Четверг, 11 Июль 2013 13:27

В поселке Елагина полыхали хозпостройки

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В минувший вторник в поселке Елагина сгорело 40 хозяйственных построек на территории общей площадью 3000 квадратных метров.

 Сообщение о пожаре на пульт дневального ПЧ-48 поступило в 17.16. В считанные минуты пожарные оказались на месте происшествия. В первую очередь пожарные локализовали огонь, чтобы не допустить его распространения на соседние строения и действующие гаражи. На месте работали ПЧ-48 ФГКУ «5-ОФПС», ПЧ-103, пожарные части, дислоцирующиеся в Чебаркульском гарнизоне, под руководством начальника части ПЧ-48 Сергея Чайкина. В тушении огня было задействовано 8 машин пожарной техники. Устранение чрезвычайной ситуации затруднялось сложными противопожарными условиями: высохшие доски сараев, которые до самой крыши были завалены разнообразными старыми вещами, легковоспламеняющиеся жидкости (в момент тушения пожара взорвались два газовых баллона). Но главное — удаленность источника забора воды. Так как ближайший пожарный гидрант оказался пуст, воду пришлось подвозить из Чебаркуля и Чебаркульского гарнизона. К часу ночи пожар в сараях был потушен.

С начала года в Чебаркуле произошло 43 пожара, против 49 за аналогичный период 2012 г., погибли 3 человека, в прошлом году — 7. Травмы при пожарах получили 4 человека, в 2012 — 8 человек. Сумма ущерба составила 13 миллионов рублей.

Деревянные хозстроения, сооруженные в 70-х годах, представляли собой гаражи, сараи, а некоторые из них служили местным жителям помещением для содержания домашних животных. В последнее время основная часть построек, а их общее количество до ЧП составляло около 100, была брошена и находилась в пожароопасном состоянии. Только шесть строений использовались постоянно.
Детская шалость, как говорят пожарные, явилась причиной еще одного пожара, который произошел в этот же день несколькими часами раньше в селе Кундравы Чебаркульского района. На берегу озера сгорели баня и сарай — излюбленное место сбора подростков. Огонь был локализован за 30 минут.

Виталий Федяшев, ио начальника отдела надзорной деятельности № 5: 

— История возникновения таких пожаров не нова. По словам местных жителей, накануне пожара в районе хозпостроек были замечены дети школьного возраста. Из опроса очевидцев, исходя из осмотра места происшествия, динамики развития чрезвычайной ситуации, можно сделать вывод, что это детская шалость. Хотелось выразить благодарность пожарным и всем, кто нам помогал. Ведь в тушении пожара приняли участие и те пожарные, которые на момент происшествия находились вне смены. В том числе Тимур Родионов, который, не считаясь с личным временем, приехал на пожар.
Отрадно сознавать, что в таких непростых условиях наши пожарные сработали успешно.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)