Пятница, 07 Июнь 2013 09:26

Казачьему роду нет переводу

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Казачьему роду  нет переводу Фото Виктора Прутова

Станица Травниковская вновь, в восьмой раз, встречала участников и гостей областного фестиваля детских и молодежных казачьих коллективов.

 Впервые в прологе участвовала профессиональная певица. Две песни исполнила заслуженная артистка России, преподаватель Челябинской академии культуры, член жюри фестиваля Галина Сбродова.

— Фестиваль, который родился здесь, у нас, на земле Чебаркульского района, вышел далеко за его пределы, занял свое место среди значительных культурных событий региона, — подчеркнул значимость фестиваля глава района Александр Король. — Популярность его растет. Приезжают все новые и новые коллективы. Всегда многолюдно. Это радует. Замечательно то, что каждый год наше Управление культуры привносит в программу что-то новое. На этот раз такой изюминкой, на мой взгляд, стало выступление Галины Сбродовой. Настолько красивое исполнение, просто мурашки по коже. Считаю, что фестиваль прошел на высоком уровне. Организовано все было просто отлично. И погода была, как по заказу: тепло, солнечно, как никогда.
В этом году также впервые провели конкурс казачек. Девочки демонстрировали свои знания казачьих традиций, истории казачества, выполняли практические задания: пеленали кукол, пришивали пуговицы, вязали. Поскольку это был пилотный проект, лучших выделять не стали, отметили каждую их 30 участниц.
Жюри отсмотрело 25 танцевальных и вокальных номеров, коллективных и сольных.
— В этот раз на фестиваль к нам приехали именно казачьи коллективы. Случилось то, к чему мы стремились все эти годы, — отметила явный плюс нынешнего праздника методист Управления культуры района Елена Седова. — В предыдущих программах обязательно попадали несколько номеров с казачьими традициями и казачьей культурой, совершенно никак не связанных. Каждый раз мы вынуждены были объяснять снова и снова, что наш фестиваль не просто фольклорный, и уж, конечно, не эстрадный, а чисто казачий. Наконец мы были услышаны.
Гран-при фестиваля во второй раз получил миасский семейный ансамбль. Солидную коллекцию наград собрали и юные исполнители Чебаркульского района. Пятилетний Богдан Герганкин с песней «Эх, казачата» стал лауреатом I степени и получил особый подарок — нагайку — от атамана Павла Тесленко.
Диплом лауреатов I степени получила также старшая группа образцового коллектива ансамбля народного танца «Веселинка» (Кундравинская ДШИ). Лауреатами II степени стали: Юлия Шульц (Варламовская ДШИ) и ансамбль танца «Самоцветы» (Филимоново), лауреатами III степени стали младшая группа «Веселинки», образцовый ансамбль «Колокольчик» (Травники) и фольклорный ансамбль «Зоренька» (Варламовская ДШИ).

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)