Среда, 17 Июль 2013 08:53

С толстой сумкой на ремне

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Елена Голышкина  верна своей профессии Елена Голышкина верна своей профессии Фото Виктора Прутова

В минувшее воскресенье работники почты отметили профессиональный праздник.

У слабой женщины
Сильный характер

Для многих из нас с самого детства почту олицетворяет человек, профессия которого — почтальон. В наш дом приносит корреспонденцию замечательный почтальон Нина Игнатова. Приветливая, доброжелательная и очень скромная — встречи с ней всегда оставляют положительные эмоции.
Нина Петровна пришла на почту за несколько дней до нового 2007 года. По специальности она учитель начальных классов и до почты обучала детей, ступивших на путь познания, в сельской школе Пластовского района. Так случилось, что дороги жизни с мужем разошлись по разным сторонам, и женщина осталась с двумя несовершеннолетними детьми. Было трудно, но она преодолела капризы судьбы.
Сегодня Нина Петровна живет в деревне Запивалово. Несмотря на отдаленность от работы, до которой ежедневно приходится добираться на автобусе, продолжает добросовестно трудиться, доставляя людям почту. Участок, который обслуживает Нина Игнатова, значительный по площади. Это поселки Строителей, Елагина и дома на улице Мира. За все время работы, как отмечает руководство почты, у нее не было ни одного замечания. «Работа почтальона связана с общением, — говорит Нина Петровна. — Кто-то по-доброму к нам относится, а кто-то… Необходимо иметь твердый характер, ведь ситуации бывают разные. Например, не от всех подъездов есть ключ. Просишь через домофон дверь открыть, а тебе в ответ: «Почему вы мне звоните? Я ничего не выписываю». Однако мы ведь не только газеты и журналы приносим, но и квитанции по оплате коммунальных счетов, которые необходимо доставить своевременно».
В этом году, 7 октября, Нина Петровна пойдет на пенсию. На вопрос, продолжит ли она работать на почте будучи на заслуженном отдыхе, только плечами пожимает, мол, насколько сил и здоровья хватит.

Почтальон — психолог

12 лет трудится на почте Елена Голышкина. За время работы она поднялась по карьерной лестнице от простого почтальона до заместителя начальника отделения почтовой связи Чебаркуль. «Работа на почте для меня — осознанный выбор, — признается Елена Михайловна. — Всегда хотелось трудиться здесь. Ведь это и ответственность, и общение с людьми».
Елена начинала работать в почтовом отделении поселка им. Каширина. На протяжении трех лет она доставляла корреспонденцию в дома военного городка. Ее не пугал ни лютый мороз, ни знойное солнце. А дождливая погода была наиболее любима. «Выйдешь в дождь почту разносить — свежо, хорошо. В то время, когда я начинала работать, на почту простым почтальоном очень сложно было устроиться — вакансий не было. Несколько раз приходила в отдел кадров, чтобы на работу взяли. И все же повезло», — с улыбкой вспоминает собеседница.
Работа почтальона в какой-то степени подобна работе психолога и социального работника. Многие пожилые люди живут одни, поэтому для них встречи с почтальоном всегда доставляют радость. Это возможность рассказать о себе, спросить совета. «Помнится, пока почту разношу, то с одной бабушкой пообщаюсь, выслушаю про жизнь, про здоровье, то с другой. Они меня с радостью встречали, да и я не могла мимо пройти. А одной бабуле из поселка Колоколенки мы не только пенсию доставляли, но и продукты покупали, так как она живет одна и достаточно далеко от города», — рассказывает Елена Михайловна.
Через три года Елену Голышкину перевели на должность оператора. Сначала только выдавала и принимала посылки, а потом освоила всю работу оператора. С расширением штата была введена должность заместителя отделения почтовой связи, которую предложили ответственному, добросовестному человеку — Елене Михайловне. «Тогда чуть ли не до слез испугалась этой должности, — признается она. — Меня вообще пугают разные новшества в жизни. Но все же собралась с духом и согласилась».
Елена Голышкина отмечает, что коллектив отделения очень дружный. В любых обстоятельствах каждый готов подменить коллегу по работе. Даже заместителю порой приходится оставлять свое рабочее место и разносить корреспонденцию. Ведь ее своевременная доставка — в приоритете работы почтальона.
Да, порой от населения бывают нарекания по работе почты, однако сотрудники связывают это с нехваткой кадров. Немногие выдерживают нагрузку работы почтальона, которая в основном ложится на ноги.
Поэтому институт нашей российской почты и держится на таких людях, как Елена Голышкина, Нина Игнатова — верных выбранной профессии.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы