Вторник, 09 Июль 2013 15:13

Посадили и забыли?

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)

Чебаркульцев беспокоит судьба саженцев хвойных пород, высаженных в сквере Победы.

Саженцы хвойных пород были высажены в сквере в мае этого года в рамках акции, приуроченной к Всероссийскому дню посадки леса. Участники акции возлагали большие надежды на саженцы, которые в будущем должны были не только украсить сквер, но и стать для него неким экологическим «спасательным кругом». Около 200 лиственниц и 100 молодых сосенок заселили в тот день территорию городского сквера, большей массой расположившись в его восточной части.
Однако сегодня о таком количестве посаженных деревьев и речи нет. Да и оставшиеся в живых вызывают сострадание — иголки пожелтели. Мы попытались разобраться, в чем причина гибели деревцев.
Михаил Канальцев, старший инженер технического отдела УЖКХ:
— В сквере Победы прижились не все саженцы. Те, которые не укоренились, позже будут удалены. Высадка саженцев хвойных пород осуществляется таким образом, что в последующие годы их дополняют новыми молодыми растениями.
С индивидуальным предпринимателем Анатолием Гребенюком заключен муниципальный контракт на содержание сквера Победы. Мы встретились на вверенной ему территории.
— Свои обязательства по содержанию сквера стараюсь выполнять в полной мере, — рассказывает Анатолий Андреевич. — Рано утром или поздно вечером осуществляется полив всех зеленых насаждений. Посмотрите, как цветет петунья! (Однако радость быстро сменяется грустью — на очередной клумбе хозяин не досчитывается цветов). А ведь вчера они были… Увы, посетители сквера, мягко говоря, бессовестно относятся к тому месту, где отдыхают. Вырывают цветы, ломают скамейки, распивают спиртные напитки… А вечером в восточной части парка собирается молодежь, и не известно, чем она занимается. Вандализма в сквере много. Так, при проведении очередной акции у детской площадки были высажены цветы. Но кто-то выдернул нежные создания и сложил рядом в кучку. Люди привыкли, что кто-то что-то для них должен сделать, а вот если бы кто по доброй воле хотя бы один цветок посадил и вырастил его, городской сквер был бы намного краше...
Одна из версий причин гибели саженцев — при посадке была нарушена технология возделывания, в частности, не выставлено ограждение. Поэтому рядовому гражданину при скашивании бурьяна было сложно различить молодые деревца. Другая — лиственница сложно приживается в городской среде, и для декоративных посадок применяется редко. Так, может, при организации акции необходимо было уделить внимание растениям, более пригодным для выращивания в городском сквере?
И еще: раз участники акции взяли на себя ответственность посадки деревьев, то не мешало в дальнейшем следить за их судьбой. Иными словами, перефразируя легендарную фразу из повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери — мы в ответе за то, что посадили.

Каждую пятницу с 10 до 12.00 по телефону «горячей линии» 8-904-304-31-91 ждем вопросы, жалобы и предложения по темам охраны окружающей среды и жилищно-коммунального хозяйства.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)