Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 30 Май 2013 10:12

Источник просыпается на 20 дней

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
На пожертвования людей территорию родника благоустроили На пожертвования людей территорию родника благоустроили Фото Татьяны Добрыниной

В полутора часах езды от Чебаркуля у деревни Аушкуль (Старобайрамгулово), что расположена у подножья горы Ауштау, бьет необычный источник. Каждый год в мае в нем появляется вода и через три недели полностью исчезает. На источник не влияют ни погода, ни осадки.

Вода Аулии сохраняется в течение нескольких лет. В прошлом ее использовали как лекарство, давая пить по ложке (целебность определяется не количеством, а верой, помыслами и благими намерениями). 

В результате исследований ученые пришли к выводу, что вода источника содержит много полезных для человека элементов и веществ. Установлено, что на свойства воды — цвет, запах, вкус — влияют грунт и горные породы, в первую очередь, яшма, из которой состоит гора.
Испить чудодейственной воды люди приезжают не только из Башкортостана, но и из соседних областей, из Ближнего и Дальнего зарубежья. В этом году, например, здесь побывал шейх Кипра. По словам местной жительницы, которая несет у источника добровольную службу, седой старец пешком поднялся к источнику, хотя мог бы с комфортом подъехать на автомобиле. К месту выхода святой воды из горы проложена грунтовая, но вполне сносная, дорога. Считается, что на машинах сюда заезжать нельзя, но далеко не все обращают внимание на этот запрет.
По мнению служительницы, шейх пошел пешком не из-за запретов, а по идейным соображениям. Выбор человека определяется тем, с какими намерениями он идет к источнику, готов ли потрудиться, чтобы достичь цели. На самом деле гора достаточно высокая и крутая, подниматься на нее нелегко. Многие добираются до источника и все, а это менее половины пути. Шейх же дошел до вершины.
На вершине, кстати, тоже есть нечто необычное. Там находятся три могилы, обложенные камнями. На одной из них установлена гранитная плита с надписью на древнем арабском языке: «Это проповедник веры – Шейх Мухаммет Мигнан Алуса — 1258 г. во времена Берке-хана — государство Берке-хана». Плита привезена из Бишкека в 1905 году и установлена взамен ранее существовавшей. Рядом расположены могилы святых Аулии и Диваны.
О происхождении источника Аулия и названия горы Ауштау много легенд и преданий.
По одной из версий, в те времена, когда еще не было деревень Старобайрамгулово и Яльчигулово, к древним жителям данной местности пришел старик. Он убеждал их перейти в религию ислам. Со временем из-за старости или болезни этот старик умер, и его похоронили на вершине горы.
Согласно второй легенде, однажды по этой земле проходил караван. Народ, подумав, что на них идут с войной, напал на караван. Лишь после битвы люди узнали, что убитый глава каравана был праведный странник — аулия по имени Рамазан (ранее слово «аулия» в переводе с арабского означало «благочестивый, праведный», в настоящее время имеет значение «святой»). Его похоронили на вершине горы около деревни. Так как тот странник был из г. Ош, гору назвали Ош-тау. Со временем это название изменилось в Ауш-тау. После смерти Рамазана аулии люди увидели чудо: из горы забил чистый родник.
Последнюю версию косвенно подтверждает удивительное явление, открывшееся в прошлом году все той же служительнице. Однажды, когда сила источника уже начинала иссякать, у родника выстроилась длинная очередь. В толпе людей назревало недовольство, начались склоки, и вдруг на глазах десятков изумленных людей родниковая вода помутнела. Такого даже местные старожилы не видали никогда.
Тогда паломники из киргизского города Ош сели в круг недалеко от родника и начали молиться. Чем дольше они молились, тем чище становилась вода.
В очередной раз побывав на источнике, мы вновь убедились в том, что очень мало, в сущности, знаем об удивительном, которое находится рядом. А ведь, скажем, на тот же Аушкуль и путь-то недлинный (от Чебаркуля 72 км.).
Если двигаться по дороге на Учалы мимо Устиново, сразу после стелы, обозначающей границу с Башкортостаном, нужно повернуть на первом перекрестке направо, на дорогу с щебеночным покрытием. Дальше все время ехать по главной на Учалы, до села Старобайрамгулово.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)