Вторник, 04 Июнь 2013 14:28

Жить вразлад или идти в ногу?

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
На вопросы жителей отвечает директор УК «Коммунальщик» В. Дудкин На вопросы жителей отвечает директор УК «Коммунальщик» В. Дудкин фото автора

На «горячую линию» нашей газеты по номеру 8-904-304-31-91 обратился горожанин Николай Ефимов. По его мнению, горячая вода, которая подается в квартиру, не соответствует температурному режиму.

В службе сбыта ООО «Мечел-Энерго» сообщили, что при подаче ГВС в центральный тепловой пункт ее температура составляет +70 градусов, на входе в дом температурный режим ГВС должен быть +60-65 градусов.
Согласно санитарным нормам и правилам температура горячей воды должна обеспечиваться круглогодично — не ниже +50 и не выше +70 градусов. Замер температуры производится непосредственно у открытого крана.

Как удалось выяснить, Николай Нестерович — не единственный житель дома № 27 по улице Заря, которого не удовлетворяет температурный режим горячего водоснабжения. Жильцы дома с этой проблемой столкнулись после того, как здание было сдано в эксплуатацию. Со слов собственников квартир, необходимо подолгу сливать воду, чтобы дождаться горячей. Однако после установки индивидуальных приборов учета водоснабжения проблема обострилась. Спускать воду в канализацию стало не выгодно. Ответить на вопрос «что делать?», а также многие другие, касающиеся коммунальной сферы дома № 27 по улице Заря, мы попросили директора УК «Коммунальщик» Валерия Дудкина на встрече с жителями.

— С чего начинается отопительный период и как проходит подготовка к нему?
— Начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре за окном ниже +8 градусов, если она держится в течение пяти суток подряд, — рассказывает Валерий Леонидович. — Сроки отопительного периода постановлением устанавливает глава города. Поставщиком тепла, как на подогрев воды, так и отопления в Чебаркуле является ООО «Мечел-Энерго». Начало подачи отопления — это плановый технический процесс. Сначала тепловой энергией заполняются трубы магистральных сетей — улица Ленина, а потом квартальных. И только после этого мы получаем разрешение на открытие задвижек в домах. На все это уходит от 1,5 до 2 недель. Но нарекания существуют, жильцы воспринимают переход на комплексную систему отопления нервозно: постановление вышло — давайте тепло. Для справки: каждый отопительный период с аварийно-диспетчерской службы увольняются люди. Так как в день приходится принимать до 700 заявок, большинство из которых высказываются в нелицеприятной форме.
— В 4-м микрорайоне бойлерная система подогрева горячей воды. Поэтому в доме № 27 переключение на общую систему отопления производится тогда, когда теплоноситель в необходимом объеме и давлении подан на дом. Также установлен циркуляционный насос, который позволяет равномерно распределять воду по квартирам. Возможно, при водозаборе происходят критические скачки температуры воды, которая не успевает нагреваться. Перенести бойлер в другой подъезд, как предлагают жильцы, мы не можем, так как он установлен согласно проекту дома.
— За что платим, если горячей воды нет?
— Нарекания по поводу качества подачи теплоносителей есть. УК «Коммунальщик» в интересах жильцов привлекает к ответственности представителей ООО «Мечел-Энерго» — совместно с ними производит замеры и составляет акты, где подписи ставят обе стороны. Режимный график температуры на «Мечел-Энерго» составляет от 130 градусов до 70. Но для того чтобы фиксировать подачу температуры ежедневно, ежечасно, ежеминутно, в интересах жильцов действует федеральный закон № 261, который с 1 июля 2012 года обязывает собственников дома устанавливать коллективные приборы учета энергетических ресурсов. На основании прибора учета начисляется плата за горячее водоснабжение и тепло. В случае, если вода поступает ненадлежащего качества, то за нее перерасчет должен будет сделан уже обоснованно.
— Данный прибор устанавливается в подвале на теплоузле, пломбирует его сам поставщик теплоресурса — ООО «Мечел-Энерго». В режиме онлайн информация передается диспетчеру. Кстати, в 2015 году, согласно федеральному закону № 261, собственники квартир должны будут установить общедомовой прибор учета и на природный газ. Если собственники квартир не примут решение на установку такого прибора, который им может обойтись примерно в 200-260 тыс руб, то за дело должна будет взяться теплоснабжающая организация, так как обязана подчиниться федеральному закону № 261. В нем сказано, что с 1 июля 2013 года установить приборы учета воды и тепла на дом должна будет теплоснабжающая организация, то есть ООО «Мечел-Энерго». Вот только тогда цена вопроса может возрасти в разы, так как организация должна будет приобрести общедомовые приборы учета воды и тепла не на один дом. Для чего, предположительно, воспользуется кредитом, а издержки по нему лягут на самих жителей. В квитанциях появится строка «установка приборов учета» и за них придется платить. Сегодня на каждом совещании мы подробно разъясняем это, чтобы в будущем избежать проблемных ситуаций и финансовых потерь.
— На что расходуются деньги графы «содержание и ремонт жилого помещения» в платежках? — На благоустройство, обслуживание и ремонт дома. Лицевой счет предусматривает 15 статей расходования денежных средств. Начисления идут с общей площади дома, согласно техническому паспорту за период со 2 августа 2010 года и по настоящее время. Сегодня тариф начисления платы на содержание и ремонт жилого помещения составляет 9 руб 75 коп с одного квадратного метра.
Лицевой счет показывает работы по дому, выполненные в ходе благоустройства, обслуживания и его ремонта. О чем свидетельствуют акты, в которых своей подписью собственники квартир принимают определенный вид работ. Сэкономленные денежные средства — например, на благоустройство запланировано около 28 тыс руб, а израсходовано 700 руб — по решению совета дома можно перераспределить на другие нужды. Дополнительно в лицевом счете видно и сумму недобора, то есть тех нерадивых граждан, которые не пополняют бюджет дома.
— Как бороться с неплательщиками?
— С неплательщиками и должниками УК «Коммунальщик» борется цивилизованным способом — с помощью суда. Однако процедура эта длительная, до 2-3 месяцев. Иначе действовать мы не можем. Даже, как раньше на «доску позора» фамилию неплательщика вывесить не имеем права, так как есть закон о защите персональных данных. Ради исключения мы вправе предоставить информацию о неплательщиках только в том случае, если собственники квартир большинством голосов примут решение о разглашении данной информации. Практика других домов показывает, что разобраться со злостными неплательщиками проще самим жителям путем убеждений, уговоров, призванию к совести.
— В квитанции появится строка о капремонте?
— С 1 января текущего года счета, приходящие владельцам квартир квитанции, помимо платы за содержание и ремонт жилых помещений, должны будут включать и плату за коммунальные услуги. По новым изменениям в Жилищном кодексе РФ от 25 декабря 2012 года проведением капремонта будут заниматься органы государственной власти и местного самоуправления. Сами мероприятия будут проводиться за счет собственников квартир. Причем оплата за капремонт станет обязательной нормой платежа для всех жильцов без исключения. Минимальный размер этого взноса будет утверждаться на уровне региона. За собственниками останется выбор — перечислять взносы либо на специальный счет, открытый ТСЖ или ЖСК, либо на счет регионального оператора.
— Когда отключат от дома частные домовладения, которые потребляют нашу воду и тепло?
— С этим вопросом мы разбираемся с 2010 года. Жильцы частных домов предъявили документы, в которых в рамках закона обоснованы все условия присоединения к дому, утвержденные существующей в то время организацией по водоснабжению. При установке прибора общедомового учета энергетических ресурсов, который предназначен для использования только на общедомовые нужды, хотят этого жители частных домов или не хотят, но подключения будут отрезаны на законных основаниях.
— Кто будет заниматься ремонтом дороги и тротуара?
— За придомовую территорию, т. е. асфальтовое покрытие, тротуары, дорожки, межквартальные проезды, отвечает муниципалитет. На их ремонт деньги должны выделяться из бюджета города либо области. Что касается уборки межквартальных проездов, то на них бюджетные средства не рассчитаны. Их никто не убирает. Дворники следят за порядком только придомовой территории, которая закреплена кадастровым паспортом.

