Пятница, 05 Июль 2013 14:20

Половинки одной души

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

«Началом всего было и есть единство двух половинок одного целого — Бога. И опускались души на Землю Святую, разделенные на две половинки — женщины и мужчины. И задумано было Богами так, чтобы найти они могли один другого по главным душевным качествам. В сердце мужчины оставили часть пламени чувств его женщины, чтобы, когда встретятся они, запылало его сердце любовью вечной, добротой и любовью согрел бы он ее, и по той любви узнает она его. А в сердце женщины оставили Боги часть ума мужского. Тогда увидит он, что мудростью полна душа женская, и по мудрости той узнает мужчина пару свою». Так описывают Ведические учения стремление души найти свою половинку.

 Нина и Владимир Нужные — одноклассники.

— Когда 1 сентября в девятом классе в кабинет впервые вошла Нина, в моем сердце будто ниточка оборвалась, — вспоминает сегодня, почти полвека спустя, то мгновение узнавания второй половинки Владимир.
Вот уже 40 с лишним лет он живет с этим «оборвавшимся» сердцем. Для него это случилось в первое мгновение. Для Нины все складывалось иначе. Ей, тоненькой золотоволосой красавице с косой ниже пояса, оказывали внимание многие ребята. Позднее некоторые из них признавались ей в глубоких чувствах и звали замуж. Но сердце девушки молчало. Все эти замечательные парни были для нее просто друзьями.
Володю первыми оценили и приняли Нинины близкие.
— Моя бабушка Пелагея, 1887 года рождения, сразу его полюбила. Другим парням она могла сказать, что, мол, Нина сказала, что ее нет дома. Всем другим. Только не Володе.
Влюбленный юноша приходил в гости к предмету своей страсти и… колол дрова. Так Владимир проявлял свои чувства. О том, чтобы открыться, он в то время и не помышлял. Более того, был уверен, что никто из окружающих даже не догадывается о том, что с ним происходит. Хотя друзья, конечно, все видели и знали. Чувство такой силы скрыть было практически невозможно. В качестве знаков внимания на начальном, школьном этапе их отношений Владимир использовал вполне традиционные для юного возраста варианты: время от времени придавливал ее окном или дверью, дергал за косички.
Одноклассники считают, что именно душевные страдания не позволили Владимиру осуществить свою мечту и поступить в мединститут.
— К вступительным экзаменам в институт мы готовились втроем: я, Тамара Криворучко и Вова у него дома, — возвращается мысленно к первым месяцам после окончания школы одноклассница Нужных и близкий друг их семьи Людмила Пилипенко. — Когда готовились в институт, Вова плохо соображал, потому что был помешан на Нине и все спрашивал: то где она, то еще что-нибудь. В результате в мединститут не добрал баллов. Если бы не отвлекался, обязательно бы поступил, и из него получился бы замечательный хирург. По-моему, он, действительно, как в первое мгновение обмер, так из этого обморока до сих пор выйти не может. Думаю, что в то время Нина его так не любила, как сейчас. Но деваться от его совершенно безумной любви ей было некуда, и она вышла за него замуж.
Однажды вечером, после какого-то праздника, проведенного с друзьями-одноклассниками в ресторане, Владимир пошел провожать любимую девушку и вот тут-то, наконец, сумел найти нужные слова. Его признание было очень красивым.
— Там, где я жила, — рассказывает Нина, — сосны, почти лес. Мы там гуляли, и Нужный говорит: «Нин, посмотри, а сосны-то цветут». Это запомнилось на всю жизнь. Мы теперь знаем, что сосны цветут. А потом бывали случаи, когда зимой мы ложились на снег и смотрели на сосны. Они у него и зимой цвели.
Сегодня Нина Нужная вспоминает первый огромный букет васильков, подаренный ее будущим супругом в период ухаживаний и потрясающий торт, испеченный им через год после заключения брака на ее день рождения, другие знаки внимания — милые мелочи, которые поддерживали вспыхнувший огонек любви, не давая ему угаснуть. С годами те васильки становились все синее, а торт все красивее и вкуснее.
Нужные воспитали двух достойных детей: сына и дочь. Сегодня массу радостных минут им доставляют внучки. Нина и Владимир не считают свою семью особенной. Говорят, обычная, такая, как все. А на вопрос, почему их любовная лодка не разбилась о быт, отвечают, что все всегда делили на двоих. В семье были приняты семейные ужины, за которыми обсуждали то, что произошло за день. Общими были заботы о детях, о доме, друг о друге.
— Вокруг так много интересных семей, почему вы выбрали именно нашу? — на протяжении всего разговора искренне удивлялась хозяйка дома. — Приходите к нам лучше, когда мы 50 лет проживем вместе.
Что ж, почему бы и нет? Золотая свадьба — неплохой повод для встречи.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.