Вторник, 09 Июль 2013 14:49

ЖКХ: правильный выбор

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)

Все больше вопросов по теме жилищно-коммунального хозяйства поступает в городское Собрание депутатов от жителей Чебаркуля, являющихся собственниками помещений многоквартирных домов.

В связи с этим заместителем председателя городского Собрания депутатов Николаем Гладких инициировано проведение встреч председателей многоквартирных домов по избирательным участкам с представителями управляющих компаний и специалистами муниципального жилищного контроля при УЖКХ. 

Очередная встреча состоялась в прошедший четверг в городской администрации. На вопросы старших домов ответили: заместитель директора УК «Коммунальщик» Максим Мухоморов, начальник договорно-правового отдела УК «Коммунальщик» Дарья Екимова, начальник отдела муниципального жилищного контроля при УЖКХ Николай Леонов. Самые актуальные вопросы и ответы на них предлагаем вниманию читателей.
— Какой выбрать способ управления многоквартирным домом?
— Существует три формы управления: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, управление управляющей организацией. УК «Коммунальщик» проводит разъяснительные беседы с собственниками помещений многоквартирных домов о необходимости выбора такой формы управления как непосредственное управление. Связано это с изменениями в жилищном законодательстве: с 1 января 2013 года действует новая редакция жилищного кодекса. В ней прописано, что собственники помещений многоквартирных домов с 1 января 2013 года должны в обязательном порядке вносить взносы на капитальный ремонт, размер которых будет установлен региональным законодательством. Закон предоставляет собственникам право выбора способа накопления средств на капитальный ремонт: либо самостоятельно путем открытия для этого специального счета в банке, либо путем внесения взносов региональному оператору-фонду, аккумулирующему взносы собственников на капитальный ремонт. Владельцем специального счета может стать ТСЖ, жилищный или иной специализированный потребкооператив. В квитанциях по оплате коммунальных услуг появится дополнительная строка «капитальный ремонт». И только собственники жилья многоквартирного дома вправе решить отправлять деньги в региональный фонд в Челябинск или, перейдя на непосредственное управление, через управляющую компанию открыть в банке специальный счет, на который будут поступать денежные средства, предназначенные для капремонта их дома. Как распорядиться данными денежными средствами будут решать только собственники помещений. За разъяснениями необходимо обращаться в обслуживающую управляющую компанию.
— У каждого дома есть лицевой счет, где аккумулируются средства, поступающие на содержание многоквартирного дома. Каким образом они используются? В какой форме производится отчет перед собственниками многоквартирных домов?
— С лицевого счета дома денежные средства списываются при проведении каких-либо работ, о чем свидетельствуют акты выполненных работ, которые подписывают жильцы дома.

Если были произведены незначительные работы, то акт может подписать любой житель дома, если работы были серьезные, требующие больших затрат, то в документе должна стоять подпись председателя либо представителя совета дома. Однако есть такое понятие как «обслуживание дома», при котором денежные средства расходуются ежемесячно. Примером является работа аварийно-диспетчерской службы, санитарная уборка придомовой территории.
— Какие работы являются приоритетными?
— От жителей каждого дома в УК «Коммунальщик» поступает множество заявлений: привезти песок, покрасить скамейку, отремонтировать крышу и прочее. Компания обязана принять все заявки. А чтобы первоочередность работ была согласованной, УК «Коммунальщик» инициирует, чтобы только совет дома отдавал распоряжения управляющей компании, на что расходовать накопившиеся средства. Исключение составляют аварийные ситуации, которые необходимо устранять даже при минусовом балансе дома.
— В доме № 38 по улице 9 Мая в 2009 году была произведена замена инженерной системы теплоснабжения, находившаяся в эксплуатации около 30 лет. Сегодня трубы требуют ремонта. Кто должен его оплатить?
— Гарантийный срок выполнения работ — три года. В этот период работы по ремонту выполняет подрядная организация. Если ремонт будет производиться после истечения гарантийного срока, то только за счет средств собственников помещений многоквартирного дома.
— Как происходит выбор подрядчика? Почему заключаются договоры с организациями, которые не справляются со взятыми на себя обязательствами?
— Необходимо различать слова «капитальный» или «текущий» ремонт. Согласно ФЗ-94 «О размещении заказов на выполнение работ для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 г. для проведения капитального ремонта выбор подрядчика производится в электронной форме путем проведения торгов. Чаще всего подрядчик, выигравший конкурс, уже на месте набирает людей, для выполнения определенных работ. И, как показывает опыт, это неквалифицированные рабочие. Что кается выполнения работ по текущему ремонту, то собственники квартир могут представить УК подрядчика сами.
— Взносы на капитальный ремонт будут отдельным счетом дома?
— Если собственники квартир многоквартирного дома хотят открыть отдельный расчетный счет, Жилищный кодекс предоставляет право создать товарищество собственников жилья. От имени собственников открывается специальный счет уже на ТСЖ, на который и собираются денежные средства. В том случае, если собственники помещений не создали спецсчет, денежные средства будут отправляться региональному оператору. При непосредственном управлении денежные средства могут отправляться на лицевой счет дома, где отдельной строкой будет отражаться сумма, собранная на капремонт.
— В доме № 36 по улице Ленина подрядная организация, выполнявшая работы по капитальному ремонту дома, оставила массу недочетов. Кто их будет исправлять, и кто оценит качество выполненных работ?
— Согласно гарантийным срокам подрядная организация должна была до 1 июля текущего года устранить недочеты в работе. Так как этого не произошло, то будет заключен договор с другой подрядной организацией за ту часть денежных средств, которые не были выплачены предыдущему подрядчику. Контроль за качеством работ будет осуществляться комиссией, в которую войдут представители совета дома, специалист управляющей компании, занимающейся обслуживанием дома, представители муниципального жилищного контроля и депутатского корпуса.
— В доме № 37 А по улице Ленина в марте этого года был смонтирован узел учета тепла и воды. До окончания отопительного сезона он не был принят специалистами ООО «Мечел-Энерго», но счета за установку выставляются с марта. Законно ли это?
— Установка узлового прибора учета была произведена в марте, в соответствии с положениями № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в законодательные акты РФ». УК «Коммунальщик» были выставлены счета с рассрочкой на 6 месяцев. В настоящее время ведутся переговоры о принятии прибора учета поставщика тепла в эксплуатацию. При установке было рассчитано, что прибор учета будет введен в эксплуатацию в новом отопительном сезоне 2013 - 2014 гг.
— Региональный оператор, который будет собирать денежные средства на капремонт чебаркульцев, будет существовать. А управляющие компании, в том числе и в Чебаркуле, могут обанкротиться, и деньги, как это часто бывает, волшебным образом исчезнут со счетов… В какой же бюджет отчислять средства?
— При непосредственном управлении собственники квартир будут вносить денежные средства на лицевой счет дома через УК. Собственники помещений вправе ежегодно либо каждые полгода проводить капитальные ремонты и тратить эти денежные средства по мере их накопления. Другой вопрос, если собственники помещений будут вносить денежные средства региональному оператору, то сроки и объемы проведения работ по капитальному ремонту определить будет сложнее. При внесении денежных средств при непосредственном управлении подрядную организацию будет выбирать УК совместно с собственниками помещений многоквартирного дома. Если взносы на капремонт были внесены региональному оператору, то участвовать в выборе подрядной организации собственники не смогут. Также преимуществом непосредственного управления является то, что распорядиться средствами на капремонт могут только собственники помещений многоквартирного дома.

