Четверг, 13 Июнь 2013 09:40

В деле врачевания нет мелочей

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
В дружном коллективе баклаборатории собрались исключительно профессионалы В дружном коллективе баклаборатории собрались исключительно профессионалы Фото Виктора Прутова

Накануне профессионального праздника тех, кто стоит на страже жизни и здоровья человеческого, в первую очередь вспоминают лечащих врачей, во вторую — медсестер. Но ведь больница — это цельная, сложная и многоплановая система. Каждый элемент в ней бесконечно значим.

Есть в этом храме медицины особые участки, где за закрытыми дверями, скрытое от посторонних глаз, совершается таинство распознания истоков многих болезней. В бактериологической лаборатории Чебаркульской ЦГБ, которая занимается диагностикой инфекционных заболеваний, ежедневно производят от 50 до 150 исследований. Два доктора и пять лаборантов обслуживают стационар и поликлинику, а также держат на контроле внутреннее состояние больницы, проверяют стерильность инструментов и материалов, производят анализ воздуха на предмет присутствия в нем возбудителей болезней. 
Коллектив в лаборатории стабильный. Четыре из пяти лаборантов и оба врача имеют высшую категорию. Елена Корсакова в лаборатории работает семнадцатый год, 11 из них руководит этим подразделением.
— Конечно, у нас в Чебаркуле встречаются и дизентерия, и сальмонеллез. Однако каких-то экзотических заболеваний пока, слава Богу, не было. Опасных возбудителей мы также не выявляли.
В 2011 году в бактериологической лаборатории произвели масштабную реконструкцию и капитальный ремонт с заменой системы отопления, окон, установкой вентиляции, сигнализации, перепланировкой помещений. В то же время, для того, чтобы идти в ногу с новейшими технологиями, подразделение нуждается в модернизации оборудования.
В целом оснащенность Чебаркульской больницы современными средствами диагностики и лечения постоянно повышается. Взять хотя бы роддом. Новейшее оборудование позволяет сегодня чебаркульским докторам выхаживать новорожденных младенцев от полутора килограммов.
— В этом году мы совместно с городской администрацией запустили в работу проект перемещения реанимационного отделения, — рассказал главврач ЦГБ Александр Локтев. — Отделение анестезиологии и реанимации будет располагаться на первом этаже, там, где раньше размещалось отделение урологии. Количество урологических коек уменьшилось, и они влились в хирургию. Проект находится на стадии реализации. Уже заработал реанимационный зал для поступающих больных и биохимическая лаборатория. ФОМС выделил деньги на завершение ремонтных работ. Мы провели конкурс, который выиграла Чебаркульская строительная организация. Строители обещают, что к 1 августа все работы завершат и можно будет отделение открывать. Плюс еще по программе модернизации нам поступили аппараты искусственной вентиляции легких, аппаратура слежения, должна подойти система для плазмофореза. Все это будет в распоряжении медперсонала реанимации.
Опять же при непосредственном участии главы города был положительно решен вопрос с выделением денег из областного бюджета на ремонт еще четырех объектов. Предположительно в июле этого года три с половиной миллиона рублей поступят на счет больницы, и можно будет начинать работы.
В ЦГБ продолжают обновлять машинный парк. В этом году он должен пополниться четырьмя единицами. Первая санитарная машина на базе автомобиля Форд-транзит уже подошла. Она укомплектована всем необходимым для реанимационных мероприятий: дефибриллятором, аппаратом для искусственной вентиляции легких, стойками для капельниц и т. д.
Больница преображается не только изнутри, но и снаружи. С началом лета здесь приступили к благоустройству территории: разбили клумбы, засеяли их газонной травой, посадили цветы в вазоны.
Очевидно, что люди, обращаясь за помощью в лечебное учреждение, рассчитывают, в первую очередь, на профессионализм медперсонала. Однако в деле врачевания нет мелочей и внешние факторы, такие как красота и уют тоже играют свою, немаловажную роль.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)