Среда, 17 Июль 2013 09:16

Пламя пожара раскалило елагинские проблемы

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Была бы вода, многое из сгоревшего удалось бы спасти Была бы вода, многое из сгоревшего удалось бы спасти Фото Виктора Прутова

Второй год в кранах многоквартирных домов поселка Елагина холодная вода течет тонкой струйкой

Символично, что как раз в тот момент, когда жители готовили обращение к областным властям относительно многочисленных поселковых проблем, в первую очередь, с водоснабжением, на улице Елагина вспыхнул пожар. Восемь пожарных машин вынуждены были заправляться за тридевять земель, поскольку местный гидрант оказался абсолютно пустым. В результате 40 хозяйственных строений, принадлежащих жителям поселка, сгорели дотла вместе со всем скарбом.

Инициативная группа тут же внесла коррективы в обращение к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и государственному жилищному инспектору Петру Лисицыну.
«Обращаются к Вам жители пос. Елагина г. Чебаркуля с требованиями, которые не в состоянии решить местная власть. В течение двух лет мы летом живем без воды. В отопительный период нас выручает горячая вода, которую мы вынуждены употреблять даже в пищу. Две недели назад горячая вода была отключена, на трассе не производится никаких работ, а это значит, что в срок вода не будет включена. В прошлом году воду подключили только через три месяца вместо положенных двух недель только потому, что не производились положенные профилактические работы на трассе горячего водоснабжения.
9 июля 2013 г. в поселке произошел пожар. Прибывшие пожарные машины не могли заправиться из пожарных гидрантов, т. к. не было воды. На время пожара были подключены дополнительные мощности насосов, но они не спасли положение. Пожарные машины вынуждены были заправляться в городе, а это движение через железнодорожный переезд: терялось время, и в результате выгорела большая площадь, люди остались без погребов.
7 июля к нам приезжал заместитель гендиректора водоканала Юртаев В. В., который обещал разобраться с водой, но воды стало еще меньше.
Поселок с 2000 г. (с момента передачи городской администрации) практически остается без внимания. Дорога у домов 431, 437, 475 не ремонтировалась с 1980 г. Жителям, детям, старикам, чтобы попасть в больницы, детские сады, школы, нужно идти через железнодорожные пути, где нет переходов. Нет тротуара, и при таком движении автомашин люди вынуждены идти по проезжей части дороги. Через дорогу Чебаркуль-Миасс сделали один пешеходный переход за 700 м от домов, да и то на этом переходе постоянно страдают люди, т. к. он не оборудован «лежачим полицейским». На встрече с депутатами все эти вопросы поднимались, аккуратно записывались на бумаге, а результата нет».
Источник проблем водоснабжения поселка Елагина журналисты редакции газеты уже пытались найти в сентябре 2012 года. Тогда удалось выяснить следующее.
В коллективном заявлении в жилищную инспекцию жители многоквартирных домов по улице Елагина сообщили: «Наши дома передали на баланс ООО УК «Коммунальщик». До этого мы относились к УК «Славянка». После перехода в ООО УК «Коммунальщик» холодное водоснабжение осуществляется с перебоями (низкий напор)».
— Они всю жизнь запитывались от КЭЧ. В свое время их отключили. Надо вернуться к этому, и все, — считает директор Водоканала Евгений Бородин. — Существующая система в городе не может обеспечить жителей поселка Елагина холодной водой. Сегодня «Коммунальщик» ведет переговоры со «Славянкой» в этом направлении.
Начальник РЭР «Чебаркульский» ОАО «Славянка» Борис Коробов выражает сомнения по поводу такого пути решения проблемы:
— Мы забираем воду из Кисегача. Озеро сейчас обмелело до критической отметки, на два метра. Мы не можем по нормальному обеспечивать водой даже военный городок.
— На сегодняшний день поселок Елагина запитан через город. У них там давления просто не хватает. Но к этому мы никакого отношения не имеем, — комментирует ситуацию главный инженер филиала «Челябинский» ОАО «Славянка» Александр Скор. — Нехватка давления, по всей видимости, связана еще и с тем, что врезки сделаны с некоторыми нарушениями: на входе идет труба на 50, а к дому подходит на 80: потеря давления ощущается. Городу просто нужно реконструировать свои сети. На мой взгляд, этот путь самый безболезненный и быстрый. Хотя, наверное, не мне судить о качестве сетей и напоре, который может дать город. Тем не менее, свои соображения по этому поводу я высказывал и главе города, и его заместителю».
В октябре 2012 года вопрос о водоснабжении поселка Елагина обсуждали на сессии городского Собрания депутатов. Тогда замглавы по городскому хозяйству Алексей Сафонов в своем выступлении сообщил, что «специалистам Водоканала и УЖКХ было дано задание провести исследование водопровода. По результатам принято решение ликвидировать самовольные врезки и установить нагнетающие насосы. Это должно позволить довести качество воды до средних норм. Однако, отметил А. Сафонов, это только временные меры — нужна прокладка новой нитки. В настоящее время УЖКХ готовит проектно-сметную документацию на новый водопровод большего диаметра».

С того времени прошел почти год. Ситуация не улучшилась, напротив, еще более обострилась. Хождение по мукам продолжается.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)