— За санитарную уборку придомовой территории взимаются немалые деньги. Объясните, за что платят собственники многоквартирного дома (СМД)?
— СМД должны оплачивать только ту территорию, которая включена в кадастровый паспорт дома. Управляющая компания «Коммунальщик» не имеет право включить в оплату уборку внутриквартальных проездов, которые являются муниципальной территорией. Кроме того, как диктует законодательство, УК обязана оплачивать размер заработной платы дворника не ниже прожиточного минимума, учитывая норматив по уборке придомовой территории, который составляет 4 600 квадратный метров на одного дворника. В итоге, учитывая зарплату, налоги, рабочую одежду, содержание одного дворника УК «Коммунальщик» обходится по одной ставке чуть более 9 000 рублей. Собственники вправе отказаться от санитарной уборки дома управляющей компанией и договориться с кем-либо из жильцов, кто возьмет на себя ответственность и будет следить за санитарным состоянием придомовой территории. В этом случае СМД смогут оговорить и территорию для санитарной уборки, и оплату труда. Деньги на зарплату дворнику СМД будут собирать самостоятельно.
— Объясните, чьи все-таки детские площадки?
— Для каждого дома все индивидуально. Территорию многоквартирного дома определяет кадастровый паспорт. Если за домом закреплена территория, на которой расположен детский городок, то УК «Коммунальщик» выполняет работы по заявкам СМД, включая выполнение работ в лицевой счет дома. Часть детских площадок находится на балансе ЖКХ, часть на балансе предприятий города. На балансе УК «Коммунальщик» находится 4 детских городка, которые на протяжении 2,5 лет собственными силами поддерживаются в исправном состоянии.
— Как УК «Коммунальщик» борется с теми, кто не оплачивает коммунальные платежи, в частности, содержание и ремонт жилого помещения?
— Взыскание задолженности происходит только в судебном порядке. Данная процедура занимает около трех месяцев. В настоящее время УК «Коммунальщик» заключила договор с коллекторским агентством, которое приступило к работе с 1 июля текущего года. Кроме того, с должниками могут бороться и СМД путем убеждений.
— В 2009 году был установлен общедомовой прибор учета теплоснабжения. За чей счет будут проведены работы по его принятию и опломбировке?
— При передаче домов УК «Коммунальщик» не все приборы учета были переданы с соответствующей документацией. УК «Коммунальщик» этим летом запланировано произвести проверку общедомовых приборов учета, срок проверки которых заканчивается в текущем году. Специализированная организация в Челябинске выдаст проверочные паспорта. С началом отопительного сезона приборы будут опломбированы теплоснабжающей организацией, и начисления будут производиться исходя из данных общедомового прибора учета. Все мероприятия производятся за счет средств лицевого счета дома.

Продолжение следует.

Последнее изменение Среда, 17 Июль 2013 09:10

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Можно не платить управляющим компаниям за энергоресурсы и вывоз ТБО

    Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Согласно которому, собственники и наниматели жилых помещений (по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда) теперь могут платить за потребленные ресурсы и услуги напрямую, а не через управляющую компанию или ТСЖ.

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • Чебаркульцы, возмущенные ростом тарифов, вышли на митинг

    4 февраля в поселке им. Каширина состоялся стихийный митинг по поводу увеличения коммунальных платежей. Около 300 человек вышли с требованием вернуть прежний тариф.

  • О порядке установления границ земельных участков в интервью с экспертом Кадастровой палаты

    Одной из распространенных причин возникновения судебных споров в сфере государственного кадастрового учета является отсутствие юридически установленных границ земельных участков. О необходимости и порядке межевания земельных участков в интервью с начальников отдела учета № 1 филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Анастасией Земляк.

  • Прокурор информирует

    ООО «АЭС Инвест» привлечено к административной ответственности