать ее приходится, когда вдруг начинает проявлять своеволие.
Для овчарок в отделе созданы все условия: просторные вольеры и спортгородок. Пока кинолог убирает клетку, собака имеет возможность свободно побегать, преодолевая различные препятствия. Все это помимо обязательных тренировок. Попадают овчарки сюда малыми щенками, к партнерам и их командам привыкают с раннего возраста.
В Чебаркуле служебных собак привлекают на охрану общественного порядка, чаще всего, когда в городе проходят крупные массовые мероприятия. Случается мохнатым служакам выезжать на место преступления, в основном, на кражи, дабы помочь найти преступника.
— У нас недавно был случай, когда в одном из садов неизвестные похитили железо. Бесси вывела оперативников на то место, где грузили украденное на машину. Там удалось установить свидетеля. В результате преступление раскрыли.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Оружие изъято

    14 сентября днем в отдел полиции поступило сообщение о том, что на гранитном карьере, расположенном в Чебаркульском муниципальном районе мужчина выстрелами из ружья уничтожил несколько бездомных собак.

  • 20 июня на площади им. Ленина состоялся пикет зоозащитников

    Целью пикетчиков стало выражение негативного отношения к жестокому обращению с бездомными четвероногими, существующей практике их отстрела на улицах города.

  • Пока собак ловят — они кусают

    В редакцию газеты «Южноуралец» обратилась встревоженная бабушка: по дороге в школу на ее внучку напали две большие собаки.

  • Спортивные удачи жизни собачьей

    В поселке им. Каширина состоялись состязания четвероногих питомцев

  • Собака перевернула жизнь мальчика-аутиста

    Преданная дружба девятилетнего Джеймса Исаака из Новой Зеландии, страдающего аутизмом, и служебной собаки Маэ повлияла на значительное улучшение состояния больного мальчика.