Вторник, 02 Июль 2013 14:49

Добровольные огнеборцы: нет огня, так в полымя

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Добровольные огнеборцы: нет огня, так в полымя Фото Виктора Прутова

Чебаркульский район принял участников первых областных соревнований подразделений добровольной пожарной охраны.

Испытанием покруче иного пожара стали эти соревнования для девяти команд. Пожалуй, особенно непросто пришлось хозяевам-кундравинцам. Они выполняли задания под пристальным оком односельчан, коих немало собралось на стадионе села Кундравы. Визитка, боевое развертывание и эстафета — через такие этапы прошли отряды в своем стремлении победить. Команда Чебаркульского района, хоть и не попала в призы, но выглядела вполне достойно. 

Аналоги нынешних подразделений добровольной пожарной охраны на Руси возникли исстари. Еще в те времена, когда красный петух уничтожал целые улицы, кварталы и города, на тушение пожаров сбегались все, от мала до велика, не только мужчины, но также женщины и дети.
По сей день добровольцы нередко первыми принимают огонь на себя. Сегодня на боевое дежурство в регионе заступает более 8 тысяч человек и 91 единица техники. В прошлом году подразделения добровольной пожарной охраны области выезжали на тушение пожаров 340 раз, спасли 6 человек, за последние полгода прибавили к списку спасенных еще семь жизней.
— Добровольные команды сегодня решают очень важную задачу. Находясь в небольших населенных пунктах, там, где никогда не было и не будет государственной противопожарной службы, они первыми прибывают на место и вступают в бой с огнем, спасают людей, а также имущество на многие миллионы рублей, — определил значимость подразделений тогда еще исполняющий обязанности, а ныне уже начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко. — Не хватает, конечно, у поселений средств на то, чтобы возрождать, поддерживать и наращивать силы добровольной пожарной охраны в виде техники, обмундирования и т. д. Тем не менее, задачи у нас большие, планы амбициозные. В ближайшее время мы планируем передать подразделениям на местах 25 авторазливочных станций и обмундирование. По-прежнему мы ставим перед собой задачу совершенствовать областное законодательство. В частности, чтобы закрепить социальные гарантии для бойцов подразделений добровольной пожарной охраны.
Участников областных соревнований приветствовал глава Чебаркульского района Александр Король:
— Вдвойне приятно, что первый сбор добровольной пожарной дружины, первые областные соревнования проходят именно в Кундравинском сельском поселении. Администрация района всегда уделяла и уделяет особое внимание пожарной безопасности населения. Мы организовали, наверное, одни из первых в области общественную организацию «Добровольная пожарная команда», сегодня мы привлекаем в нее добровольцев.
По итогам 2012 года грамотами Главного управления МЧС России по Челябинской области отмечены Николай Звездин, водитель добровольной пожарной команды села Кундравы и руководитель общественной организации Чебаркульского района «Добровольная пожарная команда» Сергей Матвеенко.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)