Вторник, 02 Июль 2013 14:33

Метеорит мог содержать лед

Оцените материал
(1 Голосовать)

Так считают участники международной научной конференции, состоявшейся в Чебаркуле

По словам сопредседателя оргкомитета конференции летчика-космонавта Георгия Гречко, «конференция получилась очень интересной и информативной».

 — Челябинское событие было освещено со всех возможных сторон, попутно мы вспомнили еще и о Тунгусской катастрофе, — отметил он. — Сам я выступил здесь против большинства авторов, которые утверждают, что упавший метеорит относится к классу хондритов. Каменные метеориты в небе не взрываются, потому что не могут достаточно сильно нагреться. Я думаю, что это было ядро кометы, состоящее изо льда. Дискуссия, которая последовала за моим докладом, только укрепила меня в этой мысли. 
Схожие с гипотезой Гречко предположения выдвинули еще двое участников конференции. Молодой ученый из Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (Снежинск) Геннадий Ионов, чье выступление единогласно было названо одним из лучших, также считает, что Челябинский болид должен был содержать водяной лед.
Профессор Астрономического института МГУ Владимир Бусарев допустил, что лед был заключен в ядре болида.
— Его возникновение может быть связано с ударными процессами, которые пережил метеорит при отделении от родительского тела астероида. Согласно результатам изотопного анализа, это событие произошло 290 млн лет назад, — заявил Бусарев.
За два дня прозвучало порядка 30 докладов.
— Дискуссия показала, что еще остались вопросы, есть о чем поговорить, — подчеркнул председатель оргкомитета конференции, глава Чебаркуля Андрей Орлов. — Постараемся через какое-то время снова вас собрать. Отрадно отметить, что около 40 процентов участников — это молодые люди. Раньше такого не было, и это говорит о широком интересе к данной теме.
Подводя итоги, он сообщил ИТАР-ТАСС, что Чебаркульская конференция стала первой в стране за последние 20 лет, посвященной изучению метеоритов.
Ученые также заявили, что употребление воды из озера Чебаркуль, куда зимой упал крупный осколок метеорита, не представляет для жителей одноименного города никакой опасности. По словам председателя Челябинского отделения Русского географического общества, озероведа Сергея Захарова, падение космического тела в озеро вызвало временное локальное загрязнение воды донными отложениями марганца, соединениями азота и фосфора.
— Вначале содержание этих веществ было экстремально высоким, но сейчас концентрация значительно упала, — сказал он, подчеркнув, что донные отложения не поднимались выше отметки восемь метров.
Захаров отметил, что возможный подъем метеорита со дна Чебаркуля не нарушит химическую чистоту водоема.
— В то же время бесконтрольная деятельность охотников за метеоритами, постоянно взбаламучивающих донный ил, может навредить озеру, — сообщил он.
Последние пробы воды, взятые в Чебаркуле в начале июня в районе падения метеорита, показали повышенную концентрацию в придонной области железа и никеля. Захаров предположил, что это может быть связано с окислением метеоритного вещества.
— Окончательные выводы будут сделаны после новых замеров в августе, — сказал он.
Конференция «Астероиды и кометы. Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль» проходила на Южном Урале 21 и 22 июня. В ней приняли участие более 60 ученых из пяти стран.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)