Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 11 Июль 2013 13:11

Чтоб зимой не прослезиться, летом стоит потрудиться

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Новый главный агроном хозяйства Лариса Феоктистова Новый главный агроном хозяйства Лариса Феоктистова Фото Виктора Прутова

В СХПК «Россия» уже заготовили больше половины запланированного объема сенажа

На сегодняшний день среди хозяйств Чебаркульского района «Россия» — лидер по заготовке кормов, в первую очередь, сенажа. Да и на областном уровне предприятие выглядит весьма неплохо. В сутки механизаторы «России» косят и укладывают в ямы по 500-700 центнеров зеленой массы, в то время, как предприятия одного из южных районов, уже пострадавших от засухи, все вместе заготавливают за день тысячу тонн сенажа.
Несмотря на отсутствие дождей и жару, в «России» получили весьма высокий урожай многолетних трав, на одном поле — просто невиданный.
— Никогда за двадцать с лишним лет работы я не видел, чтобы эспарцет давал по 100 центнеров с гектара, а в этом году мы их получили, — со смешанным чувством изумления и гордости заметил председатель СХПК «Россия» Александр Маханьков. — Это и для коровушек хорошо, и для механизаторов. Я так прикинул, наш передовик вчера на этом поле заработал больше пяти тысяч рублей. Для деревни это очень хорошо.
— Нужно отметить, что механизаторы в этом году работают довольно ровно. Они у нас все молодцы. Владимир Третьяков лишь на сотню-другую центнеров ушел вперед, — сделала небольшой анализ ситуации главный агроном хозяйства Лариса Феоктистова — Когда урожай хороший, есть что косить, и настроение у всех поднимается.
Уборочную кампанию в «России» начали 28 июня. На этой неделе планируют скосить всю многолетку и начать заготовку сена. Затем примутся закладывать в ямы однолетние травы. Их посевы массово пока не горят, но первые желтые проплешины на зеленом ковре уже начинают появляться.
Как и во всех животноводческих предприятиях района, в «России» в первую очередь стремятся обеспечить стадо кормами на зиму. Однако клин зерновых здесь тоже достаточно солидный. Ведь зерно — это фураж и дополнительная прибыль. В то же время сегодня зерновые держатся из последних сил.
— Уже очевидно, что большого урожая мы не получим, но растения пока не погибли, — начинает счет потерям очередного засушливого года Александр Маханьков. — Если сохранится жаркая, сухая и ветреная погода, зерновые протянут еще неделю, станет прохладнее, постоят чуть дольше. А потом без дождей все равно сгорят. Хотя в целом в этом году ситуация лучше прошлогодней. По крайней мере, пока. Посмотрим, как погода дальше будет.
Для сытой зимовки россиянам необходимо заготовить 10 тыс. тонн сенажа и силоса. 3 с лишним тыс. тонн уже есть. Плюс полторы тысячи из прошлогодних запасов. Половину, считай, обеспечили. Однако минимальный вариант руководство и работников СХПК «Россия» едва ли устроит. Сытая корова — большое молоко. Большое молоко — хорошие деньги.

В хозяйстве, которое много лет заботится о финансовом благополучии, работает с прибылью, и сегодня скрупулезно просчитывают экономическую составляющую, стремятся обеспечить оптимальное соотношение расходов и доходов. Ведь только стабильное производство может гарантировать работникам стабильные доходы и уверенность в завтрашнем дне.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Александр Король озадачил животноводов района

    На этой неделе завершился традиционный объезд животноводческих предприятий. Вместе с главой района в совещаниях на местах приняли участие руководители сельхозуправления, директора предприятий и специалисты.

  • За честный труд — уважение и награды

    По итогам года передовиков сельхозпроизводства отметят грамотами и премиями

  • Аграрии подводят итоги

    С какими результатами завершили полеводы уборочную кампанию, с какими проблемами столкнулись — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

  • Холоден сентябрь, да сыт

    В понедельник, 26 сентября, глава Чебаркульского района Александр Король провел расширенное аппаратное совещание, на котором рассматривались два вопроса: подготовка к новому отопительному периоду и темпы уборки урожая.

  • Предприятия района завершают закладку кормов на зиму

    На сегодняшний день в животноводческих хозяйствах заготовлено сена 95%, сенажа 161% и силоса 39% от плана.