Понедельник, 17 Июнь 2013 15:13

Ветерану войны Анне Калининой — 90

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Ветеран войны Анна Калинина встречает гостей Ветеран войны Анна Калинина встречает гостей Фото Татьяны Добрыниной

Анна Степановна живет одна. Но в этот день ее дом был полон гостей, а стол ломился от яств.

О военных тропах, которыми прошла жительница села Верхние Караси Анна Степановна Калинина, «Южноуралец» уже рассказывал. Призвали ее на фронт в 18. Почти три года, с 1942 по 1945 она провела в непосредственной близости от передовой — служила начальником поста наблюдения в войсках ПВО. Вместе с другими, такими же молоденькими девчонками, следила за фашистскими самолетами и предупреждала зенитчиков о приближении врага. 

Чего только не натерпелась: и бомбежки, и голод, и лютый холод землянки. Все это аукнулось позднее. Своих детей ей не удалось понянчить. Зато Анна Степановна достойно воспитала племянницу Ирину. Словно бы отдала долг судьбе. Ведь и ее вырастила тетя — родная мать рано умерла.
В свой девяностый день рождения она, как обычно, рано встала и сразу за дела: начала варить, строгать салаты — готовиться к встрече гостей.
— Я ей говорю, поспала бы еще. Нас же двое: мы все успеем, — с нежностью обронила Ирина. — Какое там!
Анна Степановна привыкла полагаться больше на себя. Мужа схоронила. Племянница, по сути приемная дочка, с семьей живет в Челябинске. Приезжает, конечно, и помогает. Но самой все же сподручнее. Анна Степановна до сих пор и в огороде копается, и в Чебаркуль за продуктами на рейсовой маршрутке ездит, не говоря уже о кухне и домашнем уюте. Может быть, потому и выглядит так замечательно.
С юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Анну Степановну Калинину поздравили глава Непряхинского сельского поселения Валерий Лобин и председатель Совета ветеранов района Владимир Лазарев. Владимир Павлович вручил имениннице приветственный адрес и подарок от главы района Александра Короля. С теплыми словами, песнями и подарками пришли поздравить юбиляршу односельчане. Среди пожеланий чаще всего звучало одно — дожить в здравии хотя бы до 100 лет.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.