Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Понедельник, 22 Июль 2013 13:12

Математическая точность и полет фантазий

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Нитка и иголка в руках Елены Пахомовой — результат вот таких замечательных картин Нитка и иголка в руках Елены Пахомовой — результат вот таких замечательных картин Фото автора

— Елена Васильевна, существует мнение, что к вышивке крестом склонны особы многогранные, обладающие разносторонними интересами и неизбывной любовью к прекрасному. Так ли это?

— Приходится скрупулезно следовать схеме. Но, несмотря на это, хобби является отличным отдыхом и времяпрепровождением для тех, кто умеет сочетать методичность работы, собранность и художественный взгляд на мир. Это увлечение умеет связать математическую точность с полетом фантазии, точность строгой схемы и собственный эстетический стиль.

— Когда Вы начали заниматься вышивкой крестом?
— Вообще рукоделием я начала заниматься в школьные годы. Помогли уроки труда. Однако самым первым наставником стала сестра, которая научила меня вязанию. Все начиналось с шарфиков, носочков, и только в студенческие годы в моем гардеробе стали появляться вязаные пуловеры, кофточки, юбки. Вышивкой крестом увлеклась лет пять назад, с появлением в магазинах специальных наборов. До того схемы вышивки можно было найти лишь в женских журналах, да и то в черно-белом варианте. Поэтому первые работы были не совсем удачные: наклон нити то в одну сторону, то в другую, вместо пяти крестиков шесть или четыре. Но все равно они — самые любимые.
— Какова тематика Ваших работ?
— У меня три направления: пейзажи, животные и натюрморты с цветами. Картину с букетом хризантем вышила в подарок классному руководителю Валентине Дмитриевне Колокольцевой из Кундравинской школы. Мы всегда с одноклассниками дарили ей хризантемы. Но цветы на полотне не увянут никогда. И вообще, вещь, изготовленная своими руками, — уникальный подарок. Он будет долго храниться, напоминать обо мне, согревать теплом души, вложенной в творение при создании.
— Что вдохновляет на создание полотен?
— Человеку, чтобы он жил, работал, необходима «пища». Для меня это вышивание. Оно успокаивает. Это словно медитативный процесс. Ученые доказали, что уже после получасового занятия рукоделием нормализуется артериальное давление и приходит в норму пульс. Исчезают усталость и раздражение. Вдохновение появляется в период выбора набора для вышивания. Душа сама определяет будущий шедевр. Я владею вышивкой крестом, бисером, но мечтаю овладеть техникой «хордовой вышивки». В такой технике вышивают не только орнаменты, узоры, абстрактные композиции, но и картины разных жанров, которые хорошо передают объем, форму предмета, светотень.
— Выставки ваших работ были?
— Впервые мои полотна были выставлены в числе работ других авторов в школе искусств в марте этого года. Потом — в городской библиотеке. Хотелось бы показать свои работы в выставочном зале «Колорит», но пока это мечты. Есть к чему стремиться.
— Елена Васильевна, наша встреча особенна еще и тем, что впереди День металлурга — Ваш профессиональный праздник…
— В металлургической отрасли я недавно. В свое время окончила Челябинский политехнический институт (ныне ЮУрГУ). Устроилась на завод измерительных приборов инженером-технологом сварочного производства. Но в период 90-х завод не выдержал конкуренции, пришлось искать работу. Трудилась на автоматно-механическом заводе, радиозаводе. В 2006 году по семейным обстоятельствам приехала в Чебаркуль. Как-то в газете «Южноуралец» нашла объявление о том, что на завод «Уральская кузница» требуется контролер. На собеседование пришла, не поверите, в День металлурга. Меня взяли. Работаю контролером входного контроля. Отслеживаю качество поступившего на завод металла и выпущенной продукции. Если взять завод как государство, то мы в роли таможни (улыбается). Однако, кроме шуток, на нас, контролерах входного контроля, лежит огромная ответственность, ведь завод должен держать марку качества изготавливаемой продукции, и мы за этим пристально следим. Всем заводчанам желаю профессиональных успехов, стабильности, семейного благополучия и, главное, здоровья.
— И Вас, уважаемая Елена Васильевна, с праздником. Спасибо за увлекательную беседу.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • О порядке установления границ земельных участков в интервью с экспертом Кадастровой палаты

    Одной из распространенных причин возникновения судебных споров в сфере государственного кадастрового учета является отсутствие юридически установленных границ земельных участков. О необходимости и порядке межевания земельных участков в интервью с начальников отдела учета № 1 филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Анастасией Земляк.

  • Глава города ответил на вопросы главного редактора газеты «Южноуралец»

    Глава города Сергей Ковригин ответил на вопросы главного редактора газеты «Южноуралец» Александра Бовыкина

  • Аграрии подводят итоги

    С какими результатами завершили полеводы уборочную кампанию, с какими проблемами столкнулись — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

  • О компенсационных выплатах

    Граждане города очень много задают вопросов по поводу компенсационной выплаты в сумме 5000 рублей.
    На вопросы нашего корреспондента Евгении Дмитрецкой ответила начальник ГУ УПФР Галина Петренко.