Вторник, 04 Июнь 2013 15:04

Началась жара: где сигать в воду?

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

1 июня на Южном Урале официально открылся купальный сезон

На самом деле для любителей поплавать в озерах и реках это мало что изменило. Некоторые свой сезон открыли давно. В Чебаркуле есть люди, и их немало, которые начали регулярные заплывы в озеро сразу, как только сошел лед, и будут продолжать их практически до ледостава. Для большинства же главный ориентир — погода. Началась жара — сигай в воду. Весь вопрос в выборе места. 

По словам директора спасательной службы Чебаркуля Анатолия Тарасова, далеко не все излюбленные места купания чебаркульцев и гостей города пригодны для этого дела.
У старого рыбозавода, например, дно илистое и много подводных коряг, в северной части мыса Семерик у водозабора и коряг полно, и железа. Но самое гиблое место — это Поганая курья. Там ежегодно кто-нибудь да тонет. Так, в 2012 году в водоемах Чебаркуля и Чебаркульского района погибли шесть человек. Один из них утонул в той самой курье. В число запрещенных для купания мест входят, помимо названных, также пляж на мелких песках (около водозабора) на оз. Чебаркуль, берег оз. Еловое около ДОЛ «Чайка» и по ул. Еловой на разъезде Кисегач.
— Купание в озерах, реках и ручьях Чебаркульского района официально запрещено, — прокомментировал ситуацию начальник ГОЧС Чебаркульского муниципального района А. В. Лундин. — Купаться можно только на пляжах, расположенных на базах отдыха и принятых комиссией для эксплуатации. В местах, опасных для купания и необорудованных для этой цели выставляются информационные знаки.
Единственный в районе муниципальный пляж находится на территории загородного детского лагеря «Дружба». Там организовано все, что необходимо: спасательная служба, буйки, расчистка акватории, в том числе с приглашением водолазов.
Чтобы обеспечить порядок в местах массового отдыха людей и их безопасность, в течение всего купального сезона на водоемах Чебаркульского района мы организуем патрулирование, проводим рейды ГИМС с участием представителей МВД и средств массовой информации.
29 мая спасатели начали чистить городской пляж на оз. Чебаркуль. Ежегодно с этой территории выгребают по 30-40 ведер битого стекла. Нынче первую расчистку произвели еще по льду — после крещенских купаний собрали огромную гору битых бутылок. Тема эта весьма актуальна.
Прошлым летом к спасателям, которые несут здесь вахту, обратились 47 человек с порезами различной глубины. В ряде случаев пришлось вызывать скорую помощь.
Наряду с непродуманным выбором места купания, серьезным фактором риска традиционно является алкоголь. Все погибшие на водоемах в прошлом году находились в различной степени опьянения.
Тем, кто готов пренебречь правилами безопасного поведения на воде, могут пригодиться эти советы: если вы тонете, не скромничайте, кричите во весь голос и махайте руками, не спешите освобождаться от одежды, если она вас не обременяет, это поможет некоторое время сохранять тепло. Если свело ногу, попробуйте на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно потяните на себя ступню за большой палец. Если вы стали свидетелями чрезвычайной ситуации на воде, набирайте по сотовому 112. Возможно, спасете чью-то жизнь.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)