Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Среда, 17 Июль 2013 09:11

В СХПК «Россия» ищут пути роста надоев молока

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В СХПК «Россия» ищут пути роста надоев молока Фото Виктора Прутова

Скудость летнего рациона 2012 года до сих пор аукается животноводам Чебаркульского района.

Снижение продуктивности, которое началось, как только высохли травы на пастбищах, в большинстве предприятий остановили. Но компенсировать потери в полной мере и выйти хотя бы на прошлогодний уровень по надоям молока удалось далеко не всем. 

Вот и в «России» о пяти тысячах по году даже не помышляют. Ориентируются на четыре с половиной. По словам председателя сельхозкооператива Александра Маханькова, явных очевидных причин для снижения надоев в хозяйстве нет. Сочных кормов на прошлую зимовку заготовили в достатке, фуража еще на два месяца хватит, как раз до нового урожая зерновых. Есть вопросы по воспроизводству и по привесам, но не сказать, чтобы уж очень острые. Доярки в хозяйстве все опытные, к работе относятся ответственно.
Одна из стажисток Светлана Самохвалова на Звягинской ферме работает уже 26 лет. Как пришла сюда сразу после школы, так никуда и не уходила. Она, единственная из пяти сестер, пошла по стопам матери. Нынешняя группа у нее шестой год. Большого молока уже не дает, но зато понимает Светлану Викторовну с полуслова. Стоит позвать, каждая тут же подойдет, прибежит с другого конца загона. По словам доярки, самые удойные в ее группе коровы Зита и Зорька.
Сегодня реально существует риск повторения прошлогоднего сценария: трава на пастбищах уже подсохла. Прошедшие дождики, правда, слегка поправили ситуацию, но надолго ли. Стоило бы коров подкармливать, да нужно думать о предстоящей зиме — виды на урожай пока сомнительные.
— Мы провели большое совещание со специалистами, бригадирами. Обсуждали, как переломить ситуацию, — рассказал руководитель хозяйства. — Планируем возобновить сотрудничество с Троицкой ветакадемией, чтобы обеспечивать наших коровушек сбалансированными кормами. Грамотные, современные рационы — это реальный путь повышения надоев. Думаю, как только встанем на зимовку, начнем всю эту работу.
Из дальних планов у животноводов СХПК «Россия» — обустройство летних лагерей: закладка скважин для обеспечения дойки водой, протяжка электричества, установка охладителей и молокопроводов.
— «Россия» никогда не была в лидерах ни по надоям, ни по урожайности, но всегда была в лидерах по финансам, — подчеркнул Александр Маханьков. — Эту традицию я как руководитель буду продолжать и поддерживать. Все вложения мы стремимся четко просчитывать, в первую очередь, с точки зрения экономики.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Александр Король озадачил животноводов района

    На этой неделе завершился традиционный объезд животноводческих предприятий. Вместе с главой района в совещаниях на местах приняли участие руководители сельхозуправления, директора предприятий и специалисты.

  • За честный труд — уважение и награды

    По итогам года передовиков сельхозпроизводства отметят грамотами и премиями

  • Аграрии подводят итоги

    С какими результатами завершили полеводы уборочную кампанию, с какими проблемами столкнулись — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

  • Холоден сентябрь, да сыт

    В понедельник, 26 сентября, глава Чебаркульского района Александр Король провел расширенное аппаратное совещание, на котором рассматривались два вопроса: подготовка к новому отопительному периоду и темпы уборки урожая.

  • Предприятия района завершают закладку кормов на зиму

    На сегодняшний день в животноводческих хозяйствах заготовлено сена 95%, сенажа 161% и силоса 39% от плана.