За мусор «платят» квадратные метры?
«Прочитала в газете АиФ о том, что «плату за уборку мусора должны начислять с числа проживающих в квартире, а не с ее площади, — говорит эксперт в области ЖКХ Зухра Хуснутдинова. — Это чистое лукавство управляющих компаний, на котором они имеют с жителей «лишние» деньги. Норматив по мусору «с человека» определен ГОСТом Р 51617- 2000. Вывоз мусора — это коммунальная услуга, но хитрые УК выдают ее за услугу «содержания общедомового имущества». Естественно, что плата, связанная с содержанием дома, взимается по квадратным метрам». Но мусор не надо содержать, он никак не может быть общедомовым имуществом. Если УК не желает делать перерасчет, то стоит потребовать его сделать через суд, где УК обязана будет предоставить «формулы», по которым она придумала эти расчеты. Подо мной живет семья из четырех человек. У кого мусора больше? Объясните, почему мы платим за мусор, учитывая квадратные метры, а не число проживающих? Р. Мирошникова, г. Чебаркуль».
На вопрос отвечает директор УК «Коммунальщик» г. Чебаркуля Валерий Дудкин:
— Содержание и ремонт общего имущества включает в себя сбор и вывоз ТБО (п. 11 Постановления Правительства № 491 от 13.08.06 г.), так как оборудование и иные объекты, используемые для сбора ТБО (мусоропроводы, контейнеры, бункеры-накопители, специально оборудованные площадки) предназначены для обслуживания и эксплуатации всего многоквартирного дома (постановление Госстроя России № 170 от 27.09.03 г.). Следовательно, сбор и вывоз ТБО, образующихся в результате жизнедеятельности жильцов многоквартирных домов, являются составной частью содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома. Плата за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, в свою очередь, рассчитывается на 1 квадратный метр помещения собственника (ст. 39, ст. 156 Жилищного кодекса РФ).
По вопросу установленного норматива на мусор с человека ГОСТ Р 51617-2000 хотелось бы уточнить, что данный ГОСТ устанавливает нормы вывоза бытовых отходов с учетом численности населения и климатических особенностей населенных пунктов. То есть данный нормативно-правовой акт не регулирует начисления за услуги по вывозу ТБО.
Таким образом, данные начисления абсолютно законны в действиях управляющих организаций, начисляющих сбор и вывоз ТБО именно на квадратные метры, а не на человека.
С миру по нитке, Чебаркулю — туалет
«Сколько мы будем читать и слышать о том, что в городе нет общественного туалета? — возмущается Нина Кожевникова. — Может, нам, пенсионерам, скинуться на общественный туалет: как говорится, с миру по нитке — голому рубаха?»
Работы еще много
«Прочитала в вашей газете статью о проведенном в городе субботнике. Вывезли горы мусора. А на берегу озера — несанкционированные свалки», — рассказывает Вера Манина.
Вооружившись фотоаппаратом, мы обследовали берег озера в районе улицы Колхозной и убедились, что это действительно так. Комментирует ситуацию начальник отдела охраны окружающей среды УЖКХ г. Чебаркуля Любовь Куракина:
— В настоящее время ведутся переговоры по заключению договора на сбор и вывоз мусора с мест массового отдыха на озерах Чебаркуль, Еловое. Мы обследовали берег озера Чебаркуль, определились с местами, где будут установлены контейнеры. Планируется, что в целом — от Мыса и до городского пляжа — будет установлено 8 контейнеров вместимостью 0,6 куба. Несанкционированные свалки будут ликвидированы.
Отмечу, мы работаем по плану природоохранных мероприятий. На второй квартал у нас запланирована установка урн на улице Ленина. Осталось определиться с их местом «жительства». Дополнительно приобрели контейнеры для сбора мусора, которые будут установлены на улице Северная, 59; Советская, 269, 162; в поселке Куйбышева — 5 контейнеров; по одному бункеру-накопителю на Электростальской, 1, у ворот сада «Учительский»; Восточная, 5. Дополнительные контейнеры появились на улице Калинина, 5; Карпенко, 13, 13 А и Ленина, 17.