Вторник, 04 Июнь 2013 13:16

Чтоб не пропасть поодиночке

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

29 мая по всему миру прошла акция поддержки людей, больных рассеянным склерозом

Рассееянный склероз (РС) — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Симптомы рассеянного склероза очень разнообразны. У больного нарушается двигательная активность, появляется шаткость в походке, дрожание. Пациент не может долго устоять в вертикальном положении. Снижается чувствительность в руках и ногах, появляется онемение, покалывание и даже боль в конечностях. Снижается острота зрения, речь становится замедленной. В последнее время ученые пришли к выводу, что рассеянный склероз излечим. Главное — вовремя и правильно поставить диагноз.

Идея учредить Всемирный День рассеянного склероза (РС) родилась в Лондоне, в главном офисе Международной федерации рассеянного склероза, которая объединяет сегодня 89 национальных организаций. В этом году тема Дня — молодые, больные РС.

В санатории «Еловое» в этот день встретились мужчины и женщины из Челябинска, Чебаркуля и Магнитки: разные по возрасту, профессии, убеждениям. Объединила их всех беда — в разное время каждому был поставлен неутешительный диагноз — рассеянный склероз.
Чебаркульца Павла Злобина, президента Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом (ОООИ-БРС) судьба как бы исподволь направляла на определенный путь в жизни.
Окончив вуз в Саратове, он начал работать в одной из местных общественных организаций. К тому времени, когда появилась личная проблема — болезнь, он уже успел почувствовать и понять значимость и нужность этой работы. А после того, как в 2001 году Павел принял участие в работе международной конференции в Мельбурне, он стал одним из борцов за лучшее качество жизни больных РС в глобальной сети. Сегодня Павел Злобин возглавляет отдел международных отношений Общероссийской организации:
— Это день, когда мы можем объединиться, посмотреть в глаза друг другу, подержаться за руки и просто понять, что вместе мы можем что-то сделать. Ведь, попадая в эту ситуацию, люди часто замыкаются в себе. А такие события помогают нам добиваться того, чтобы нас услышали. Длительное время считалось, что у инвалидов есть только медицинские проблемы, социальные в расчет не принимались. Между тем, главная проблема, особенно для колясочников — интеграция в общество, которая начинается с возможности выйти из дома. Пока в России доступной среды для инвалидов, а именно, широких коридоров, просторных лифтов, выходов без порогов практически нет. Хотя динамика все же положительная. В новых домах, в том числе и в Чебаркуле, такие условия начинают создавать.
Многие из тех, кто приехал на чебаркульскую землю в этот день, участвуют в подобных встречах не впервые, и точно знают, во имя чего отправляются в путь.
Вера Самсонова, Челябинск: «Я на такой встрече была первый раз в прошлом году. Хочу сказать, что это заряжает энергией на целый год. Когда мы вместе, мы друг друга поддерживаем, делимся своими рецептами, как мы живем, молодым помогаем. У меня, например, дети и не знали, чем я болею. Я никогда не жаловалась, старалась себя держать. И сейчас звонят: на Увильды собираемся, может, ты в воскресенье с внучкой посидишь, 8 месяцев ей. Конечно, посижу. И с внучкой вожусь, и работаю. Мы здесь видим, что и с тяжелым недугом можно жить на «полную катушку».
Валентина Постникова, Магнитогорск: «Я когда одна была, болела, выживала, как могла. Но когда в прошлом году мы встретились под Магнитогорском, и я увидела всех вот так вот, у меня просто началась истерика, побежали слезы. Я как увидела, что меня ждет, мне так было плохо! А сейчас нормально: общаемся, встречаемся. Появилось желание бороться и жить».
Челябинец Андрей Попов приехал в санаторий с женой, дома, под присмотром бабушек и дедушек остался десятилетний сын. Еще несколько лет назад Андрей работал энергетиком на заводе им. Колющенко. Когда узнал о болезни, с завода пришлось уйти. Устроился в «Вечерний Челябинск», потом — в «Комсомолку» менеджером по рекламе. В последнее время не работает.
Больше всего сожалеет о том, что не все получается с его любимым занятием — композицией. Андрей с юности пишет музыку, хотя и не имеет никакого музыкального образования. Пока был здоров, многое делал, чтобы его песни услышали люди. Сегодня стало сложнее, самостоятельно Андрей передвигается с трудом. Но и по сей день он продолжает сотрудничать с поэтами-песенниками — украинскими, московскими — пишет музыку на их тексты.
Андрей привез на встречу несколько дисков с песнями, которые сочинил и исполнил в подарок новым друзьям. Именно так. Новым друзьям. Ведь, встречаясь раз в году, многие из этих людей продолжают общаться и дальше: по телефону и в интернете. Помогают друг другу. И стараются жить по полной.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Проходит акция "Дежурим вместе"

    С 13 февраля в Мо МВД России «Чебаркульский» стартовала акция «Дежурим вместе». В рамках мероприятия представители Общественного совета принимают участие в совместных дежурствах с сотрудниками полиции.

  • В Чебаркуле школы закрываются на карантин

    В связи с высоким ростом заболеваемости ОРВИ с 20 декабря в школах №№ 1 и 7, а также в первой смене школы № 2 и в девятых классах школы № 6 введены карантинные мероприятия.

  • Грипп: поставьте прививку

    Своевременная вакцинация значительно снизит риск заражения опасным вирусом

  • Как уберечься от вирусов

    Солнечное лето с неповторимыми курортными впечатлениями и яркими красками уже давно миновало и теперь навевает светлую грусть, приветливо глядя на нас с фоторамок и страниц альбомов. Из ностальгичного состояния в суровую осеннюю реальность, пожалуй, ничто не возвращает так эффективно, как вездесущий кашель, чихание и хлюпанье носом коллег и прохожих на улице.

  • Тревожные сигналы организма

    Болезни никогда не приходят вовремя. Кажется, словно они нарочно подстерегают нас в самый неудобный момент, будь то разгар рабочей недели или долгожданный праздник. Искренне удивляясь внезапно возникшему заболеванию, мы уже потом начинаем вспоминать, как организм всеми возможными способами предупреждал нас об опасности. Он, кстати, делает это всегда, и особенно интенсивно пытается «достучаться» до нас перед угрозой серьезных проблем со здоровьем.