Вторник, 25 Июнь 2013 09:30

Исчезнувшие родники

Опубликовал  Эдуард Рахимов
Оцените материал
(0 голосов)

Более двух с половиной веков наше озеро обеспечивает водой чебаркульцев. Это мизерный срок для озера. Но за это время в нем произошли большие изменения.

1742 год. Чебаркульскую крепость посещает академик И. Г. Гмелин. Пишет: «… оно, озеро, в длину около 7 верст, на восточной стороне имеет три залива, один из которых образует узкий рукав». Заливы «Печище» и «Поганая курья» пока существуют, хотя сильно уменьшились. А вот третий «залив, который образует узкий рукав» давно исчез. От него осталось небольшое болото, которое расположено южнее районной библиотеки.

На карте города Чебаркуля, где нанесены горизонтали, это болото имеет отметку в 323 м — самая низкая точка в городе. Следовательно, только здесь мог быть этот залив, который соединялся с озером узким рукавом. По высоте 323 м можно восстановить береговую линию озера того времени. Условно на чертеже я показал современную улицу 9 Мая.
1768 год. В ведомости, составленной в Исетской канцелярии, о мельницах (материал ЦГАДА) указано: «… у казака Чебаркульской крепости Алексея Щепина при деревни Малково, на речке Коелга, имеется колесчатая мельница…».
Если речка Коелга, которая вытекала из озера Чебаркуль, приводила в действие водяную мельницу, то можно представить, какой был большой расход воды в то время.
По данным директора института водного хозяйства Ю. Антошенкова и профессора В. Сементовского в 19 веке уровень озера немного понизился, но был выше, чем в первой половине 20 века. Учитывая эти данные можно определить объем воды в озере в те годы.
Как сохранить или восстановить уровень озера? Вариантов звучало много. Но все они не подходят, кроме одного: нужно экономить воду. Брать с озера воды не больше, чем туда поступает. По данным специалистов в озеро поступает в год в настоящее время не более 4 млн. кубометров. Казалось бы, официально мы берем из озера не более этого объема, но уровень падает. В этот объем не входит вода, которую берут коллективные сады, частный сектор, поселки Боровое и Кисегач, наша здравница и главное — наши скважины.
Ю. Антошенков: «Бурить скважины нужно на глубину не менее 20 м. Брать воду с меньшей глубины равносильно изъятию объема из самого озера».
Надо иметь карту рельефа грунтовых вод. Экономить воду — значит установить повсеместно счетчики воды. Только рублем можно заставить население беречь воду.
Многие сейчас скажут, что в 18 и 19 веках в Чебаркуле проживало менее 2-х тысяч человек и забор воды был ничтожный, поэтому озеро имело высокий уровень. Это не так. Если мы сейчас забираем 4 млн. кубометров, то в 18 и 19 вв. из озера уходило не менее 20 млн. кубометров. Парадокс. Специалисты установили: чтобы приводить в движение водяную мельницу, расход воды должен быть не менее 10-20 млн. кубометров, в зависимости от размера плотин. Столько воды из озера вытекало по речке Коелга в те времена.
Высокий уровень озера поддерживался тогда большим поступлением воды в озеро по речке Кунгурушка, из озера Еловое, и многочисленными ручьями в западной части озера.
Обилие воды обеспечивалось не осадками, а родниками. Почему они исчезли? Родники исчезли не только там, где вырубали лес, строили и прокладывали дороги, но и в глухой тайге, в горах, куда редко ступает нога человека.
Ученые не могут объяснить, что происходит с природой. Буквально несколько десятилетий назад берега Каспийского моря ушли местами на десятки километров, а сейчас все затопило, и люди не знают, что делать. Межвековые колебания? Может быть. А когда к нам вернутся наши родники? И вернутся ли?

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)