Вторник, 04 Июнь 2013 13:29

Отсеялись — пора готовиться к жатве

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
По-крупному ломались редко,  в основном чинили колеса По-крупному ломались редко, в основном чинили колеса Фото Виктора Прутова

Нынешней весной сарафановцы увеличили посевные площади (с учетом летнего сева) на 40 %. Для племрепродуктора с самой высокой в области плотностью поголовья КРС — это шаг весьма значительный.

На 3 июня хозяйства района засеяли яровыми культурами 42143 га пашни. Это 85% от плана. Пшеницу отсеяли
на 107 %, силосные — на 104 %. Близки к завершению работ ООО «Золотые Нивы» (98 %), СХПК «Россия» (94 %), ООО «Чебаркульская птица» (93%).

Больше посеяли — значит, наверняка, заготовят больше кормов, фуража, товарного зерна. А это верный путь к финансовому оздоровлению предприятия. 

Прошлогодняя засуха серьезно ударила именно по экономике хозяйства. Миллионные убытки в растениеводстве до сих пор аукаются: не удается пока погасить долги по налогам, не говоря уже о новой технике, которую планировали приобрести в этом году — все закупки откладываются до лучших времен. Субсидии из областного и федерального бюджетов: погектарная и на молоко полностью ушли на ГСМ — солярка нынче дорогая, а топлива по льготной цене, как в предыдущие годы, нет и не будет.
В то же время ситуация в «Сарафаново» даже сейчас, в непростое для хозяйства время, уникальна: в условиях жесткой экономии кормов этой зимой животноводам хозяйства удалось сохранить продуктивность прошлого, суперсытого, года. За первые 5 месяцев 2012 в среднем по хозяйству надоили 2586 кг молока, за 5 месяцев 2013 — 2450 кг. Это хорошая заявка на 6 тысяч кг по году.
Животноводы признают, что в этих результатах велика доля механизаторов, агрономов, всех тех, кто работает на земле. Корма пусть и были в недостатке, но отличного качества. Отлично зарекомендовал себя зернофураж: и привесы солидные, и молоко стабильно большое.
Не смотря на увеличившиеся объемы работ и возросшую нагрузку на агрегаты, посевную кампанию сарафановцам удалось провести в оптимальные сроки.
— Хочется сказать спасибо коллективу, — подчеркнул председатель СПК Валерий Шалагинов. — Хорошо поработали наши механизаторы Ступенев С. Н., Стогов П. П., Шахматов Ю. А., Кузьмин Н. Д., Беженар В. Д., Терентьев С. Н., Пудовиков С. А., Ермаков В. В., Кожевников В. В., Карцев П. Н., Вандышев С. В. и водители Колганов А. В., Токарев Н. Г., Белянин С. И.
Сергей Терентьев трудится механизатором в хозяйстве более 30 лет. Сейчас у него две единицы техники: трактор с семилетним сроком эксплуатации и новенький, купленный в прошлом году, комбайн. Нынешней весной железный конь Сергея Николаевича не ломался ни разу. Опытный механизатор говорит, не было для поломок никаких причин — машину подготовил, как надо:
— Эта весна для нас, вообще, хорошая, особенно поначалу была: поле засеяли — дождик, следующее засеяли — опять дождик. Сейчас вот нет дождей, а хотелось бы.
Павел Карцев в Ступино переехал из Уйского района 10 лет назад. Нынешнюю посевную трудился на культиваторе. Тоже отмечает, что эта весна, не в пример прошлой, щедрая на дожди — к урожаю, не иначе:
— Чтобы уложиться в сроки и справиться с объемами, мы работали круглосуточно, в две смены. Отдыхали только во время дождей. Начальство не давало выходных, так Бог немного помогал.
По признанию сварщика и слесаря Олега Мухина, у технической службы в апреле-мае работы было не особенно много. Опять-таки, из-за качественно произведенного по зиме ремонта.
Сев сарафановцы завершили. Но отдыхать им едва ли придется.1 июля механизаторы хозяйства выйдут на заготовку кормов. До начала уборки осталось меньше месяца. Времени только-только, чтобы завершить подготовку техники. А дальше — снова по коням, и чем выше будет урожай, тем больших усилий потребует он от полеводов.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)