Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Вторник, 23 Июль 2013 14:57

Деньги вкладывают, значит, настроены серьезно

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Главный зоотехник Надежда Замотаева Главный зоотехник Надежда Замотаева Фото Виктора Прутова

Самое юное и миниатюрное из сельхозпредприятий района набирает обороты

Травниковскому хозяйству ООО «ЧебМолПром» всего полтора года. Его создали инвесторы на развалинах ООО «Чебаркульское».

Тогда, в феврале 2012 от многотысячного некогда стада оставалось 207 фуражных коров и 11 новорожденных телят, с которых, собственно, и началось нынешнее предприятие.
Сегодня к дойному стаду, которое осталось в прежнем количестве, прибавился шлейф из 260 голов молодняка. Всех теляток, рожденных за полтора года, удалось сохранить. Более того, 30 телок, уже набравших достаточный вес, перевели в нетели, покрыли, с марта 2014 года они начнут телиться. Всех новоиспеченных буренок предполагается ввести в дойное стадо. Плюс осенью планируют перевести в нетели еще 30 телочек. Выращивают здесь и бычков. Самые зрелые особи мужского пола уже успели набрать по 350 кг. Таким образом, предприятие берет курс на увеличение поголовья.
Главный зоотехник ООО «ЧебМолПром» Надежда Замотаева признается:
— Если честно, сами долго не верили, что все это всерьез и надолго. Жили с опаской, ждали, когда нам объявят о том, что все мы свободны. Лишь после того как хозяева начали вкладывать деньги в ремонт, успокоились. Появилась уверенность в завтрашнем дне.
Сегодня в хозяйстве трудятся 20 человек. Это доярки, скотники, а также специалисты: ветврач и техник искусственного осеменения коров.
За полтора года хозяйство окрепло. Привесы молодняка здесь одни из самых высоких в районе. Местные телятки набирают до 700 граммов в сутки. Также серьезно выросли и стабилизировались надои. Все молоко животноводы ООО «ЧебМолПром» сдают на молокозавод первым сортом. По году планируют получить от коровы по 3600-3800 кг молока. В прежние времена выше 3000 не поднимались.
— Работать мы умели всегда, — поясняет Надежда Замотаева. — Но в последнее время, перед тем, как старому предприятию закрыться, настроение у людей было упадническое, зарплату не выплачивали. Сегодня все по-другому. Новые хозяева стараются обеспечить нас всем необходимым. Один пример. В ООО «Чебаркульское» падеж телят был страшный. А за прошедшие полтора года мы потеряли одного теленка. Потому что по первому требованию любое лекарство, любая дезинфекция. Сегодня работникам выплачивают и аванс, и расчет. Чистыми на руки выходит 10-11 тыс. руб. Поэтому люди работают, стараются. Коллектив живет одной дружной семьей.
Сегодня в хозяйстве идет подготовка к зиме: заготавливают корма, ремонтируют базовки. Для нормальной зимовки в ООО «ЧебМолПром» необходимо заготовить 5 тысяч тонн сочных кормов. Судя по состоянию посевов, голодать животным не придется.
На сегодняшний день эксплуатируется один коровник на 300 голов и родильное отделение на 150 скотомест. Солидную сумму этим летом инвесторы вложили в родилку. Убрали весь пол, выложили новый, все (и снаружи, и внутри) заштукатурили. Чудесным образом преобразилось помещение для сбора молока. В нем стало чисто, просторно и светло (вставлены евроокна). Еще одно большое дело, которое произвели на ферме — замена водовода. Раньше дояркам приходилось по утрам бегать, отогревать замерзшую в трубах воду.
Планы у инвесторов серьезные. Что из них получится реализовать, время покажет.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Александр Король озадачил животноводов района

    На этой неделе завершился традиционный объезд животноводческих предприятий. Вместе с главой района в совещаниях на местах приняли участие руководители сельхозуправления, директора предприятий и специалисты.

  • За честный труд — уважение и награды

    По итогам года передовиков сельхозпроизводства отметят грамотами и премиями

  • Аграрии подводят итоги

    С какими результатами завершили полеводы уборочную кампанию, с какими проблемами столкнулись — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

  • Холоден сентябрь, да сыт

    В понедельник, 26 сентября, глава Чебаркульского района Александр Король провел расширенное аппаратное совещание, на котором рассматривались два вопроса: подготовка к новому отопительному периоду и темпы уборки урожая.

  • Предприятия района завершают закладку кормов на зиму

    На сегодняшний день в животноводческих хозяйствах заготовлено сена 95%, сенажа 161% и силоса 39% от плана.