Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Пятница, 05 Июль 2013 14:15

«Изделия из бересты — создаю для души»

Опубликовал  Ксения Александрова
Оцените материал
(3 голосов)

За плечами Владимира Парфенова серьезная школа жизни. 16-летним мальчишкой он оказался в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озерск). Владимира и других выпускников чебаркульского ремесленного училища отправили выполнять сложную работу, по силам с которой справиться только инженерам. А за год до этого произошел взрыв реактивных отходов…

Потом была служба в Морфлоте. Жизнь после пребывания в радиационном фоне парню казалась раем. Затем работал на метзаводе — осваивал новую технику. Но чем бы ни занимался, всегда оставался верен любимому делу — рисованию, резьбе по дереву, гравировке. А не так давно к увлечениям добавилось создание изделий из бересты.
— В детстве мечтал стать профессиональным художником, — рассказывает Владимир Николаевич. — Однажды даже до Уфы добрался — поступать в художественное училище. И даже сразу зачислили, когда увидели мои рисунки. Нужно было только заплатить несколько сотен рублей за общежитие и еще какие-то нужды. А у меня в кармане — три рубля… Лишь с выходом на пенсию я смог полностью посвятить себя любимому делу.
— Ваша коллекция металлических гравировок осталась только в графическом изображении…
— Раньше время было другое. Высоко ценились изделия ручной работы. Когда трудился на заводе, делал множество подарков: ножи, кленки, ружья, сувениры. Теперь они хранятся в частных коллекциях парижан и в домашних коллекциях многих известных людей области и даже государства бывшего СССР. В те времена не деньги способствовали решению вопросов, а эксклюзивные подарки. Благодаря такому дарованию, мне даже мотоцикл выделили — за деньги, но без очереди.
— А рисовать что-то значимое приходилось?
— Да, был интересный случай. Отец тогда работал редактором газеты «На сталинском пути». Надо было наутро выпустить газету с новым названием — «Южноуралец». Вечером он пришел домой и скомандовал: «Садись, рисуй!» Пришлось рисовать макет нынешнего названия газеты. Вспоминая отца, хотелось бы добавить, что в декабре прошлого года ему исполнилось бы 100 лет…
— А плетением изделий из бересты как увлеклись?
— С берестой связаны детские воспоминания. Помню, когда на покос ездили, дедушка делал туесок. Это круглый берестяной короб, похожий на термос. В нем молоко долго оставалось охлажденным. Кстати, издавна считается, что береза забирает боль и дает здоровье. Многие крестьяне в России носили лапти и босяки из бересты — вовсе не от бедности, а чтобы быть здоровыми и предохранять суставы от ревматизма и других заболеваний. И мы в лаптях ходили. Дед всегда говорил: «Учись, Вовка, делать такие вещи, которые нужны!» Вот я и начал как он — с туеска. Куда на Урале без него? В нем ягода не раскисает, а молоко до двух недель может храниться. А потом шкатулки делать начал — простые и с секретом, наборы для кваса и другие предметы.
— Много времени уходит на бересту?
— Например, для туеска три дня требуется, а для шкатулки с секретом — пять дней и более. Но оно того стоит. Человек берет в руки шкатулку, я говорю: «Там 100 рублей. Откроешь — твои. Не откроешь — свои отдашь».
— Кому-нибудь из домочадцев передаете свой опыт?
— В юности учил сестру рисовать. Это помогло ей поступить в техникум легкой промышленности, потом окончить институт. Стала модельером. Теперь она — директор дома моделей в г. Новосибирске. Я когда-то отправил ей в подарок кувшин и две кружки из бересты. Иностранцы к ней приезжают, ценой берестяных изделий интересуются. Но я свои работы не продаю. Каждое изделие — эксклюзив, которое мне не повторить. Штамповать не умею. Я их делаю для подарков. Изделия из бересты служат бесценным украшением домашнего интерьера, создают в жилище тепло и уют. Ведь они выполнены своими руками, и в каждое вложена частичка души.
Беседовала Ксения Александрова

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • О порядке установления границ земельных участков в интервью с экспертом Кадастровой палаты

    Одной из распространенных причин возникновения судебных споров в сфере государственного кадастрового учета является отсутствие юридически установленных границ земельных участков. О необходимости и порядке межевания земельных участков в интервью с начальников отдела учета № 1 филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Анастасией Земляк.

  • Глава города ответил на вопросы главного редактора газеты «Южноуралец»

    Глава города Сергей Ковригин ответил на вопросы главного редактора газеты «Южноуралец» Александра Бовыкина

  • Аграрии подводят итоги

    С какими результатами завершили полеводы уборочную кампанию, с какими проблемами столкнулись — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

  • О компенсационных выплатах

    Граждане города очень много задают вопросов по поводу компенсационной выплаты в сумме 5000 рублей.
    На вопросы нашего корреспондента Евгении Дмитрецкой ответила начальник ГУ УПФР Галина Петренко.