* * *

Несмотря на накал страстей, вспыхивающих время от времени в момент обсуждения наболевших тем, собрание закончилось рукопожатием. И надеждами на реалистичное будущее. Правда, собственники квартир отнеслись к этому с сомнением. Их можно понять: увы, управляющие компании (не имею в виду конкретно «Коммунальщик». — прим. автора.) создали себе дурную славу путем обмана граждан, которые им поверили. Теперь эту веру вернуть будет не так-то просто. И все же, прощаясь с жильцами, Валерий Леонидович предложил идти в ногу к намеченным целям, решая важные вопросы вместе. Он также предупредил жителей о том, что собрание было внеочередным, а плановые мероприятия по обслуживанию дома, в ходе которых будет составлен акт весеннего осмотра, учитывающий комплекс работ по подготовке к отопительному периоду, впереди.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Можно не платить управляющим компаниям за энергоресурсы и вывоз ТБО

    Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Согласно которому, собственники и наниматели жилых помещений (по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда) теперь могут платить за потребленные ресурсы и услуги напрямую, а не через управляющую компанию или ТСЖ.

  • Чебаркульцы, возмущенные ростом тарифов, вышли на митинг

    4 февраля в поселке им. Каширина состоялся стихийный митинг по поводу увеличения коммунальных платежей. Около 300 человек вышли с требованием вернуть прежний тариф.

  • Прокурор информирует

    ООО «АЭС Инвест» привлечено к административной ответственности

  • «Уральская звезда» терпит бедствие

    Чебаркульский ледовый дворец «Уральская звезда» им. В. Харламова может оказаться во тьме

  • Администрация — на стороне населения

    «Несмотря на то, что Жилищный кодекс возлагает все полномочия и ответственность за содержание многоквартирных домов на собственников, жители города все равно идут в администрацию, пытаясь решить жилищно-коммунальные проблемы? Какую позицию в данном вопросе занимает администрация?»