Вторник, 23 Июль 2013 14:44

В селе Барсуки чего не коснись, кругом проблемы

Опубликовала 
Оцените материал
(4 голосов)
В Барсуках  сегодня  проживает  286 человек,  в том числе 47 детей и подростков. В Барсуках сегодня проживает 286 человек, в том числе 47 детей и подростков. Фото Виктора Прутова

Барсуковцы, собравшиеся около единственного в селе магазина, говорили о наболевшем много и эмоционально.
Некоторые эпизоды из их жизни вполне могли бы украсить голливудский ужастик. Как, например, история с металлической входной дверью в двухэтажке.

Дверь эта, которая несколько дней находилась под напряжением, убила кошку. Чтобы не пострадать самим и поберечь детей, жильцы дома вынуждены были обесточить все здание. Вот и сидят теперь без электричества. Говорят, куда только не обращались: и в МЧС, и к главе поселения Николаю Рыбину. Электриков прислать обещали, но, видимо, пока недосуг (всего-то неделя прошла).
С уличным освещением здесь тоже беда. Отсутствует оно, и все тут. Барсуковцы уже сами приобретали все необходимое, делали заявки на установку, но мастеров так и не дождались. Электрики в Травниковском сельском поселении прямо-таки эфемерные создания.
Еще одна напасть, которая свалилась на головы барсуковцев — стройка. Фермер Цыганов развернул масштабное строительство в своем хозяйстве на берегу реки Коелга. И пошли большегрузы по селу. Жители улицы Мостовой говорят, что их маленькая улочка по загруженности сегодня запросто потягается с М-5.
— Трактора, миксеры с цементом, тяжелые машины — все это идет по нашей улице. Какие курицы, какие дети — они у нас как в тюрьме сидят, в окошко выглядывают. Окна не открываем — пылища в дом идет. Белье вывесишь — все черное, снова снимаешь и стираешь.
— В один день насчитали 18 машин. А гоняют с какой скоростью, это просто ужас! Строится человек, ради Бога. Но почему мы-то должны страдать? Есть объездная дорога. Говорят, по ней проехать невозможно, потому что съезд крутой. Так пускай сделают съезд.
— У нас, конечно, улица не асфальтированная, но и проезжали, и проходили всегда нормально. А сейчас эти большегрузы до того дорогу раздолбили, что как дождь пройдет, дорогу размывает, и мы лазаем буквально по забору. Весь забор уже нарушили. А больше нигде не пройти — лужи, грязь непролазная.
Второй год в Барсуках остро стоит проблема с водой. Единственная скважина, которая обеспечивает весь поселок, работает с перебоями. Вода в домах то есть, то нет. А если и пошла, то напор настолько мизерный, что флягу приходится наполнять целую ночь. Стиральные машинки не запускаются.
— Ходим, набираем воду у соседей, у кого есть свои скважины. Кто из Щапино привозит, кто аж из Чебаркуля. Но разве ж навозишься: нужно и приготовить, и постирать, и скотину напоить. В огороде в этом году у меня даже не взошло ничего. Поливать-то нечем.
— В прошлом году целый месяц жили без воды. Пока письма не написали прокурору, главе района. Ответы все пришли положительные — сделаем. Действительно, сделали. Какое-то время прошло, что-то на скважине опять сгорело. А ремонты все за наш счет. Деньги по поселку ходим собираем.
— Мы же ведь не против платить, лишь бы вода была. Но никто же ничего не делает. Пускай нам раз и навсегда скажут, к кому обращаться.
— Из администрации района ответили, что «скважина д. Барсуки принадлежит ИП Волосевич А. В., но ведутся переговоры о передаче ее в собственность администрации Травниковского сельского поселения». Это ладно, скважину передадут, а водопроводы-то дырявые, их менять или чинить надо. Кто-нибудь этим собирается заниматься?
— У нас в деревне ни одного действующего колодца. Не дай Бог, пожар. Все сгорим.
О многом еще говорили барсуковцы: и об отсутствии детской площадки, и об обмелевшей речке, из которой, якобы, в китайские теплицы тремя насосами воду качают. Люди настроены по-боевому, но все-таки надеются и ждут, что их, наконец-то, услышат, и многочисленные барсуковские проблемы начнут пусть не мгновенно, но верно решаться.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: