Вторник, 25 Июнь 2013 09:44

Общественные работы. Выгодно всем

Опубликовал  Центр занятости
Оцените материал
(1 Голосовать)
Директор ОКУ «Центр занятости населения» г. Чебаркуля Ольга Самкова Директор ОКУ «Центр занятости населения» г. Чебаркуля Ольга Самкова

На вопросы об одном из наиболее востребованных и перспективных направлений работы по организации занятости безработных ответила директор ОКУ «Центр занятости населения» Чебаркуля Ольга Самкова.

 — Ольга Васильевна, известно, что общественные работы, как форма временной занятости населения существует в стране более 18 лет. Во времена последнего финансового кризиса интерес к ним возрос необыкновенно. Насколько сегодня этот вид занятости популярен у безработных чебаркульцев?

— На самом деле, на общественные работы люди соглашаются очень охотно. С начала года по сегодняшний день мы трудоустроили по таким срочным договорам 112 человек. Причем, это люди самые разные и по полу, и по возрасту, и по образованию, и по профессии. Не нужно думать, что общественные работы — это обязательно неквалифицированный труд. Среди трудоустроенных по этой форме занятости есть и юристы, и кадровики, и бухгалтеры.
— Чем же так привлекательны общественные работы?
— Во-первых, для безработного это реальный шанс познакомиться с определенным участком работы, попробовать и определиться. А в перспективе получить постоянное рабочее место.
При этом большинство из тех, кто выходит на общественные работы, ничего не теряют: сохраняют статус безработного, а, следовательно, и пособие. С учета снимают только тех, для кого этот вид работ считается подходящим. Среди них ищущие работу впервые и не работающие больше года.
— Насколько предприниматели готовы к такого рода сотрудничеству с Центром занятости населения?
— В Чебаркуле и Чебаркульском районе есть целый ряд предприятий и организаций, которые из года в год принимают к себе на общественные работы безработных, состоящих на учете в Центре занятости населения. Хочу назвать всех, кто с нами сотрудничает наиболее активно, это: Чебаркульский почтамт, ЗАО ЧЗ «Союзтеплострой», ООО «Сервисная служба», детские сады № 5, 9, а также детсад № 26 пос. Мирный, Чебаркульская ЦГБ, детский санаторий «Каменный цветок», ООО «Чебаркульский хлеб», детский дом № 2, школы № 1 и 6, ООО «Чебаркульская птица», МУФиС, ПО «Чебаркульское», СПК «Боровское», санатории «Лесная сказка» и «Кисегач», ООО «Эра технологий», Комплексный центр социального обслуживания населения, ООО «Атис», администрации Филимоновского и Шахматовского сельских поселений, агрофирма «Филимоново», загородный лагерь «Чайка», ДЭП-106, КШС «Юность», ООО «Теплоснаб», индивидуальные предприниматели Майорова и Хасанов.
Всего в 2013 году между Центром занятости населения и работодателями заключено 63 договора. Сегодня все больше руководителей начинают осознавать свою выгоду от такого сотрудничества с нами. Во-первых, это очень удобно на период сезонных работ. А во-вторых, позволяет присмотреться к потенциальному сотруднику. Подошел человек — можно предлагать постоянный контракт, нет — следующий, пожалуйста.

На положительном примере

Елена Королькова занята на общественных работах в отделе кадров школы № 1. Муж у нее военный. В конце прошлого года его перевели служить в Чебаркуль. Работу Елене Сергеевне найти самостоятельно оказалось довольно сложно. Какое-то время она поездила в Челябинск. Но и дорого, и дорога много времени отнимает. В декабре 2012 года встала на учет в Чебаркульский Центр занятости. По специальности Елена Сергеевна документовед. Около трех месяцев подходящих вакансий не было. Когда предложили выйти на общественные работы в школу № 1, согласилась с радостью.
— Мне все очень нравится, интересно. Конечно, пришлось переключаться. На предыдущем рабочем месте у меня были совершенно другие обязанности. Тем не менее, работа по мне, так что по окончании срочного договора, хотела бы остаться здесь на постоянной основе. Вообще, общественные работы — это очень удобно. И работодателю, и работнику. У того, и другого есть возможность разобраться: подходит или нет. При этом никто ничего не теряет

Работа, доступная всем

В Центре занятости населения Чебаркуля, как и в целом по региону, организована информационная кампания для населения и работодателей по содействию занятости инвалидов, женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей и обеспечения для них доступности профобразования.
В рамках информационной кампании «Работа, доступная всем» в Чебаркульском ЦЗН разработана программа и проводятся мероприятия. 6 мая состоялся круглый стол на тему «Профессиональное обучение женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей и женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет» с приглашением представителей Управлений социальной защиты населения города Чебаркуля и Чебаркульского района.
В июле состоится круглый стол по теме «Содействие в трудоустройстве инвалидов, организация профессионального обучения безработных инвалидов по направлению службы занятости». Также в программе запланирована организация горячих линий
Внимание! 1 июля специалисты ЦЗН с 9.00 до 15.00 ответят на вопросы жителей Чебаркуля и района по профессиональному обучению, переобучению и повышению квалификации безработных граждан, в т.ч. инвалидов. Телефон горячей линии 2-04-21.
Продолжается работа по профессиональной переподготовке женщин, имеющих детей до 3-х лет. В этом году заключен один такой договор. В 2012 г. по направлению от Центра занятости получили новые специальности две женщины. Одна из них прошла переподготовку на повара, вторая на бухгалтера.
Также на протяжении многих лет в области работает целевая программа по содействию трудоустройства инвалидов. В рамках этой программы работодателям выделяются средства на компенсацию затрат на оборудование рабочего места для инвалидов.
В 2013 г. ЦЗН Чебаркуля заключил договоры на создание шести рабочих мест: 3 — в ООО «Чебаркульская птица», и по одному — в ООО «Рост» и санатории «Кисегач».
Консультацию по вопросам содействия занятости инвалидов, женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей и обеспечения для них доступности профобразования дадут специалисты ОКУ ЦЗН г. Чебаркуля: заместитель директора Белоусова Галина Михайловна, тел. 2-09-44 и ведущий инспектор ЦЗН Зырянова Ирина Михайловна, тел. 2-04-21.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • МОЙ ВЫБОР…

    Прежде чем сделать шаг вперёд, убедись, что перед Вами нет пропасти. В силу своей природы мы очень часто шагаем именно в пропасть, потому что смотрим куда-то вверх. Мы падаем, страдаем от боли, встаём! Идём дальше и снова падаем. И так бесконечно… Может уже стоит начать смотреть под ноги?

  • Мир современных профессий

    Проблема выбора профессии является одной из наиболее сложных и ответственных проблем, с которой сталкивается каждый подросток на определённом этапе своей жизни.

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • Межрайонная ИФНС России № 23 по Челябинской области приглашает на работу!

    Для участия в конкурсе на вакантную должность государственной гражданской службы «старший государственный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства» принимаются заявления.

  • Приглашаем на службу в ОВД

    Отдел по работе с личным составом МО МВД России «Чебаркульский» информирует граждан о порядке приема на службу в органы внутренних дел.